一块硬盘,双OS,如此分区怎么不行?(已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。

一块硬盘,双OS,如此分区怎么不行?(已解决)

帖子 online » 2007-06-03 18:05

一块硬盘,C、D、E给XP用一半,剩下给UBUNTU7.04用。C:主分区。下面(包括linux)为扩展分区。先装XP后,再装UBUNTU,安装成功。UBUNTU分区:
/ 10G ReiserFS
/boot 56M ext3
/home 20G ReiserFS
swap 1024M
这样安装后,UBUNTU能正常启动,XP能进入启动状态,但启动到一半时蓝屏。用diskgen查看分区信息,报告扩展分区和/home分区有非法参数。此时硬盘在DOS下看得到C、D、E盘信息,但执行FDISK命令返回:error reading fixed disk.我只好把整个扩展分区删除重建,硬盘才恢复正常。我第一次装UBUNTU时如下分区,XP和LINUX都能正常启动:
swap
/ EXT3
/boot EXT3
/home ext3
请问大X们:1、造成硬盘分区信息错误的原因是swap不能在硬盘最后一个分区吗?为什么 ?还是别的什么?
2、此时可用diskgen修正分区错误参数吗?怎么改?
上次由 online 在 2007-06-05 10:29,总共编辑 1 次。
onlyiknow

帖子 onlyiknow » 2007-06-03 20:05

我的SWAP就是在最后一个分区的
我单独给ubuntu分两个分区
一个是/一个是swap
我不和WIN搅在一起的

帖子 online » 2007-06-03 20:22

总不可能是同时用了EXT3和ReiserFS 造成的。开始以为是XP自己崩溃,就删除了整个扩展分区,重新装了UBUNTU一遍,问题依然。另:上楼的,我也没把UBUNTU与WIN搅在一起呀。

帖子 online » 2007-06-04 12:15

没人回答,顶一下

帖子 online » 2007-06-05 12:10

经过反复摸索,终于找到原因。都是隐藏分区惹的祸。联想硬盘设了个该死的隐藏分区,在bios 和fdisk下都看不见,linux分区工具看到的空白分区包含了隐藏分区的,但没法用它,所以分区表会出错。我用delhpa把隐藏分区删除再装就正常了。奇怪的是第一次安装时怎么没出错?