当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]让linux和linux之间共享打印机
帖子发表于 : 2007-06-05 18:56 

注册: 2006-11-27 12:25
帖子: 458
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我用我的台式机和我的本本之间组了一个小网络,但在共享打印机时,碰到了小小麻烦。网上及论坛里介绍的都是Linux和Windows之间的共享打印机方法。当然我可以做一个Samba服务器来共享打印机,但我的本本和台式机都是UBUNTU,为了共享一个打印机而专门搞一个Samba服务器,不值得。后发现,其实只要设置一下CUPS服务器就可以·实现Linux之间共享打印机了。我的方法如下:

我的网络情况:一台台式机,系统为UBUNTU7.04,IP:192.168.0.1,打印机与台式机相连,打印机名为DeskJet-D2300;一台本本,系统为UBUNTU7.04,IP:192.168.0.2

方法:

一、先修改台式机的CUPS服务器的配置:

1、修改/etc/cups/cupsd.conf
将Browsing Off 改为 Browsing On
将BrowseAllow @LOCAL 改为 BrowseAllow 192.168.0.*
将BrowseAddress @LOCAL 改为 BrowseAddress 192.168.0.255

(关于cupsd.conf的详细设置,可以man cupsd.conf)

2、检查/etc/cups/printers.conf中的你想共享的打印机项下有没有“Shared Yes”,如果没有或为No,则改为“Shared Yes”。(我当初的方法是使用“系统”-->“系统管理”-->“打印”,在“打印机”界面中选“全局设定”-->“Share Printers”,而不是修改printer.conf文件)

3、重启CUPS服务器:sudo /etc/init.d/cupsys restart

二、在本本上安装网络打印机:

“系统”-->“系统管理”-->“打印”,在“打印机”界面中双击“新建打印机”。

在出现的“三步骤之一:连接打印机”中选择网络打印机,这时出现了URI输入条,输入共享打印机的地址,格式为ipp://hostname:631/printers/<打印机的名称>,我输入的是:ipp://192.168.0.1:631/printers/DeskJet-D2300。这里要注意的是CUPS监听的端口一般为631,这也是在cupsd.conf中可以设置的;其次,是printers,而不是printer,请注意这一点,因为我因为少打了这个s,浪费了很多时间,呵呵。另外打印机名也要与服务器上设的一致,不然就找不到共享的打印机了。

按“下一步”,选择打印机驱动......。

完成后,就可以在本本上使用共享打印机了。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译