[建议]编制更人性化的各种指导文章

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。

支持人性化指导文章

希望能有抓住新手思路的更人性化的指导文章
72%
希望论坛尽快编制
28%

总计票数: 18
zhangzhexx

帖子 zhangzhexx » 2007-05-27 15:10

楼上的这些人,你们怎么都这样呢?楼主说的不对吗?,论坛的贴子都是非常杂的,不但不系统全面,而且大多数都是只说了1,2,3,步怎么怎么做,连个原理和解释都没有,楼主只是建议大家编些好的教程,这有什么不对,你们却叫人家去看书,有了网络这么先进的东西了,为什么我们不尽量在网络上解决问题却要跑去书店买本书呢?再说了,系统更新这么快,你能找到一针对一本Ubuntu 7.04的书吗?楼主,我支持你,永远支持你
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-05-27 15:14

I have some words to you:
moderator said: please follow this sequence, read the wiki--watch the stiky threads--hit the elite threads--search the forum--post your question
you can find whatever you want.
Borders are meant to be crossed
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-05-27 15:18

哥们没明白linux是没人做义务维护,因为你没有pay it ,,论坛里解答的同志只是出于热心, 也许是对某个问题感兴趣引发思考而已,
你想要的人性话是个什么样子呢? 我觉得如果是想学东西的话,现在的资源已经很不错了。。。
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2007-05-27 15:24

ubuntu org cn

别的不说

新人入门的 资料 是非常好的了,如果你觉得有什么不足可以提出来。

这些只能保证你能用,如果想自己研究,多搜索和google。

我回答新人的问题也是如此。
头像
mengnan
联系:

帖子 mengnan » 2007-05-27 15:40

其实我刚刚接触电脑(windows)的时候,比我刚刚接触linux(ubuntu)更不容易,
当时在windows,我连什么是文件,文件夹都不知道,ubuntu起码有个wiki,forum,
windows没有wiki,forum起码当时我还会买套开天辟地来看,
ubuntu有wiki,forum,我建议你也可以下载浙江大学的redhat教程来看,
(建议你下一课看一课,因为我只看了8课就没心思看了,全36课)
其实现在的wiki跟我刚接触ubuntu时候(6.10)是逊色了,但是forum却好了很多,
其实LZ也说自己是电脑爱好者,难道不以自己探索开拓(ubuntu)为乐吗?
希望你继续加油~
ttzm

帖子 ttzm » 2007-05-27 16:30

致:zmcbb30

《linux新手管理员指南》,这个谢谢你推荐。

另外,不是我不去自己找,我费时间写了写自己的经历也只是一个简单的记录,Wiki上的安装指南我当然看了,不是我硬要走什么弯路,是内容很杂,而且没有条理,有些可能还过时,另外最重要的是没有合理的解释,就那么一堆东西摆在那。

不是我说论坛,其他地方有些文章我看过后就觉得非常详细,非常人性化,能全面考虑问题,按步解释清楚。比如有个ibm开发者相关的网站上的文章。

其实大家的时间都有限,也不可能把很多时间用来对付这些在用Linux时碰到的问题,我说的人性化难道你们没看懂么,只是能考虑到新人的困难,然后能把指导性的文章写详细,解释清楚新人不懂的地方。

这也不是不可能吧。我有时候泡论坛的时候,也会花时间记录自己解决问题的过程,也尽自己可能写得周到详细些,让新手也能看得明白到底怎么回事。

致:zhangzhexx

谢谢你的理解:)

致:mengnan

有时候很多磨时间的不能解决的事情会让人虚弱打退堂鼓,论坛发问如果再没什么回音或者没有解答就沉了也很难过。

所以开拓有时候可能并不适合某些情况,也因此还需要Windows来补充阿。

那个RedHat的提示谢谢了。不过我想先有点针对性,然后慢慢扩展。:)
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2007-05-27 16:53

论坛是让为了解决你用的问题

不是让你学习的

其实ubuntu本身也不是用来学习的
pencil23

帖子 pencil23 » 2007-05-27 17:04

按照指南来就没有这么多弯路了,楼主很多方面是自己的问题。你可以参见前面同样有人写的新手记录
ttzm

帖子 ttzm » 2007-05-27 19:18

pencil23 写了:按照指南来就没有这么多弯路了,楼主很多方面是自己的问题。你可以参见前面同样有人写的新手记录
不是新手记录的问题,我只是把这个过程总结了一下,按照新手可能碰到的一些问题的思路
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-05-27 19:24

“刻盘安装,刻盘时由于好久没这么麻烦过了,一开始刻的盘还是数据类型,ISO文件没能引导,瀑布汗—_—!!!浪费一张光盘。。。 ”

这个真的要提醒的么?难道真不知道放一个iso文件到光盘上,是不能直接引导系统的么?
ttzm

帖子 ttzm » 2007-05-27 19:47

为什么非要抓这些东西来说,那我把这句删掉好了。我倒真的是很白痴,看不懂Nero的中文版的按钮。。。

另外,不是放那个ISO到光盘不能引导,是我把它刻成了数据类型了。本来直接复制ISO文件到光盘就可以的。因为光盘镜像本身就能引导。
蛋壳羊

帖子 蛋壳羊 » 2007-05-27 20:05

这个还是可遇不可求吧
applnk

帖子 applnk » 2007-05-27 20:08

楼主这不是把Linux用户都傻瓜化了吗?就算现在手把手帮他们安装好了系统,以后一样要出问题,那时候那些人还是束手无策,根本就没学到解决问题的方法。还不如让他们在安装时多学学怎么Google丶Wiki等解决问题的方法,再说Wiki和论坛里基本什么问题的解决方法都有,只是那些人连搜索都懒得用,碰到问题只知道抱怨。

我觉得用Linux的人都不会是傻瓜,如果是傻瓜还是去用Windows好了。学习Linux就是要培养自己解决问题的能力,我现在看到那些在XP下连装软件都不会的人(连在XP下安装丶删除软件都不会的人还不少,至少我周围就有)就赶到可悲。Windows把他们都变成了呆瓜,完全没有查找问题和解决问题的能力。我看到统计说用电脑会使人变笨,思维能力下降,我看八成就是Windows使他们丧失了思考问题的能力。

总之现在解决问题的方法很全了,只是要搜索下而已,如果连搜索问题都不原意的话,还是用Windows去吧,Linux不适合懒人。让初学者自己找问题也是对他们好。

像楼主说的人性化其实就等于傻瓜化,如果用Linux的人都傻瓜化了,那真是Linux的悲哀。
上次由 applnk 在 2007-05-27 20:18,总共编辑 1 次。
applnk

帖子 applnk » 2007-05-27 20:14

自己动手,丰衣足食。

每个问题的解决方法一大堆,就算有新问题也可以在论坛问。而且Wiki其实就是一部最全的Ubuntu使用说明,里面什么问题都有(虽然现在因为转移Wiki的原因里面的中文资料大量丢失,但这些资料论坛应该都有,只要搜索一下就好了),再加上社区支持还有什么不能解决的吗?当然自己不会去找只知道抱怨的人那就没办法了。
ttzm

帖子 ttzm » 2007-05-27 20:39

致:applnk

不是傻瓜不傻瓜的问题吧,ubuntu本来就是大家团件互助的含义,那么把指导文章写详细周全些,好让人理解有什么错。。。

我只是让写些能结合新手思路的文章,一味写几句代码,先不管很多东西本来就是需要完善的不说,还让人难懂。

如果别人给我个代码,我看不懂,我是不会去用的。

终端里的命令,就算自己去用man命令解释,也是一大堆英文,非常乏味。