当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]新手重装WINDOWS后成功修复MBR的GRUB启动菜单!
帖子发表于 : 2007-05-28 2:07 

注册: 2007-03-10 19:07
帖子: 28
地址: HBQJ
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的系统上装有两个IDE硬盘,主盘上在第一个分区上装了WINDOWS2003,最后一个分区上装有VISTA,分区文件系统全部为NTFS;从盘上装了UBUNTU7.04,装在第三个分区,文件系统为EXT3.今日因需要要在主盘上装WINXP,所以就格掉了WIN2003(事先对其做了GHOST备份),安装后GRUB启动菜单丢失!过后用备份好的WIN2003GHOST还原,就只能进WIN2003和VISTA了.论坛上顶贴中提到的方法我用过了,但对NTFS文件系统来说似乎不起作用!经过多方查找,终于找到一个方法来修复MBR上GRUB启动菜单.
1、首先用UBUNTU7.04的安装盘启动到LIVECD并打开终端,在里面输入
代码:
sudo  grub

然后回车,等一会就进入到了GRUB。
2、
代码:
GRUB> find  /boot/grub/stage1

等一会就会找到该文件的所在的分区并显示出来!
代码:
(hdX,Y)
//X,Y为你的实际显示值,也就是/BOOT所在的分区,我这里显示的为(hd1,5)]
3、
代码:
GRUB>root  (hdX,Y)
//再回车
4、
代码:
GRUB>setup  (hd0)
//回车后将GRUB安装到第一硬盘的MBR上!
回车后如果出现几段提示信息并有SUCCESS的提示就表示已经成功将GRUB启动菜单安装到了主启动硬盘的MBR上了!重起系统,果然已经恢复了菜单,但是出现了新的问题,在选择进入UBUNTU后,提示无法找到该分区也无法进入UBUNTU系统了!
接着我按回车返回主菜单,按照菜单下面的提示按“C”,出现了另外的一层菜单,但是第一项是:
代码:
root     (hd1,7)

难道在menu.lst中记录的BOOT分区是在(hd1,7)吗?!可我刚才找到是(hd1,5)啊,难怪无法加载这个分区了!于是我按照下面的提示再按了"e",将
代码:
root     (hd1,7)

修改为
代码:
root     (hd1,5)

回车后再按下“b”后,这时居然可以启动UBUNTU系统了!启动后进入/BOOT/GRUB/中,打开menu.lst文件一看,果然里面记录的以前的BOOT启动分区全部为(hd1,7),但为什么以前可以启动而现在却进不了UBUNTU呢,我想除了分区信息发生变动了之外应该没有其他原因了(似乎与安装盘上的分区工具有很大关系)。解决的办法只有将(hd1,7)修改为(hd1,5)了,按CTRL+ALT+F1进入字符界面,登陆后SUDO -S 来到ROOT模式下,输入:
代码:
/etc/init.d/gdm stop
//关闭GDM服务
代码:
startx
//启动到X界面
再次打开/BOOT/GRUB/menu.lst进行修改并保存!重起系统后,便可以正常进入UBUNTU7.04了!只是一种不得以的尝试,已经发现的问题有:之前能正常加载的NTFS分区居然只加载了一个,但是可以在/media下面找到所有的分区!其他没发现有什么问题!希望对发生这种情况而无解决办法的朋友或许会有所帮助!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-05-30 9:52 
头像

注册: 2007-05-20 21:50
帖子: 68
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
收藏下来了

我的系统是 c d e f g
g 用来装了ubuntu
这时候c是ntfs的文件系统 其他都是fat32

我用了ghost还原c, c成了fat32, 结果windows启动蓝屏.
从装Windows, 删除c分区,从新格式化,系统是装好了,grub丢失.

楼主的办法 我回家试试.


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-05-30 19:06 

注册: 2006-11-04 19:56
帖子: 113
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
非常好
谢谢楼主~~ :D


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-16 9:08 

注册: 2007-07-16 8:56
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我安装7.04到笔记本后出现“hard disk boot sector invalid”,不能进入系统,但是用live cd的从第一硬盘启动可以进入。按照楼主的方法,找到我的(hdx,y)是(hd0,0),root和setup以后,重启现象依旧,仍然是“harddisk boot sector invalid”。我只有一个系统,80g分了4个区,第一个/,第二个swap,第三个home,第四个disk,难道跟我的分区方式有关系吗?请高手指点,谢谢。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-18 0:36 
头像

注册: 2007-07-17 22:52
帖子: 661
地址: cn,shandong
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
感谢楼主,值得收藏,谢谢!


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-18 16:27 

注册: 2007-06-28 14:24
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不错阿 LZ 收藏等待 使用


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-26 18:39 

注册: 2006-11-23 13:04
帖子: 900
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
为什么要用ROOT停止GDM呢?
为什么不直接用NANO在命令行下MENU.LST文件就可以了呢?
没试过所以有此一问


_________________
需要买七折域米的,要博客空间的,要建网站的童学猛点这里!!!

要不要折腾linode呢......纠结

还是折腾VULTR吧

都是性价比之王


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-26 18:43 

注册: 2006-11-23 13:04
帖子: 900
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
jie_yi 写道:
我安装7.04到笔记本后出现“hard disk boot sector invalid”,不能进入系统,但是用live cd的从第一硬盘启动可以进入。按照楼主的方法,找到我的(hdx,y)是(hd0,0),root和setup以后,重启现象依旧,仍然是“harddisk boot sector invalid”。我只有一个系统,80g分了4个区,第一个/,第二个swap,第三个home,第四个disk,难道跟我的分区方式有关系吗?请高手指点,谢谢。





我也想知道这是怎么回事?


_________________
需要买七折域米的,要博客空间的,要建网站的童学猛点这里!!!

要不要折腾linode呢......纠结

还是折腾VULTR吧

都是性价比之王


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Yahoo [Bot] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译