[问题]用apt-get查询软件包的命令是?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
grdimage2006
帖子: 9
注册时间: 2007-01-20 0:11
来自: japan
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]用apt-get查询软件包的命令是?

#1

帖子 grdimage2006 » 2007-07-06 13:56

我想查找软件,但命令是什么?比如关于ostgresql查找它可下载得版本
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#2

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-06 13:59

apt-cache show
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
逍遥乌鸦
帖子: 126
注册时间: 2007-07-04 2:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 逍遥乌鸦 » 2007-07-07 2:24

BigSnake.NET 写了:apt-cache show
试了,怎么不行阿
提示:E: No packages found
爱惜你所选择 珍惜你所拥有
qquchn
帖子: 246
注册时间: 2006-12-13 8:22
来自: Bonn
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 qquchn » 2007-07-07 4:49

man 一下啊
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 karron » 2007-07-07 7:33

apt-cache search
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
_tsaichin
帖子: 174
注册时间: 2005-12-06 15:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 _tsaichin » 2007-07-07 10:16

先用 apt-cache search找到软件的准确名字,再用apt-cache show来看详细的信息
开源软件是计算机工业最宝贵的财富。
jolinmx
帖子: 44
注册时间: 2007-06-28 14:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 jolinmx » 2007-07-07 11:36

标题:Apt-get使用指南
# apt-get update——在修改/etc/apt/sources.list或者/etc/apt/preferences之後运行该命令。此外您需要定期运行这一命令以确保您的软件包列表是最新的。
# apt-get install packagename——安装一个新软件包(参见下文的aptitude)
# apt-get remove packagename——卸载一个已安装的软件包(保留配置文件)
# apt-get --purge remove packagename——卸载一个已安装的软件包(删除配置文件)
# dpkg --force-all --purge packagename 有些软件很难卸载,而且还阻止了别的软件的应用,就可以用这个,不过有点冒险。
# apt-get autoclean apt会把已装或已卸的软件都备份在硬盘上,所以如果需要空间的话,可以让这个命令来删除你已经删掉的软件
# apt-get clean 这个命令会把安装的软件的备份也删除,不过这样不会影响软件的使用的。
# apt-get upgrade——更新所有已安装的软件包
# apt-get dist-upgrade——将系统升级到新版本
# apt-cache search string——在软件包列表中搜索字符串
# dpkg -l package-name-pattern——列出所有与模式相匹配的软件包。如果您不知道软件包的全名,您可以使用“*package-name-pattern*”。
# aptitude——详细查看已安装或可用的软件包。与apt-get类似,aptitude可以通过命令行方式调用,但仅限于某些命令——最常见的有安装和卸载命令。由于aptitude比apt-get了解更多信息,可以说它更适合用来进行安装和卸载。
# apt-cache showpkg pkgs——显示软件包信息。
# apt-cache dumpavail——打印可用软件包列表。
# apt-cache show pkgs——显示软件包记录,类似于dpkg –print-avail。
# apt-cache pkgnames——打印软件包列表中所有软件包的名称。
# dpkg -S file——这个文件属于哪个已安装软件包。
# dpkg -L package——列出软件包中的所有文件。
# apt-file search filename——查找包含特定文件的软件包(不一定是已安装的),这些文件的文件名中含有指定的字符串。apt-file是一个独立的软件包。您必须先使用apt-get install来安装它,然後运行apt-file update。如果apt-file search filename输出的内容太多,您可以尝试使用apt-file search filename | grep -w filename(只显示指定字符串作为完整的单词出现在其中的那些文件名)或者类似方法,例如:apt-file search filename | grep /bin/(只显示位于诸如/bin或/usr/bin这些文件夹中的文件,如果您要查找的是某个特定的执行文件的话,这样做是有帮助的)。
apt-get update 系统软件包更新

viewtopic.php?t=63089
回复

回到 “老旧版本支持”