当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 12G空间装ubuntu后没有装什么软件,居然常在开机时报“空间不够”。怎么给系统瘦身?
帖子发表于 : 2007-06-02 12:51 

注册: 2007-05-26 11:51
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
才装了 不久系统,升级一次内核,目前正忙于配置机器。居然不少次开机时进不了系统。原因是空间不够。不得不apt-get clean才可以再进入。
我机器不是很老,空间也不时很小。原以为够用了。因为都说linux占用空间少,速度快。结果安装完后,占用的 空间比windows的 系统占用的 还多,速度也不象期待的那样。本想就在 linux下搞搞网站什么的,现在都 不知道那里搞空间来装mysol和 php。
关于瘦身的 帖子不是太多,自己 也 不敢乱来。就想在 机器里装一些常用软件,然后配置mysql和php。分区时按照/:3G,/home 8G来 的 ,/swap 512M
哪位大侠指点下如何把不常用的 东西删调,真正归还linux本色!看见有大侠把系统缩成几百M,想必给我指点下,省下1个G,可能不是很难的 事吧。在下成心求教。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-02 12:55 
头像

注册: 2006-09-30 0:32
帖子: 2717
地址: 巴拉特星系第四行星──海尼森
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
先查看空间使用
代码:
df


_________________
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-02 12:57 
头像

注册: 2006-10-31 11:02
帖子: 1258
地址: Beijing
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谁知道你怎么分区哦?


_________________
图片
我也喜欢蓝妹妹......


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : 显示如下。
帖子发表于 : 2007-06-02 13:17 

注册: 2007-05-26 11:51
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/hda1 2529920 2348624 52780 98% /
varrun 128040 104 127936 1% /var/run
varlock 128040 0 128040 0% /var/lock
procbususb 128040 112 127928 1% /proc/bus/usb
udev 128040 112 127928 1% /dev
devshm 128040 0 128040 0% /dev/shm
lrm 128040 33788 94252 27% /lib/modules/2.6.20-16-generic/volatile
/dev/hda8 9376936 223608 8677004 3% /home
/dev/hda2 3070400 2868292 202108 94% /media/hda2
/dev/hda5 3575460 2812296 763164 79% /media/hda5
/dev/hda6 10750192 10546896 203296 99% /media/hda6


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-02 13:26 

注册: 2005-03-28 22:30
帖子: 136
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
/dev/hda1 2529920 2348624 52780 98% /

/:3G 太小了。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-02 13:28 

注册: 2005-03-28 22:30
帖子: 136
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
/dev/hda8 9376936 223608 8677004 3% /home

你/home基本没用,你把/和/home分的空间倒过来就刚好了。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-02 13:57 

注册: 2007-05-26 11:51
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
LONGSV 写道:
/dev/hda8 9376936 223608 8677004 3% /home

你/home基本没用,你把/和/home分的空间倒过来就刚好了。

当初时 看了 这里帖子里讲分区和 安装,才试着这样分的。现在有 什么办法 调整吗?在wiki里说安装3G也 够了 ,我 现在可是基本上什么都 没有 装。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-02 14:04 
头像

注册: 2006-11-17 23:02
帖子: 326
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
怎会?
我的安装了kde桌面、apache2、ftp、php、mysql、openoffice、gaim、qt开发工具、firefox等常用软件,也只占用了2.6G的空间啊。
不清楚你具体安装了些什么,不好说哦


_________________
IBM T41-P4M 1.5G/1GB/40GB HDD/DVD/14.1TFT/IPW2100 & 10-100M
OS:Xubuntu 11.10
生活就是折腾
活在成都
使用update-rc.d管理Linux服务


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-02 14:21 
头像

注册: 2006-09-30 0:32
帖子: 2717
地址: 巴拉特星系第四行星──海尼森
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
同ls

不知你装了什么,我的hiweed3G空间还剩800M

你如果装的东西不多的话直接重装一次更省事,重新分区

给/home 留一张DVD的地方,大概5G
其他给 /


_________________
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : 谢谢楼上的 几位
帖子发表于 : 2007-06-03 0:59 

注册: 2007-05-26 11:51
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
tigerdoo 写道:
怎会?
我的安装了kde桌面、apache2、ftp、php、mysql、openoffice、gaim、qt开发工具、firefox等常用软件,也只占用了2.6G的空间啊。
不清楚你具体安装了些什么,不好说哦

我就按照默认方式安装的 ubuntu7.04,升级了 内核。目前就用firefox和audacious,基本上其他什么都 还没有开始装呢。/home下面通常放什么呀?分配3G给他够吗?


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 12G空间装ubuntu后没有装什么软件,居然常在开机时报“空间不够”。怎么给系统瘦身?
帖子发表于 : 2007-06-03 1:10 
头像

注册: 2006-05-03 0:39
帖子: 8273
地址: المريخ
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
applese 写道:
才装了 不久系统,升级一次内核,目前正忙于配置机器。居然不少次开机时进不了系统。原因是空间不够。不得不apt-get clean才可以再进入。
我机器不是很老,空间也不时很小。原以为够用了。因为都说linux占用空间少,速度快。结果安装完后,占用的 空间比windows的 系统占用的 还多,速度也不象期待的那样。本想就在 linux下搞搞网站什么的,现在都 不知道那里搞空间来装mysol和 php。
关于瘦身的 帖子不是太多,自己 也 不敢乱来。就想在 机器里装一些常用软件,然后配置mysql和php。分区时按照/:3G,/home 8G来 的 ,/swap 512M
哪位大侠指点下如何把不常用的 东西删调,真正归还linux本色!看见有大侠把系统缩成几百M,想必给我指点下,省下1个G,可能不是很难的 事吧。在下成心求教。
在这里贴出你的具体做法再下结论


_________________
PHP是最好的语言!不服来战!


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : 还是重装了,把/和/home换了 位置
帖子发表于 : 2007-06-04 0:11 

注册: 2007-05-26 11:51
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
重装前,在装一些程序时选好程序就装了,不需要光盘和联网。是不是这些程序已经在 硬盘里了。所以占用不少空间。如果我不需要的那些程序,而且从没有装过。可不可以直接把他们从硬盘上删除,那霸空间整理出来?


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-06-04 0:31 

注册: 2006-12-19 21:47
帖子: 43
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看下是不是支持语言安装的太多了,我有一次没注意,把几乎所有语言都装上了,结果一下子空间不够了


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 谢谢楼上的 几位
帖子发表于 : 2007-06-04 10:51 

注册: 2006-04-29 14:54
帖子: 1187
地址: 山东
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
applese 写道:
tigerdoo 写道:
怎会?
我的安装了kde桌面、apache2、ftp、php、mysql、openoffice、gaim、qt开发工具、firefox等常用软件,也只占用了2.6G的空间啊。
不清楚你具体安装了些什么,不好说哦

我就按照默认方式安装的 ubuntu7.04,升级了 内核。目前就用firefox和audacious,基本上其他什么都 还没有开始装呢。/home下面通常放什么呀?分配3G给他够吗?


我刚查了一下,新装的7.04系统,装了一些包如build-essential、升级包、automake、mplayer及解码包、audacious、gsopcast等,/分区共计3.4GB。
/home就是你存放软件配置及个人资料(文档及下载的东东)的地方。当然你也可以把软件安装在这里也行,但一般不推荐。


_________________
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Bing [Bot] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译