[分享]acer 本本安装ubuntu 5.10成功

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
jczuo
帖子: 2
注册时间: 2005-06-02 12:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[分享]acer 本本安装ubuntu 5.10成功

#1

帖子 jczuo » 2005-11-26 18:35

买了宏基的本本travelmate 3001想在上面装一个ubuntu,折腾了两天,终于成功了,下面把过程跟大家分享一下。

一.安装:用的是硬盘安装的方式,结果一启动到uncompress linux那就死掉了,在网上查了好长时间,原来是笔记本的ACPI不标准,把
kernel /vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=256000 devfs=mount,dall
加上参数变成
kernel /vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=256000 devfs=mount,dall pci=noacpi
就可以正常启动了,并且broadcom的网卡也可以正常使用了。
(有的网站上说加上什么noapic到是也可以启动,但网卡不管插不插网线都显示“未连接”)
二.声卡:安装完成后声卡没有声音,很多人以为是linux的intel AC97驱动有问题,其实还是acpi的问题,解决这个问题的方法,只有重新编译内核了。
1.下载编译内核用工具
apt-get install linux-source-2.6.12(内核源代码)
apt-get install libc6-dev (开发库)
apt-get install iniramfs-tools (生成initrd.img用)
从网上(或者其它源)找到gcc-3.4的包,安装上(因为ubuntu的内核是需要gcc-3.4来编译的,而光盘和源里都是gcc-4.0,
2.把附件里的io_apic.c和mpparse.c复制到/usr/src/linux-source-2.6.12/arch/i386/kernel
3.cp /boot/config-2.6.12-x-xxx /usr/src/linux-source-2.6.12/.config(使用当前配置编译内核)
4.把附件里的DSDT.aml复制到/etc/mkinitramfs(电源监测的修订)
5.开始编译内核
make
make_modules_install
mkinitamfs -o /boot/initrd.img 2.6.12 (这个一定和你编译的源代码的号一样,否则生成的initrd.img中的路径还是原来系统的内容,会出现加载内核错误)
cp System.map /boot/System.map
cp /usr/src/linux-source-2.6.12/arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz
6.修改grub的内容,对应我们复制过去的文件,什么pci=noacpi之类的东西都可以去掉了,
7.系统可以正常启动了,声卡也有声音了,电源显示也正确了,包括电池电量。

无线和IR没有条件去试,不知道结果怎样,不过无线网卡系统是认出来了。有条件的朋友可以测试一下。
附件
patch.tar.gz
(35.23 KiB) 下载 50 次
头像
fatloach
帖子: 121
注册时间: 2005-10-16 23:21
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 fatloach » 2005-11-26 19:59

好东西 赞一个
我HP 的本本上面 现在 还没有出现 这问题
wavehorse
帖子: 105
注册时间: 2005-09-30 23:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 wavehorse » 2005-12-14 10:27

不行啊
按你的方法做了
确实是不需要acpi=off等参数就可以开始启动linux了
但是到了load acpi module的时候,就死住了
这是怎么回事啊?
wavehorse
帖子: 105
注册时间: 2005-09-30 23:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 wavehorse » 2005-12-14 16:52

哪位大侠帮忙看看啊
tynsun
帖子: 25
注册时间: 2005-12-01 18:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 tynsun » 2005-12-15 1:11

我的VAIO R505系列的,安装成功,除了滚轮。
头像
Beetle
帖子: 1637
注册时间: 2005-10-14 16:55
系统: OS X
来自: 江苏
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 Beetle » 2005-12-15 11:16

偶的HP支持的很好,连快捷键都能用的~
wavehorse
帖子: 105
注册时间: 2005-09-30 23:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我用的也是acer的笔记本,但装ubuntu也有acpi的问题

#7

帖子 wavehorse » 2005-12-20 17:28

按照你的方法做了以后,确实不需要acpi=off等参数就可以开始启动linux了(以前若不加该参数,则直接在booting the kernel就死住了)。但是现在当启动过程到了loading acpi module时死住了,不知道这是什么原因

另外我本本的型号是acer travelmate3002,我想应该和你的的帖子里的travelmate3001应该相差不大吧
leecher
帖子: 14
注册时间: 2005-12-23 11:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 leecher » 2005-12-23 12:42

我靠爱死你了楼主,偶的ACER的本本也是加载到uncompress linux时候就挂,后来在F5的帮助里使用参数vga=771(原来装FC4的时候也必须设置分辨率或者使用nofb才能安装) noapic no(忘了-_-#),然后就可以安装了
但是还没安装,你T的其它几个问题我以后很可能也会遇到,先收了,霍霍`
zengsun
帖子: 334
注册时间: 2005-05-17 14:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 zengsun » 2005-12-23 18:09

apt-get install iniramfs-tools报告找不到!
把你source.list的代码贴出来看看
现在还是在学java!
wavehorse
帖子: 105
注册时间: 2005-09-30 23:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 wavehorse » 2005-12-23 18:35

他把字打错了,应该是
initramfs
2988
帖子: 4
注册时间: 2006-05-10 17:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 2988 » 2006-05-12 11:13

我也是acer,装不上
woods_1901
帖子: 106
注册时间: 2006-04-08 15:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 woods_1901 » 2006-05-15 14:15

我的acer连livecd都启动不起来
Thinkpad R400. Debian Wheezy. Vehicle Dynamics. Germany.
http://wiki.ubuntu.org.cn/UbuntuSkills
flashpoint
帖子: 31
注册时间: 2006-03-23 9:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 flashpoint » 2006-05-15 22:13

我的acer 4150更不用说了,现在的flight7终于可以装了,可是装到一半就黑屏了,搞到现在我连xp都没有了,用livecd看到/boot目录下全部为空.
头像
id_sonic
帖子: 339
注册时间: 2005-04-08 18:08
来自: Chongqing
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 id_sonic » 2006-05-26 23:02

不会啊我的 ACER 3609很好
目前是 tinkpad r400 上的 debian 用户
my blog Trust Dating
头像
alexfaye
帖子: 26
注册时间: 2006-02-03 16:37
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 alexfaye » 2006-05-27 9:01

我的ACER 240按照说明安装一次安装成功。
Welcome to my blog:
http://www.2fois.cn
回复

回到 “老旧版本支持”