启动时自检过后只出现闪烁的光标

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
skyforever

启动时自检过后只出现闪烁的光标

帖子 skyforever » 2008-03-15 19:35

我在运行UBUNTU时强行关机,导致启动时自检过后只出现闪烁的光标,无任何反应,没有引导菜单,我的是xp+ubuntu的双系统,然后我先后插入了xp和ubuntu的系统盘,在bios里设置了光盘启动,但依旧是闪烁的光标,不能通过光盘启动,但是如果我在bios里禁用了硬盘,重启就可以进入光盘启动状态了.这是为何?我之后加了一块硬盘,然后仍旧设置成从原先的硬盘启动,竟然可以启动,但如果把新加的硬盘disable的话,又不能启动了,为什么啊为什么啊,望达人相助,万分感谢
上次由 skyforever 在 2008-03-17 20:13,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-15 19:41

没看到grub菜单?
● 鸣学
skyforever

帖子 skyforever » 2008-03-15 19:45

是的,没有,只有一个闪烁的提示符,没有所谓的grub>
skyforever

帖子 skyforever » 2008-03-15 20:04

大家都没有遇到过这个问题吗?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-15 20:54

估计重装 grub-install 一次了。
● 鸣学
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-15 20:58

强行关机,罪过。。 :roll: :D
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-03-15 21:25

可以在bios中重新设一下启动顺序,保存一下。
bios放一次电,如果是台式机的话。

这类问题我以前遇到过,很奇怪,用以上方法处理一般就行。

还有一种可能是硬盘线质量不佳或松动,也会出现开机bios过完后只有一个光标闪动的现象,今天我把我的Thinkpad x31硬盘取下后,再接上去不小心弄弯一个针,bios中也可找到硬盘,现象与楼主完全相同。

nnd,楼主居然也叫sky ,这年头过份的事情太多了。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
skyforever

帖子 skyforever » 2008-03-15 21:44

楼上不好意思啊,sky这名字我用了10年了,只是我名字的缩写而已.
很感谢楼上的回答,这些操作我已经都尝试过了,我的情况看样子更为奇怪,我用的是实验室的联想商用机,我把硬盘拆到其他同一型号的机子上出现的结果是一样的,依旧只是跳动的光标,但我把硬盘拆到寝室的组装机,很正常的出现了grub引导菜单,但是可能因为驱动的问题,系统没有正常启动

还有个现象,不能启动的联想机上出现 s.m.a.r.t ....disabled字样,我知道这是个什么东西,但在联想的机子BIOS里找不到这个设置,我寝室的机子就分明有这项

头痛
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-03-16 8:20

skyforever 写了:但我把硬盘拆到寝室的组装机,很正常的出现了grub引导菜单,

说明楼上的硬盘没什么问题,硬盘线,接头上找原因,严重怀疑联想用了很便宜的烂料,楼上的口气好像用联想很自豪一样的。
skyforever 写了:
s.m.a.r.t ....disabled

这smart不重要,和你的问题没有任何关系。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-16 19:24

楼上不好意思啊,sky这名字我用了10年了
:em05 :em05 :em05 :em05 :em08
● 鸣学
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-03-17 10:42

eexpress 写了:
楼上不好意思啊,sky这名字我用了10年了
:em05 :em05 :em05 :em05 :em08
我不止用十年
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-03-17 20:11

修改标题。

加精。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-03-17 20:21

why 精 ?
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-03-17 20:29

因为10年 :lol:
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
kg7726

帖子 kg7726 » 2008-03-18 22:52

我也试过,不过我一般等上几分钟(时间有点长)就行了。