发现/根分区太小,软件装得多了,边上还有个空的EXT3分区,有什么好办法?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
sevk
系统: arch
联系:

发现/根分区太小,软件装得多了,边上还有个空的EXT3分区,有什么好办法?

帖子 sevk » 2007-06-02 0:20

根分区已经用掉一半,边上还有个20G的EXT3分区没用,希望用Aufs\ unionfs技术对/usr分流,哪里有这方面资料?
或者以后安装软件可以选择路径?
上次由 sevk 在 2007-06-08 22:57,总共编辑 4 次。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-06-02 0:27

重装,/至少20G
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2007-06-02 0:32

LS的没那么吓人吧。。。最多最多10G肯定够了吧。。。我只分了9G,都绰绰有余。
头像
days72115
联系:

帖子 days72115 » 2007-06-02 1:11

我10G的够用了啊
装什么东东了啊?耗这么多地方?
http://www.iviai.com.cn
C2.6/384M DDR266/Samsung80G+ST160G/MMX44064bit64M/DVD-rw
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-06-02 1:28

好像不用重装的

可以再划个分区连接一下
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
sevk
联系:

帖子 sevk » 2007-06-02 8:31

我也认为不用重装,只要连接一下。不然LINUX也太差了吧?
肯定有高手帮我的!
头像
song8575

帖子 song8575 » 2007-06-02 11:20

我分了 70G 呢
MSheep

帖子 MSheep » 2007-06-02 11:44

哇,各位的硬盘都好大吖~
我的/才分了3G多,另外单挂了1G的/home,和512MB的swap
感觉够用了(才怪,80G的硬盘都不知道拿去做什么了才留那么一小点给Ubuntu T_T)
主要是想知道如何连接分区,顶上去一下~

另(从置顶贴上扒来的):
Q: 为什么我的/分区或者/var分区越来越大?能删除么?apt-get或新立得下载的软件包都在哪里?
A: 当然可以,/var/cache/apt/archieve 下的都是软件的安装缓存,你可以直接删除,或者用命令sudo apt-get autoclean(只删除低版本的deb包),sudo apt-get clean(全部删除)。为了以后重装系统方便,可以将这些deb包保存到其他地方。
qdzheng

帖子 qdzheng » 2007-06-02 17:28

奇怪,你的/home都会挂,为什么/usr不会挂呢?
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2007-06-02 19:30

不觉得/usr单独分出来比较好。记得什么地方还看到过因为分了/usr进不了系统的贴。
避免以后的麻烦还是重分区较好。
armeria

帖子 armeria » 2007-06-02 19:45

如果你的机子是windows和linux双系统,可以考虑在windows下用分区软件调整分区的大小但是不影响文件。不知道这个方法可不可以?
头像
sevk
联系:

帖子 sevk » 2007-06-03 15:43

虽然根分区我有6G,但是考虑到升级7.10,还有以后8.04。所以先来问问,希望不用重装。
我知道一个办法,就是新建个ext3分区,把/usr的文件全复制(包括权限)到这个新分区,并修改fstab,做到天衣无缝。
这是花时间的笨办法。
我希望是做个连接,以后新安装的程序目录可定义,比如我装到/program 。
armeria

帖子 armeria » 2007-06-04 20:26

please try linux磁盘分区工具gParted

sudo apt-get install gparted

http://gparted.sourceforge.net/

http://lifehacker.com/photogallery/Life ... ps/1960077
dajian0509

帖子 dajian0509 » 2007-06-05 9:25

我的就分给了20G 呢 !
头像
sevk
联系:

帖子 sevk » 2007-06-08 22:28

听说用传说中的: Unionfs 就可以搞定,有高手发个教程给我吗?
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387