[问题]能力有限啊..新人那种..一连串的问题(系统引导!)

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]能力有限啊..新人那种..一连串的问题(系统引导!)

#1

帖子 286485111 » 2007-07-20 22:47

虽然新人老发这些问题你们可能觉得很烦很幼稚......但你们是我们的指路明灯...
要说下的是我的表达能力是极度差的,可能大家会看不明白....... 真是抱歉啊!!!

目前情况:
主分区c盘下装有winxp(我姐要用啊,要保留的啊) fat32
d盘10g空间是空的 fat32
e盘20g放东西的 fat32
f盘30gemule下东西的 ntfs
还留有10g未划分的空间

我现在要装个ubuntu7.04(硬盘安装...),
是否需要用分区软件建立一个用于装linux系统的分区 (因为我刚见到pq下有个功能是建立个linux分区的)
或者是 直接安装(安装过程有分区选项?)

iso景象文件目前有2个.
第一个是http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=58778 此帖提供的7.04桌面版
还有个是以前下的.disk目录的info显示是|Ubuntu 7.04 "Feisty Fawn" - Release i386 (20070415)|

-------------------------------------------一号分割线---------------------------------------
我用此帖http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=61176的方法安装的时候
结果在载入iso文件的时候 . 错误提示:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
从光盘上读取数据出错,请确认光盘已放置在驱动器中.如果重试以后还是无法工作,请检查光盘的完整性.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
网上搜索下有的是说因为vmlinuz和initrd.gz是光盘安装文件而并非硬盘安装文件的问题
但那帖提供的是硬盘安装文件啊
------------------------------------------一号分割现---------------------------------------------


------------------------------------二号分割线------------------------------------
还有想问的就是此帖http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=58778的硬盘安装方法
我按照这个设置:
一、仅从硬盘启动Destdop ISO 并安装:

1、从后面的链接下载相关引导文件并解压;

2、在任意盘的根目录中新建一个文件夹,并重命名(如feisty、edgy等,menu.lst中用fd_dir变量把要找的文件夹传给系统)
把下载的桌面版光盘(*.iso)文件放到此目录中,不要解压;
例如*.iso 放在 X:\feisty ,则 menu.lst文件中的参数应为 fd_dir=feisty

3、把解压后的 boot 文件夹、grldr、menu.lst文件移到 C:\,
在 c:\boot.ini 文件后面添加 c:\grldr=" Ubuntu Linux "
把 timeout=0 改成 timeout=3
(可参照 boot.ini.txt 文件)(如不行的话,请学习grub for dos来修改menu.lst配置文件,这也是必备知识 )

4、启动后,先 sudo umount -a 取消已挂载好的分区,再按桌面的安装程序进行安装。
设置之后启动的时候载入了grub引导信息
此时出现了Ubuntu Linux 7.04这个选项
这是时候我应该按c进去grub命令行还是应该按回车选择Ubuntu Linux 7.04这项啊!

情况一: 我按c进入grub命令行后,输入find /vmlinuz 是显示file not found的
输入kernel xxxxxxxxxxxxxxx(这是省略) 之后也是显示file not found
这是怎么回事呢. 引用部分的设置应该是没错的啊

情况二:我按回车选择Ubuntu Linux 7.04这项后
经过一个 黑背景+logo 的画面然后是 设备检测之后就是进入ubuntu操作系统了
但是使用起来是非常的卡啊! 点个菜单也要很多秒才显示,也尝试过点击桌面上的install(应该这样拼写了)
进行安装,但是很卡很久才能打开,而且打开了就出现窗口,我还没看清楚就关闭了
另外在问下
4、启动后,先 sudo umount -a 取消已挂载好的分区,再按桌面的安装程序进行安装。
这个应该怎么搞的?是在linux的终端下操作? 还是安装时候的shell?
-----------------------------二号分割线------------------------

另外我的配置
cpu:c4 1.7
内存:ddr266 256m
主板:xfx 845gl-mut
显卡:板载
硬盘:st80g 2m 7200

是不是我这个配置不应该装ubuntu7.04而应该装其他版本呢?


