[问题]问前辈们几个问题,安装手册里找不到的!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
carlos444_444
系统: Debian
联系:

[问题]问前辈们几个问题,安装手册里找不到的!

帖子 carlos444_444 » 2005-06-13 21:22

小问题:
1 Gnome字典在查字典的时候失去响应,有时候打开首选项也会出现类似情况.
2 Luma QQ 启动时间过长,并且狂读硬盘,还好,最后能进入.
大问题:
1 Mandrake Linux 10.1可以自动挂载USB盘,在桌面出现图标,请问如何在Ubuntu 下实现.
2 NTFS分区在Ubuntu下是只读的吗?如何能写?
3 /var/cache/能删除吗? 除了.core和.bak等常见的垃圾文件,我们如何识别垃圾文件?
能不能给个脚本范例,让我们能简便地删除不同目录下的一类垃圾文件? norton 的ndos有这种功能
4 apt-get下载的Clam antivirus出现了一个非常奇怪的现象:初次安装出现了一个错误,然后在查毒的时候,提示找不到病毒库,在新立得补充安装clamav-data后,可以正常杀毒,但是不支持升级,说clamav-update与clamav-data关联冲突,强制删除了,我要想升级病毒库,就要重新卸载clamav-data,安装clamav-update,累!
5 我的linux分区是ext3格式的,但是defrag不支持ext3,不想转换磁盘格式,请推荐一款能整理磁盘的软件.
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-13 21:47

小问题:
1 Gnome字典在查字典的时候失去响应,有时候打开首选项也会出现类似情况.
----刚刚去试查一下,我的没问题。

2 Luma QQ 启动时间过长,并且狂读硬盘,还好,最后能进入.
----LumaQQ是基于java,在我这启动也是很慢的,但没听到狂读硬盘声。如果不考虑功能,可考虑用openQ for gaim,viewtopic.php?t=737&highlight=openq

大问题:
1 Mandrake Linux 10.1可以自动挂载USB盘,在桌面出现图标,请问如何在Ubuntu 下实现.
------在/etc/fstab中加上下面的内容:

代码: 全选

/dev/sda1 /media/usb auto rw,user,noauto,utf8 0 0 
viewtopic.php?t=131&highlight=usb

2 NTFS分区在Ubuntu下是只读的吗?如何能写?
------写入的话可能会造成原来分区里的数据丢失,不建议写入。至于能否在ubuntu里实现写入,我也不清楚,也许需要第三方软件或编译内核。

刚才找到的,未曾试验过:
To gain full read/write ntfs access, please use captive. http://www.jankratochvil.net/project/captive/
其他问题我暂时不能回答,因为没这样的条件。呵呵。
上次由 yongyi 在 2005-06-13 22:25,总共编辑 2 次。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
联系:

谢谢yongyi!

帖子 carlos444_444 » 2005-06-13 22:05

非常感谢你们这些很有才华\平易近人而且很热心的前辈!
加个问题:
xmms的playlist editor中如何显示中文?
不是beep media player哦,这个我用不惯,还是xmms好!

Gnome词典,我的开始也是打开首选项出现你说的情况,但是,不久你就发现,查词也有问题了!我的词典最开始是离线时,打开首选项不响应,(自然无法查词),但是在线时候,打开首选项正常,里面是词典的网址,可以修改查词的引擎,后来又不知怎么了,就根本不能用了,郁闷
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-13 22:20

老实说前辈我倒不敢当。呵呵。

我也用XMMS,BMP音质差了点。
而XMMS的中文显示,我相信在各大LINUX论坛都讨论过很多了。一直以来,我只要求它能显示出中文就OK的。所以并没多研究。我是这么做的:

1。支持xmms等程序显示中文:

$sudo ln -s /etc/gtk/gtkrc.zh_CN /etc/gtk/gtkrc.zh_CN.utf-8

2。在XMMS“首选项”-“字体”,选上两个复选框,然后字体都使用:

代码: 全选

-16-*-*-*-*-*-iso8859-1,-*-*-*-*-*-*-16-*-*-*-*-*-gbk-0
3。把标题设为%f

Gnome字典少用,呵。或者你可以重新安装一下字典。
上次由 yongyi 在 2005-06-14 14:19,总共编辑 1 次。
独自看一看大海
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
联系:

你也太逗了!

