[分享]新手重装WINDOWS后成功修复MBR的GRUB启动菜单!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dongbin210
联系:

[分享]新手重装WINDOWS后成功修复MBR的GRUB启动菜单!

帖子 dongbin210 » 2007-05-28 2:07

我的系统上装有两个IDE硬盘,主盘上在第一个分区上装了WINDOWS2003,最后一个分区上装有VISTA,分区文件系统全部为NTFS;从盘上装了UBUNTU7.04,装在第三个分区,文件系统为EXT3.今日因需要要在主盘上装WINXP,所以就格掉了WIN2003(事先对其做了GHOST备份),安装后GRUB启动菜单丢失!过后用备份好的WIN2003GHOST还原,就只能进WIN2003和VISTA了.论坛上顶贴中提到的方法我用过了,但对NTFS文件系统来说似乎不起作用!经过多方查找,终于找到一个方法来修复MBR上GRUB启动菜单.
1、首先用UBUNTU7.04的安装盘启动到LIVECD并打开终端,在里面输入

代码: 全选

sudo  grub
然后回车,等一会就进入到了GRUB。
2、

GRUB> find  /boot/grub/stage1

等一会就会找到该文件的所在的分区并显示出来!

(hdX,Y)
//X,Y为你的实际显示值,也就是/BOOT所在的分区,我这里显示的为(hd1,5)]
3、

GRUB>root  (hdX,Y) 
//再回车
4、

GRUB>setup  (hd0)
//回车后将GRUB安装到第一硬盘的MBR上!
回车后如果出现几段提示信息并有SUCCESS的提示就表示已经成功将GRUB启动菜单安装到了主启动硬盘的MBR上了!重起系统,果然已经恢复了菜单,但是出现了新的问题,在选择进入UBUNTU后,提示无法找到该分区也无法进入UBUNTU系统了!
接着我按回车返回主菜单,按照菜单下面的提示按“C”,出现了另外的一层菜单,但是第一项是:

root     (hd1,7)
难道在menu.lst中记录的BOOT分区是在(hd1,7)吗?!可我刚才找到是(hd1,5)啊,难怪无法加载这个分区了!于是我按照下面的提示再按了"e",将

root     (hd1,7)

修改为

root     (hd1,5)
回车后再按下“b”后,这时居然可以启动UBUNTU系统了!启动后进入/BOOT/GRUB/中,打开menu.lst文件一看,果然里面记录的以前的BOOT启动分区全部为(hd1,7),但为什么以前可以启动而现在却进不了UBUNTU呢,我想除了分区信息发生变动了之外应该没有其他原因了(似乎与安装盘上的分区工具有很大关系)。解决的办法只有将(hd1,7)修改为(hd1,5)了,按CTRL+ALT+F1进入字符界面,登陆后SUDO -S 来到ROOT模式下,输入:

/etc/init.d/gdm stop
//关闭GDM服务

startx
//启动到X界面
再次打开/BOOT/GRUB/menu.lst进行修改并保存!重起系统后,便可以正常进入UBUNTU7.04了!只是一种不得以的尝试,已经发现的问题有:之前能正常加载的NTFS分区居然只加载了一个,但是可以在/media下面找到所有的分区!其他没发现有什么问题!希望对发生这种情况而无解决办法的朋友或许会有所帮助![/size]
头像
riqo

帖子 riqo » 2007-05-30 9:52

收藏下来了

我的系统是 c d e f g
g 用来装了ubuntu
这时候c是ntfs的文件系统 其他都是fat32

我用了ghost还原c, c成了fat32, 结果windows启动蓝屏.
从装Windows, 删除c分区,从新格式化,系统是装好了,grub丢失.

楼主的办法 我回家试试.
蛋壳羊

帖子 蛋壳羊 » 2007-05-30 19:06

非常好
谢谢楼主~~ :D
jie_yi

帖子 jie_yi » 2007-07-16 9:08

我安装7.04到笔记本后出现“hard disk boot sector invalid”,不能进入系统,但是用live cd的从第一硬盘启动可以进入。按照楼主的方法,找到我的(hdx,y)是(hd0,0),root和setup以后,重启现象依旧,仍然是“harddisk boot sector invalid”。我只有一个系统,80g分了4个区,第一个/,第二个swap,第三个home,第四个disk,难道跟我的分区方式有关系吗?请高手指点,谢谢。
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2007-07-18 0:36

感谢楼主,值得收藏,谢谢!
jolinmx

帖子 jolinmx » 2007-07-18 16:27

不错阿 LZ 收藏等待 使用
dogal

帖子 dogal » 2007-10-26 18:39

为什么要用ROOT停止GDM呢?
为什么不直接用NANO在命令行下MENU.LST文件就可以了呢?
没试过所以有此一问
dogal

帖子 dogal » 2007-10-26 18:43

jie_yi 写了:我安装7.04到笔记本后出现“hard disk boot sector invalid”,不能进入系统,但是用live cd的从第一硬盘启动可以进入。按照楼主的方法,找到我的(hdx,y)是(hd0,0),root和setup以后,重启现象依旧,仍然是“harddisk boot sector invalid”。我只有一个系统,80g分了4个区,第一个/,第二个swap,第三个home,第四个disk,难道跟我的分区方式有关系吗?请高手指点,谢谢。

我也想知道这是怎么回事?