当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]硬盘快捷安装Ubuntu 7.04-新手经验总结
帖子发表于 : 2007-07-05 0:28 

注册: 2007-06-30 14:19
帖子: 8
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Rick Zhou, 2007 年 7 月 4 日

    Ubuntu(中文发音大约为:乌班图) 是一个以桌面应用为主的Linux操作系统,其名称源自非洲,意谓“班图精神”——谁都不是一座孤岛,不能自成一体,大致就是分享的意思,而这正是开源的精神。Ubuntu建基于Debian发行版和GNOME桌面环境,而与Debian的不同之处在于,其每6个月发布一次,且每次发布的版本均提供为期18个月的支援。


作为被Ruby on Rails快捷开发方式所提高开发效率而吸引的菜鸟,我想选择一个最流行的Linux版本作为开发、部署和测试环境,结果从Google的搜索中发现Ubuntu查询结果远超过Debian、红帽子等Linux版本,考虑到以后查资料的方便就开始Ubuntu 7.04的安装体验。

可怜的我为了图便宜买了台神舟电脑锐龙S3000D,CPU:Mobile AMD Sepron 3000+、内存:512MB、硬盘:SATA 80G,据神舟官网和所有如IT168、中关村评测、报价栏目上都说这系列的电脑是64位,于是很兴奋的请朋友刻了Ubuntu 7.04 Server 64bit AMD的盘,结果拿回来一引导起来就提示:Your CPU does not support long mode...

:twisted: ,结果一搜才知道,AMD Sepron系列本身是为了低端入门用户开发的,除了754针的芯片外,应该都不支持64位操作系统。且不讨论这款CPU是否真的是64位,各位菜鸟,在安装Ubuntu前请确认自己的CPU类型!

顺便说一句,我手头有Ubuntu 7.04 Server AMD64的光盘,根据分享光盘的原则,北京的兄弟姐妹有需要的可以联系我(上门自取)。

至于硬盘安装的原因,很简单我这台机器只有DVD不能刻录,省钱的代价。否则光盘安装是最简单的,也不必有下面的经验总结了。

安装前准备:

1、分区--留出一个分区用于安装Ubuntu,我是用98光盘引导后fdisk删除没有用到的DOS扩展分区,至于其他的如XP自带的硬盘管理(控制面板=》管理工具=》计算机管理)、PQ-Magic等分区的使用请自己搜吧;

2、下载--
这里不得不提到硬盘安装Ubuntu提到最多的alternate版本,我参照“硬盘安装Ubuntu 6.10 Alternate笔记”,前面引导、选择安装语言、键盘类型都很顺利,但在加载必要的模块、搜索ISO文件后提示找不到ISO文件,按照里面的处理办法后给了个很奇怪的错误,这里不提了,郁闷~~

反正配置安装alternate版本,这种方法都比较麻烦,对于出现的问题,作为菜鸟的我还不没有找到办法解决,白白浪费时间下载。

用Live CD则简单多了,你只需要下载2个文件:
Ubuntu 7.04 desktop Live CD(我选则了x86 desktop版本的台湾镜像下载,你也可以到官网http://www.ubuntu.com/getubuntu/download自己选镜像和版本)

GRUB4DOS(应该是多系统启动管理用的,一个国人开发的GNU项目)

3、配置--
首先,把下载的ISO文件拷贝到C:盘根目录,用winrar最新版本从ISO文件中解压casper文件夹并放到C:盘根目录;

然后,从下载的GRUB_FOR_DOS-0.4.2.ZIP中解压grldr文件到C:盘根目录,新建一个menu.lst文件,内容为:
default 0
timeout 30
title Install Ubuntu 7.04 Live CD
find --set-root /casper/vmlinuz
kernel /casper/vmlinuz boot=casper splash
initrd /casper/initrd.gz

最后,在C:盘根目录下面修改boot.ini文件,文件末尾加上
c:\grldr="GRUB4DOS"
(找不到的话,在“文件夹选项”的“查看”中取消“隐藏受保护的操作系统文件”)

重启系统,就发现多了个目录选择,选择“GRUB4DOS”,然后再选择“Install Ubuntu 7.04 Live CD”就进入图形环境,里面选择桌面的“Examples”下方的“Install”就开始安装了,具体安装有官网教程和很多的中文教程,自己搜吧!

注意:
在准备硬盘空间的分区步骤时,因为前面假设你已经象我一样留好空间给Ubuntu的话应该选择“向导-使用最大的连续空间”,这样就会使用原来留好的空间。

我曾不幸的按照教程说的缺省选项,并且修改了分区大小,结果出了一大堆看不懂的错误,再重启时系统无法引导了,还好我用fdisk后发现只是Active的设置没有指向DOS主分区,改过来后就又可以进入Windows和GRUB4DOS的选择目录,并且Windows照常启动。还好还好,没有破坏数据,省得重装了。

以上经验仅供分享,如有雷同、实属巧合!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-05 9:46 

注册: 2007-06-29 21:01
帖子: 36
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:D 刚刚在台机上试验了,可以启动了,晚上去折腾家里的X22


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-05 10:01 

注册: 2006-10-19 9:02
帖子: 1103
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
安装操作系统有瘾的,直接用个移动硬盘拷贝就可以了,哪里要这么费劲,总是重新安装阿。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译