请教:双系统的数据同步问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
imick

请教:双系统的数据同步问题

帖子 imick » 2007-06-21 8:16

想请假大家一个问题,就是我现在的系统是双系统,XP home和Ubuntu7.04,我经常在两个系统间切换,写的程序也散落在两个系统里,请问有没有办法将两边的内容同步?我想把他做为随着启动自动运行的脚本,譬如说登入到Ubuntu时,自动将XP下的某几个目录的内容拷贝到/home下的同名目录下,这一步还好实现,但如果我回到XP,也想做同样的事情时,该怎么办呢?原先我有用一个叫explore2fs的GUI软件在XP环境下来访问我的Ubuntu的ext3分区,但如果我同样要做到自动化时该怎么办?有没有类似的但是是命令行的软件?我写的程序都是小程序,并不要求版本控制。如果版本控制可以解决我的这个问题(希望哦),应该怎么做呢?

谢谢大家。
=[零]=
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-21 9:15

我看最简单的就是操作同一个分区,比如一个FAT分区,也可以ntfs, 不用同步了,非要同步的话可以用tar 结合crontab,win下边我记得winrar是可以解tar包的
头像
imick

帖子 imick » 2007-06-21 9:24

这的确是个办法,但我的XP只有2个区,一个系统的,一个资料的,这个方法可以对应于分区下的某个目录吗?让整个分区都在Linux可写还是有点担心。先谢谢iblicf。
=[零]=
头像
fallleaf

帖子 fallleaf » 2007-06-21 10:02

你可以只把这个分区的某个文件夹设置为linux可写
在学习linux的道路上自在而行。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-06-21 10:08

要不ubuntu关机的时候自动把目录考到windows分区一次?
关注我的blog: ε==3
头像
imick

帖子 imick » 2007-06-21 10:49

看来这是最可行的方法了。看来得给ntfs-3g一次机会了。谢谢大家帮忙。

还想请问fallleaf,你说的将某个文件夹设为linux可写是使用ntfs-3g就可以设置吗?
=[零]=
头像
fallleaf

帖子 fallleaf » 2007-06-22 21:10

imick 写了:看来这是最可行的方法了。看来得给ntfs-3g一次机会了。谢谢大家帮忙。

还想请问fallleaf,你说的将某个文件夹设为linux可写是使用ntfs-3g就可以设置吗?
可以啊。你可以把这个分区设为不可写,但是其中的某个文件夹可写
在学习linux的道路上自在而行。