是不是觉得我好罗嗦呢.......其实我也觉得
不知道什么时候染上这个坏习惯.
说样事情用了n多文字还要效果不好
感慨下!
上次由 286485111 在 2007-07-22 16:15,总共编辑 3 次。
tjpm
帖子: 38
注册时间: 2007-05-27 14:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [问题]能力有限啊..新人那种..问题多多(硬盘安装)

#2

帖子 tjpm » 2007-07-20 23:23

286485111 写了:虽然新人老发这些问题你们可能觉得很烦很幼稚......但你们是我们的指路明灯...
要说下的是我的表达能力是极度差的,可能大家会看不明白....... 真是抱歉啊!!!

目前情况:
主分区c盘下装有winxp(我姐要用啊,要保留的啊) fat32
d盘10g空间是空的 fat32
e盘20g放东西的 fat32
f盘30gemule下东西的 ntfs
还留有10g未划分的空间

我现在要装个ubuntu7.04(硬盘安装...),
是否需要用分区软件建立一个用于装linux系统的分区 (因为我刚见到pq下有个功能是建立个linux分区的)
或者是 直接安装(安装过程有分区选项?)

iso景象文件目前有2个.
第一个是http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=58778 此帖提供的7.04桌面版
还有个是以前下的.disk目录的info显示是|Ubuntu 7.04 "Feisty Fawn" - Release i386 (20070415)|

-------------------------------------------一号分割线---------------------------------------
我用此帖http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=61176的方法安装的时候
结果 在搜索iso景象文件 (好像又是载入iso文件)的时候 . 错误提示:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
从光盘上读取数据出错,请确认光盘已放置在驱动器中.如果重试以后还是无法工作,请检查光盘的完整性.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
网上搜索下有的是说因为vmlinuz和initrd.gz是光盘安装文件而并非硬盘安装文件的问题
但那帖提供的是硬盘安装文件啊
------------------------------------------一号分割现---------------------------------------------


------------------------------------二号分割线------------------------------------
还有想问的就是此帖http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=58778的硬盘安装方法
我按照这个设置:
一、仅从硬盘启动Destdop ISO 并安装:

1、从后面的链接下载相关引导文件并解压;

2、在任意盘的根目录中新建一个文件夹,并重命名(如feisty、edgy等,menu.lst中用fd_dir变量把要找的文件夹传给系统)
把下载的桌面版光盘(*.iso)文件放到此目录中,不要解压;
例如*.iso 放在 X:\feisty ,则 menu.lst文件中的参数应为 fd_dir=feisty

3、把解压后的 boot 文件夹、grldr、menu.lst文件移到 C:\,
在 c:\boot.ini 文件后面添加 c:\grldr=" Ubuntu Linux "
把 timeout=0 改成 timeout=3
(可参照 boot.ini.txt 文件)(如不行的话,请学习grub for dos来修改menu.lst配置文件,这也是必备知识 )

4、启动后,先 sudo umount -a 取消已挂载好的分区,再按桌面的安装程序进行安装。
设置之后启动的时候载入了grub引导信息
此时出现了Ubuntu Linux 7.04这个选项
这是时候我应该按c进去grub命令行还是应该按回车选择Ubuntu Linux 7.04这项啊!

情况一: 我按c进入grub命令行后,输入find /vmlinuz 是显示file not found的
输入kernel xxxxxxxxxxxxxxx(这是省略) 之后也是显示file not found
这是怎么回事呢. 引用部分的设置应该是没错的啊

情况二:我按回车选择Ubuntu Linux 7.04这项后
经过一个 黑背景+logo 的画面然后是 设备检测之后就是进入ubuntu操作系统了
但是使用起来是非常的卡啊! 点个菜单也要很多秒才显示,也尝试过点击桌面上的install(应该这样拼写了)
进行安装,但是很卡很久才能打开,而且打开了就出现窗口,我还没看清楚就关闭了
另外在问下
4、启动后,先 sudo umount -a 取消已挂载好的分区,再按桌面的安装程序进行安装。
这个应该怎么搞的?是在linux的字符操作画面下操作?
-----------------------------二号分割线------------------------

另外我的配置
cpu:c4 1.7
内存:ddr266 256m
主板:xfx 845gl-mut
显卡:板载
硬盘:st80g 2m 7200

是不是我这个配置不应该装ubuntu7.04而应该装其他版本呢?


是不是觉得我好罗嗦呢.......其实我也觉得
不知道什么时候染上这个坏习惯.
说样事情用了n多文字还要效果不好
感慨下!

