[问题]请问一下新系统的硬盘大小分配

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
point2u

[问题]请问一下新系统的硬盘大小分配

帖子 point2u » 2007-06-08 10:49

其它的都没有任何问题,这里搜搜一下都可以解决的
但是我在使用过程中还不太了解各个盘符的作用,就是根下面的,维基百科上面说的比较专业,呵呵,见笑了。

我的分区是一个根/,一般根为多大?
然后是BOOT,这个我的设置是100MB,但是就使用了一半,难道BOOT会自己写文件无限制增加吗?
接下来是HOME,我的设置是2G,不过好像不够大,似乎默认的下载,缓存和一些文件都存在到此,这里可以把剩下的空间都分给HOME吗?
然后是SWAP,交换分区是虚拟内存类型的吗?我给的空间是2.5G。
剩下的我随便起了一个MYDOCUMENTS,但是怎么跟系统的给重合了,而且还是ROOT,那我如何访问最后一个盘符?如何进行存取?(呵呵,我没说明白,意思就是我剩下的空间给予的盘符名称为/mydocuments,结果就跟我的XP系统里面的我的文档归为一类了。。。。。只要点击这个盘符就进去到我的文档了。。。。。呵呵,这点最郁闷)

谢谢各位高手。希望能详细的说明,简单的还是不好看懂,谢谢了。
上次由 point2u 在 2007-06-08 11:14,总共编辑 1 次。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-06-08 11:11

长期用 - / 20G
玩玩 - / 8G

swap一般是内存的2倍,但是如果你有1G内存的话我认为不用swap了,swap是虚拟内存

其他的不用分出来了

/home是你自己的私人地盘,当然是越多越好

剩下的我随便起了一个MYDOCUMENTS,但是怎么跟系统的给重合了,而且还是ROOT,那我如何访问最后一个盘符?如何进行存取?
这句没读懂
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-08 11:13

个人建议交换分区 还是分出来好
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
point2u

帖子 point2u » 2007-06-08 11:17

那BOOT不用分吗?我是双系统的,如果分需要给多大的空间为宜呢?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-06-08 11:23

/boot一般情况不必分. 除非你有几个linux系统要共存.

swap分区建议都要. 即便是1g内存也要,何况现在1g内存很小了. 当然如果你不需要休眠(貌似ubuntu的休眠有时候会醒不了...), swap分区可以不用太大.500M-1g就可以了.

/分区建议稍大点, 10g也就差不多了. 如果不会安装很多大型软件的话.

/home 就剩下的, 自己的地盘, 越大越好.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-08 11:27

如果实在不会
把选出来的分区
选择自动分区就可以了
一切OK!
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-08 11:45

swap一般是内存的2倍,但是如果你有1G内存的话我认为不用swap了,swap是虚拟内存
惊诧于你的白 ! :em68
头像
aqua203

帖子 aqua203 » 2007-06-08 11:46

对于你我这样的新手,个人使用建议3个分区 /+/home+swap,等使用一段时间了,自然对文件系统有一定认识,再详细划分。

/分区下/usr用于安装软件,其它文件夹占的空间不大,不做服务器/var也不会占太大空间,一般5~10G足矣。

/boot用于存放Linux内核,很多以前的资料都建议单独分区,主要是解决旧主板BIOS的识别硬盘1024柱面问题,现在的主板都没有这个问题了,不适太需要单独分出来。

/home分区用于存放个人资料文件,该文件夹下自动为每个用户建立一个以用户名为名称的文件夹,相当于win下的My Documents文件夹,如果你下载的文件较多就分大些。大于5G吧,按自己需要。

swap最好还是建一个,有些程序必须用到swap,还有机器休眠挂起的时候也要用到swap,这时要将内存中的数据倒回硬盘的swap分区,所以它的大小应该是内存大小的1~2倍,如果超过1G内存,swap使用1G就好了。

http://linux-vbird.bluedata.org/linux_b ... _directory
该网页页末有Linux下各个文件夹作用的介绍

http://linux-vbird.bluedata.org/linux_b ... m#harddisk
硬盘分区建议,资料较老,可以参考
point2u

帖子 point2u » 2007-06-08 11:50

小弟在这里感谢各位朋友的帮助,小弟去摸索了。。。再次感谢。。。。。眼泪哗哗的。。。。 :cry: