当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请教三个问题,各位老师指导下喽~
帖子发表于 : 2007-07-11 0:28 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
学习linux快一个月了,渐渐熟悉了她的操作方式和操作理念。但是针对于ubuntu,有些不太明白的地方,请指导下吧?呵呵
1.在安装时,建立的是一个普通用户jack。看过一些文章说ubuntu为了安全起见,默认是不能用root登录的,如果要使用root的职责,则sudo。但是在操作时发现,比如我sudo apt-get install xxxxx,它会要求我输入密码,这个密码是jack的密码。这是为什么?这样root还安全吗?这样不是说所有的普通用户,只要知道自己的密码(这是肯定的),就能有root的权限吗?

2.在插入光盘的时候,ubuntu系统跟windows一样,能自动识别出来。但是这是为什么呢。是它自动帮我mount了吗?我做过实验 sudo mount /dev/cdrom ~/cd。这样也是可以成功的。可是书上说只能mount一次,如果系统自动帮我mount上了而我再mount就会出错,就不应该能mount成功了啊。而当我插入光盘后sudo umount /dev/cdrom 也能执行成功,这时光驱就不可用了,这是为什么啊?

3.也是关于mount的问题,是关于硬盘的mount。我的windows系统的ntfs文件系统有两个分区。在我装好了ubuntu后,系统自动识别出来了ntfs这两个分区。这是为什么啊?是系统每次都自动帮我mount了吗?但是我sudo umount /dev/hda1确是不成功的,它给出错误信息“umount: hda1 未挂载”。但当我试图挂载时sudo mount /dev/hda1 ~/hd,系统又给出错误信息“mount: /dev/hda1 已被挂载或 /home/jack/hd 正忙”这些是为什么呢?

问题有点罗嗦,但确实是自己搞不定了,请老师指导下吧

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-11 1:31 
头像

地址: 福建
1、不是随便哪个用户都能sudo
2、3、自动挂载跟fstab文件有关
我只能给你大概方向,我也只知道这么多,具体google或看书。

www.puppyos.com

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-11 6:14 

gnome里自动挂载是因为有pmout,你可以看一下它的文档。

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-11 8:23 
头像

地址: 长沙
一个设备可以 mount 到多个位置(目录),而 mount 到同一个位置只允许一次。

安装的时候你可能没有注意,Ubuntu 提供了一些选项,默认情况下它会自动将所有识别出来的分区(包括Windows分区)加入 fstab 当中。

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-11 9:45 

啊,懂了一个。那还有两个。 aqua203 大哥说sudo不是随便谁都能用的,那谁能sudo谁不能呢?这个要定义用户的什么属性吗?
还有就是 光驱的自动挂载理解了,哪硬盘自动挂载为什么umount不了呢?也不能再mount到其他位置?

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-11 10:03 

/etc/sudoers 规定谁能sudo,默认是admin组的成员可以sudo。

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-11 11:20 

系统: debian
接收感谢: 2
现在得UBUNTU里都是
/dev/sda*

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。