=====================================

不要在windows下 去分区,安装的时候你在空余空间 自己划分就是了。

自己随便在网上搜搜

还有就是 直接下载alternate版 的ISO就是了

没有必要非得去下desktop版的。

装UBUNTU没有关系的,内存较小 可以试试XBUNTU,界面也不错的。
zhangjian
帖子: 36
注册时间: 2007-05-06 0:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 zhangjian » 2007-07-20 23:41

你的内存够小
不过应该能正常安装
既然是新人,本人建议光盘安装,方便!!
桌面般的7.04即可
如果顺利,进入LIVECD画面,桌面上会有一个Example文件夹和install硬盘图标
这是你可以使用也可以安装,双击INSTALL即可,由于你内存可能会卡

安装过程注意事项:
1、光盘集成分区软件,在第四?步选择安装分区是选择手动,然后指定分区进行相关操作
2、建议把GRUB安装到"/"所在分区,具体操作可参考blog.sina.com.cn/qingcao1985

好运!!
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [问题]能力有限啊..新人那种..问题多多(硬盘安装)

#4

帖子 286485111 » 2007-07-21 0:05

tjpm 写了:

=====================================

不要在windows下 去分区,安装的时候你在空余空间 自己划分就是了。

自己随便在网上搜搜

还有就是 直接下载alternate版 的ISO就是了

没有必要非得去下desktop版的。

装UBUNTU没有关系的,内存较小 可以试试XBUNTU,界面也不错的。
恩 那好,安装过程的手动分应该能搞好
关于内存真不知道我的内存至于卡到这个程度不啊
或许是驱动的问题?
zhangjian 写了: 你的内存够小
不过应该能正常安装
既然是新人,本人建议光盘安装,方便!!
桌面般的7.04即可
如果顺利,进入LIVECD画面,桌面上会有一个Example文件夹和install硬盘图标
这是你可以使用也可以安装,双击INSTALL即可,由于你内存可能会卡

安装过程注意事项:
1、光盘集成分区软件,在第四?步选择安装分区是选择手动,然后指定分区进行相关操作
2、建议把GRUB安装到"/"所在分区,具体操作可参考blog.sina.com.cn/qingcao1985

好运!!
光盘安装没法啊..... 空盘是有张但刻录机还人家了
去官方索取也不是办法啊. 我这乡下地方这么偏僻他怎么找到咧...

恩,应该是进去了livecd画面了,但的确卡得异常,
再不行就要字符画面下安装再试试了

谢谢2位回答啊!
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 286485111 » 2007-07-21 0:32

刚才又试了下
结果双击运行install后.
要我输入password..
我不知道这是要问我密码还是要我定义个密码
就随便输入了个
然后就没反应了(也许机器不好所以相应慢...)
我就再运行多次install. 结果就假死鸟....(半天没响应)
我就按了下右上角的关闭后,
出现 注销,重启,关闭,等 的对话框
我鼠标来回移动,各个选项分别高亮的时候
却一点也不卡的,是非常顺畅的那种. 这到底怎么回事啊
我先睡觉去了...太夜了啊 要休息
期待回复啊!
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 286485111 » 2007-07-21 8:46

我 写了:情况一: 我按c进入grub命令行后,输入find /vmlinuz 是显示file not found的
输入kernel xxxxxxxxxxxxxxx(这是省略) 之后也是显示file not found
这是怎么回事呢. 引用部分的设置应该是没错的啊
啊这个原来是我自己把途径搞错了
不过还是老样子啊
卡得要命
怎么进入字符界面安装啊
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 286485111 » 2007-07-21 21:15

别的先不说了
刚装了个xubuntu6.10—desktop
结果现在/boot/grub/menu.lst的内容是(#号的没贴)

代码: 全选

itle		Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic
root		(hd0,7)
kernel		/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdc10 ro quiet splash
initrd		/initrd.img-2.6.17-10-generic
quiet
savedefault
boot

title		Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic (recovery mode)
root		(hd0,7)
kernel		/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdc10 ro single
initrd		/initrd.img-2.6.17-10-generic
boot

title		Ubuntu, memtest86+
root		(hd0,7)
kernel		/memtest86+.bin
quiet
boot
menu.lst的属性是只读阿没办法修改
在c盘下还有个winxp该怎样引导?
权限里面说拥有者root可读写
但我在图形界面用root登录提示不能用管理员登录的
在字符界面用vi打开但不知道如何修改
很需要大家的帮忙
tjpm
帖子: 38
注册时间: 2007-05-27 14:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 tjpm » 2007-07-21 23:16