帖子 carlos444_444 » 2005-06-13 22:34

下一个问题!很难哦!也很经典的难题!
这好像是比较经典的linux发行版的通病!
我用IBM R30笔记本, LCD TFT屏幕 14.1寸
有时候进入X,整个屏幕都变暗了,成了颜色很少的暗灰色,想解决也很简单,就是立刻按住电脑的power键不放手,直到电源关闭,如果想省事,直接把电源线拉了也可以,然后重新打开计算机,发现颜色又正常了!
如果你规矩地选择重新启动,或者关闭系统,那么恭喜你,这个毛病算缠上你了,而且解决不了了!
因为我安装过Mandrake Linux 10.1 download,也会不定期出现这个问题
redhat9倒没发现,不过我个人感觉redhat慢,就没仔细研究过.
好像是内核的bug,不过我不懂,呵呵,我是专业发烧友,我不是技术人员,呵呵!
对了,今天到此为止,我下了,你可以明天再回,别累着!
呵呵!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-13 23:17

第五个问题是不是源的问题?
你能把你的源贴出来看看吗?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
GOVO

帖子 GOVO » 2005-06-14 1:01

------------------
在类似WINDOWS下称为任务栏的面板上右击==》添加到面板==》在出现的窗口中找到一个叫“磁盘挂载器”的图标,然后拖到你想放到的地方,面板也可以,桌面也可以。拖出来后,会变成两个小东西,然后只要你放入CDROM或U盘,他就会变成相应 的图标了,双击就能打开。
上次由 GOVO 在 2005-06-15 0:01,总共编辑 1 次。
头像
联系:

什么问题?

帖子 carlos444_444 » 2005-06-14 12:52

firehare老兄指的第5个问题是哪个?
谢谢Govo的解答!
新问题:Gnome字典的包叫什么名字啊?我找不到!
在大家的帮助下,我的ubuntu 5.10已经变得非常顺手了,呵呵,过几天就把整个硬盘格了重新安装系统,淘汰XP!
头像
联系:

给前辈们添麻烦了

帖子 carlos444_444 » 2005-06-14 13:11

我已经按照yongyi的方法给 xmms安装中文,没想到变成这样!
附件
(133.59 KiB) 已下载 348 次
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-14 13:44

呵呵。我的倒没问题。也许你的5.10高级了 :lol:
GOVO 写了:字体设置-*-*-*-*-*-*-16-*-*-*-*-*-gbk-0 在网上GOOGLE到的
试试这个
附件
上次由 yongyi 在 2005-06-14 14:07,总共编辑 1 次。
独自看一看大海
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-14 13:58

python2.4-dictclient
Python client library for DICT (RFC2229) protocol

字典不知是不是上面的??
独自看一看大海
头像
GOVO

帖子 GOVO » 2005-06-14 14:17

把标题设为%f
附件
(416.63 KiB) 已下载 335 次
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-14 14:18

GOVO 写了:把标题设为%f
哦。对了,忘了说这个。 :lol:
独自看一看大海
头像
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-06-14 16:24

谢谢大家不厌其烦地为我讲解,冲这这个我也得把xp删了,呵呵!
头像
GOVO

帖子 GOVO » 2005-06-14 19:05

carlos444_444 写了:谢谢大家不厌其烦地为我讲解,冲这这个我也得把xp删了,呵呵!
为什么删了?XP还有用啊,什么CS啊,魔兽,DREAMWEAR等等,还用ASP的IIS,我的每月100元还要靠它呢。
琴声如我