[原创+分享]推荐给真正想学好Linux的菜鸟的英文原版入门书和对学习Linux的一点感想

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
imacee
联系:

[原创+分享]推荐给真正想学好Linux的菜鸟的英文原版入门书和对学习Linux的一点感想

帖子 imacee » 2005-11-05 15:19

推荐给真正想学好Linux的菜鸟的英文原版入门书

前几天开始钻研Ubuntu, 一直想找一本适用于初学者的入门书, 看了各大Linux论坛, 文档中心, 搜了GOOGLE, VERYCD, 下载了N多的Linux书籍, :D 最后决定用这本:

A Practical Guide to Linux Commands, Editors, and Shell Programming

书籍主要讲解的是Linux的命令行, 文本编辑器和Shell编程, 仅适用于想真正学好Linux, 对Linux技术感兴趣, 想把Linux技术为自己服务的初学者, 不适用于只对图形界面感兴趣的, 或仅对图形界面美化感兴趣, 只"玩"Linux的初学者.

作者: Mark G. Sobell
作者的网页: www.sobell.com
书籍格式: CHM
语言: English
出版日期: 2005年7月

下载(仅IE): http://imacee.ys168.com/

下载(IE+FireFox): http://imacee.com/down/linux_guide.zip

到现在为止学Linux的一点感想:

1. 想真正从技术上学好Linux的人, 一定要能看懂简单的计算机英语, 并最终能融入全英语的学习Linux的环境中.

2. 与UNIX一样, Linux的文本环境, 也就是命令行环境才是Linux的精华所在, 不喜欢在命令行环境中使用Linux的人, 是学不好真正的Linux精髓的.

3. 初学Linux者, 以泡论坛来学习是很没有效率的, 也是极为不科学的, 是一种浮燥的表现, 就算学到一些知识, 也是零散的. 真正的学习方法应该是静下心来, 通读一本入门型书籍, 这样学到的知识才是系统的. 初学者花太多时间在论坛上是极不恰当的, 因为你什么都不懂, 根本没有资格与别人交流, 你问的问题, 交流的内容, 都是常识性的问题, 在FAQ, Documentation Center都可以找到, 这也是老鸟不屑于一些菜鸟的原因, 所以像我这种菜鸟们, 个人建议要多看FAQ, 多看Documentation Center, 少提问题, 适当少泡论坛, 当然像这个Ubuntu的基础论坛还是很适合菜鸟们的, 有空也要常来坐坐, 我们可以交流交流思想, 想法, 和学习经验, 但学习绝对不是以泡论坛为主, 这是我所强调的.

4. 学习Linux之前, 自己的目的要明确, 你希望学到哪方面的东西, 你想Linux在哪方面为你所用. 比如, 我学习Linux的目的是想用Linux或UNIX作网络服务器, 想学PHP+MySQL的网页编程, 想真正了解电脑内部的硬件构造和软件的运作方式, 想体会开源软件的自由性给我们带来的好处... ...

5. Linux只适用于想深入了解电脑的人, 或是开发者, 编程者或对比尔的垄断行为极为不满的人 :lol: , 不适合于只是简单地想把电脑作为工具的人, 在电脑的应用上, Windows足够强了. 另外, Linux还适用于非常有版权意识, 不想用盗版软件的电脑应用者, 但这本书不适用于这类人.

以上的想法仅代表我个人观点, 欢迎拍砖!! 也欢迎与大家交流!!! :wink:

20071103: 更新书本的下载链接!
上次由 imacee 在 2007-11-03 1:16,总共编辑 3 次。
imacee's weblog: http://imacee.com/blog/
头像
Element

帖子 Element » 2005-11-06 10:21

多谢lz。

:lol: :lol: :lol:
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

Re: [原创+分享]推荐给真正想学好Linux的菜鸟的英文原版入门书和对学习Linux的一点感想

帖子 millenniumdark » 2005-11-06 14:11

imacee 写了:

5. Linux只适用于想深入了解电脑的人, 或是开发者, 编程者或对比尔的垄断行为极为不满的人 :lol: , 不适合于只是简单地想把电脑作为工具的人,

我倒覺得linux是一個很好的工具啊。
catch007

帖子 catch007 » 2005-11-06 21:52

不错,顶一下
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-11-06 21:57

就把我踢出去了啊。
我对图形界面感兴趣啊。要是用shell写个图形。或者python。可能就不该看这个了啊。
● 鸣学
imacee
联系:

Re: [原创+分享]推荐给真正想学好Linux的菜鸟的英文原版入门书和对学习Linux的一点感想

帖子 imacee » 2005-11-07 0:04

millenniumdark 写了:我倒覺得linux是一個很好的工具啊。
eexpress 写了:就把我踢出去了啊。
我对图形界面感兴趣啊。要是用shell写个图形。或者python。可能就不该看这个了啊。
呵呵, 谢谢你们的回复!!

可能我没有说清楚, 我的意思是那些刚刚接触电脑的初学者, 或者是连Windows的桌面墙纸都不知怎么更换, 或者说连Windows软件都不怎么安装的电脑新手, Linux和这本书都不适用他们.

你们都是电脑高级用户, 都是牛人, 我还要有很多东西向你们请教呢, 当然适用于你们啦, 就怕你们觉得这书太简单了, 会不屑一顾, 哈哈. :lol:
imacee's weblog: http://imacee.com/blog/
lqw0205

帖子 lqw0205 » 2005-11-07 20:52

呵呵,楼主也在看这本书啊,我也是啊!一起进步~
这本书在douban的书目是我加上去的,看里面还没有~
lqw0205

如何在linux 下看这本书?

帖子 lqw0205 » 2005-11-07 21:44

再问下:我是在Windows里看的这本书,因为是.chm格式的,请问怎样才能在linux 上看。WINE不会,机子也烂C1.7G + 128M!
在Windows下看不方便啊~
imacee
联系:

帖子 imacee » 2005-11-08 0:45

呵呵, 一齐学习, 有问题交流!

我是用vmware装的Ubuntu, 所以在windows下开的CHM, 这本书主要是讲文本界面, 你在X下看也不方便啊, 呵呵.
tinysheep

帖子 tinysheep » 2005-11-08 9:42

安装xchm吧 论坛搜索?应该有的
卡卡西

帖子 卡卡西 » 2005-11-08 11:16

:o 3Q
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-11-08 11:21

chmsee
● 鸣学
lqw0205

帖子 lqw0205 » 2005-11-08 16:10

tinysheep 写了:安装xchm吧 论坛搜索?应该有的
装了下,真的不错,虽然有些粗体没有了,但是跟Windows下差不多,呵呵!
最起码可以应付这本书,哈哈~
Life would be much easier if I had the source code.
世纪亿柏下载站

帖子 世纪亿柏下载站 » 2005-11-09 21:59

操作系统的使用转型也是从基础开始呀。
就像我们学习WINDOWS一样。用得多啦。就会去深入了解。当然论坛是很好的交流通道之一。。
头像
ahtian928

帖子 ahtian928 » 2005-11-13 13:55

english 比较惨