286485111 写了:别的先不说了
刚装了个xubuntu6.10—desktop
结果现在/boot/grub/menu.lst的内容是(#号的没贴)

代码: 全选

itle		Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic
root		(hd0,7)
kernel		/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdc10 ro quiet splash
initrd		/initrd.img-2.6.17-10-generic
quiet
savedefault
boot

title		Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic (recovery mode)
root		(hd0,7)
kernel		/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdc10 ro single
initrd		/initrd.img-2.6.17-10-generic
boot

title		Ubuntu, memtest86+
root		(hd0,7)
kernel		/memtest86+.bin
quiet
boot
menu.lst的属性是只读阿没办法修改
在c盘下还有个winxp该怎样引导?
权限里面说拥有者root可读写
但我在图形界面用root登录提示不能用管理员登录的
在字符界面用vi打开但不知道如何修改
很需要大家的帮忙

sudo gedit /boot/grub/menu.lst '


不过你没有必要改这个阿

你干嘛直接装7.04?


另外,你现在是把grub安在mbr上了?


如果你的GRUB没有安在 LINUX 分区上


那你用XP的引导 文件 引导grub for dos (方法前面你自己都贴了)

把 root (hd0,7)
kernel /vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdc10 ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.17-10-generic
quiet
savedefault
boot

加到grub for dos 的menu.lst里

启动 时选grub fos dos 然后再选ubuntu..就是了
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 286485111 » 2007-07-21 23:52

。。我是弄了好多次才装上的
中途套过一些引导文件。景象文件等
最后套到6.10的版本能安装才装上这个 :roll:
grub应该是装在mbr上了,

还有的是见到/usr/share/doc/grub/下有些纯文本文档还有些gz文件里面有个examples文件夹 里面是个menu.lst文件, 这个是什么作用的,参考帮助文件?

你这么一说好像真的么必要改menu.lst了...我原来不知道怎么进其他分区刚发现/media/hdcn可以进windows分区
我再研究下....
上次由 286485111 在 2007-07-22 12:23,总共编辑 1 次。
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 286485111 » 2007-07-22 0:13

代码: 全选

sudo gedit /boot/grub/menu.lst
这个的确能改啊......
给他加上个
txxxxxx
root (hd0,0)
chxxxxxxxxx +1
之后启动机器后就能在linux下的grub引导中加载了c盘引导信息
选中之后就能进入c盘boot.ini的引导了
真是谢谢啊..尽管途中波涛汹涌. 终于搞好了,也该睡觉了.
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 286485111 » 2007-07-22 10:16

好郁闷
我这人做人向来没那么容易成功.我就知道没那么快搞好
修改后能进入原来的xp,我重启尝试进入ubuntu,重启的时候
不能正常重启只见机箱电源指示灯亮.显示器电源灯闪,,
发现不对劲了...我就冷重启了下
结果果然问题出现了.....
我的爱机 写了:verifying dmi pool date...update success
grub loading stage1.5

grubloading,please wait
error 15
grub已经写入了mbr.......grub去载入出错.. 什么系统都启动不了了..dos应该可以的. .受到打击比较大.,就睡觉去了
今天大早想去买linux光盘了.....蓦然想起我的98盘
插入看了一下里面的分区工具还真够多啊
于是用它它修复了mbr
现在用着c盘boot.ini引导信息引导
还得继续搞回ubuntu啊.......
一生坎坷........
上次由 286485111 在 2007-07-22 21:07,总共编辑 2 次。
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 286485111 » 2007-07-22 11:41

tjpm 写了:
wangrixing008 写了:各位大虾,今天查了一个上午的网都还解决不了这个话题,不得不上论坛上请教各位了.
我以前装的是WINDOWS,然后装LINUX的,后来重装过一次WINDOWS,把GRUB覆盖掉了,导致一开机就直接进入WIN,本来用原来的LINUX安装盘是可以修复GRUB的,但由于放假回家,忘记把光盘带回来了,所以这个方法只能放弃,后来又在网上下载了一个GRUB FOR WINDOWS(DOS 比较麻烦,我没有DOS启动盘),这下开机总算不直接进入WIN了,而开机进入GRUB菜单栏了,但是有一个问题来了,怎么GRUB菜单栏只有一个启动系统选择的,就是说只有WINDOWS XP选择找不到LINUX.后来进入了GRUB的命令模式,但又不熟悉命令,请各位帮帮忙好吗?
不建议你把grub安在MBR上,否则如果你不熟,那么你 重装阿 之类的就会麻烦不断


