[问题]重装系统原来从源上下载的安装文件放在哪,如何手动安装

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
beiling

[问题]重装系统原来从源上下载的安装文件放在哪,如何手动安装

帖子 beiling » 2007-03-09 18:28

用apt-get install 安装的文件都放在哪些文件夹中?是不是那些依赖的包也在同一文件夹中?重装后如何手动安装,假如有依赖关系的话,手动安装会自动找到依赖的包安装吗?
我是个刚刚接触linux的菜鸟,要是每次都到源上安装太麻烦(经常系统被我搞的我自己没办法解决,重装)大家可以讲讲重装系统后再安装一大堆软件的经验吗。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-09 18:39

/var/cache/apt/archives/
备份和恢复,都操作这个目录
● 鸣学
beiling

帖子 beiling » 2007-03-11 14:48

我手动点击deb包安装装的头都大了--各个关联的文件都要装一遍。我把原来系统的文件都复制过去了。

怎样能用命令行自动安装?

现在我把电脑带学校了。学校的上网客户端是dr.com。我现在还搞不定上网。
sdts

帖子 sdts » 2007-03-11 19:18

mark一下
头像
chinaz

帖子 chinaz » 2007-03-11 21:41

同意二楼的,我们这里网络慢,我是这样做的:每次有新的更新或者下载安装了新的软件,我都会把这个目录里新出现的包剪切到另外的分区里,一来可以节约根分区的空间,二来重新装系统或者帮朋友装系统的时候,只要进入这个目录,然后sudo dpkg -i *.deb就可以了,呵呵,我攒了大约600M的deb包,运行完这个dpkg大约需要半天的时间.
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-03-11 23:09

只要没有清空cache
执行相同的命令就可以重新安装即 sudo apt-get install xxxx

另外,网络不方便的可以使用DVD版的ubuntu

还可以制作本地源

论坛都有完整详尽的方法,搜索一下
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-03-12 10:52

可以用aptoncd来自己制作一个CDROM,里面含有你的曾经下载的文件。
sudo apt-get install aptoncd
有空的话,请访问我的BlogUbuntu高地
beiling

帖子 beiling » 2007-03-14 14:19

我重装系统后把原来的/var/cache/apt/archives/ 下的包复制到新系统的/var/cache/apt/archives/ 目录下,但使用sudo apt-get install 还是不行。是还要用命令行设置一下还是怎么改一下?
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-03-14 14:46

chinaz 写了:重新装系统或者帮朋友装系统的时候,只要进入这个目录,然后sudo dpkg -i *.deb就可以了,呵呵,我攒了大约600M的deb包,运行完这个dpkg大约需要半天的时间.
对这个说法持怀疑态度,进到目录用dpkg -i安装应该不会自动解决依赖问题

其次时间方面,我的deb包总共有1.4G,制作成本地源后,将自己常用的软件列一个清单,sudo apt-get install XX XXX XX......,更新+装完里面大部份也不过二十来分钟
附件
local sources.jpg
Fair winds and following seas !
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-03-14 14:50

beiling 写了:我重装系统后把原来的/var/cache/apt/archives/ 下的包复制到新系统的/var/cache/apt/archives/ 目录下,但使用sudo apt-get install 还是不行。是还要用命令行设置一下还是怎么改一下?
用这种方法你要把archives整个目录备份,而不只是备份里面的deb包

你如果只备份了deb包,可以制作成本地源来使用,具体方法好像有人发过贴
Fair winds and following seas !
头像
wangliuru

帖子 wangliuru » 2007-04-12 3:05

不会啊,我重做系统的时候就是备份了*.deb 然后安装完成后拷贝回去。然后在安装的时候会自动调用已经下载的包包了。很简单的。
头像
cookierolls

帖子 cookierolls » 2007-06-09 12:48

可以像11楼那样吗?