建议你还是把MBR修复回去,开机直接进windows的引导 界面


你用grub for dos 直接 引导 linux就是了

不是非得要grub才能引导linux

你用 软件 可以提取出linux下/boot/grub/menu.lst里的引导信息 加到grub for dos的 menu.lst里就是了
我用explore2fs看到/boot目录下是空的.....怎么办呢?
难怪之前自己打入的引导信息后..老显示file not found
要重装吗?
还有啊,我用pq等分区软件看到/boot分区里面是用了20多m的
为什么用explore2fs看了下会是空白的呢?



啊////终于知道了!! 又是我自己搞错了.....
/boot分区应该是hdc3啊

不过我现在写入mbr的是windows引导
怎么我把/boot/grub/menu.lst的引导信息
弄到grub for dos的munu.lst
然后grub引导的时候老说
file not found呢?
另外 我今天修复mbr的时候才插上个光驱的.昨天安装linux的时候是没光驱的
(hd0,7)这里要改吗?
还是==我拔了光驱在试试.............


----------------------------
我把(hd0,7)改成(hd0,5)后成功载入vmlinuz-2.6.17-10-generic文件和initrd.img-2.6.17-10-genric
但是出现ubuntu的logo的时候
出错

代码: 全选

can't access tty;job control turned off
. 怎么弄啊
我看过一些修复方法是说
busybox提示can't access tty.job control turned off 解决方法
/etc/inittab写法如下
对于X86:
?tty1::respawn:/sbin/getty 38400 tty1
?tty2::respawn:/sbin/getty 38400 tty2
?
对于ARM:
首先确保在/dev/ttyS0存在,否则自己在/linuxrc或/etc/rcS或/urs/local/rc.local中加入
ln -s /dev/tts/0 /dev/ttyS0
ln -s /dev/vc/0? /dev/tty0
ln -s /dev/vc/1? /dev/tty1
ln -s /dev/vc/2? /dev/tty2
注意:确保在执行下面的语句前在/dev下建立ttyS0
?
方法1:
/etc/inittab写入
console::sysinit:-/etc/rcS
ttyS0::respawn:/sbin/getty -L ttyS0 115200 vt100

?
方法2:
/etc/inittab写入
console::sysinit:-/etc/rcS
ttyS0::respawn:-/bin/sh

前者需要登陆验证,会出现提示输入用户名和密码,后者不会
?
方法3:
修改内核源码
在内核源码drivers/char/tty_io.c中将
noctty = 1
改为
noctty = 0
然后
/etc/inittab可以使用默认的,也可以写成:
console::sysinit:-/etc/rcS
console::respawn:/sbin/getty console 115200 ttyS0
但始终不知道应该怎么搞
附件
1.JPG
explore2fs下看到的
.JPG
pq下看到的
286485111
帖子: 19
注册时间: 2007-07-20 17:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 286485111 » 2007-07-22 17:25

终于搞好了。。。。。。。谢天谢地

代码: 全选

root (hd0,7)
kernel /vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdc10 ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.17-10-generic
quiet
savedefault
boot 
想到grub装到linux引导的时候是把/boot当作在/目录下的/boot明明是(hd0,5)munu.lst里面却写(hd0,7)
现在是grub for dos. grub不是装在linux了。
况且在explore2fs下看到/boot不在/dev/hdc5而在/dev/hdc3
猜测/boot的挂载点。。/dev/hdc5也要换成/dev/hdc3 了把
便把(hd0,7)改成(hd0,5) [如hdc5的5减2变成hdc3的3一样]
但有

代码: 全选

can't access tty;job control turned off
的问题
抱着希望的心情把后面的root/dev/hdc10改成root=/dev/hdc8 [也是减去2阿。。。 ]
虽然后面的不知道为什么要这样改。。。。但改了后能成功启动了。
叹一口气。。。。辛酸阿!
回复

回到 “老旧版本支持”