当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 22 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 不设置好分区ubuntu的体积会比windows大十几倍
帖子发表于 : 2007-08-03 16:40 

注册: 2007-08-03 16:22
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我一直想用ubuntu,放假去买了一个320G的硬盘,准备以后专门跑桌面版,谁知安装时一直选默认选项,结果装好后一看可用空间只剩279G,难道不限制分区的大小,他就会占用那么大的系统空间吗?320G最佳的分区模式是多少呢?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 16:43 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
不会是源的软件都安装了吧。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 16:55 

注册: 2006-04-11 9:01
帖子: 723
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
要不就可能是320G是用1000标注,而显示的空余空间是用1024标注的。


_________________
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 16:57 

注册: 2007-04-18 20:00
帖子: 34
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼上正解,楼主最好先说一下系统里面显示总体的空间是多少


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 17:16 
头像

注册: 2007-04-28 21:38
帖子: 1026
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
按厂家的说法 320G=320*1000*1000*1000Byte=320000000000Byte
按我们的说法 320000000000Byte=320000000000/1024/1024/1024=298.023G
少了二十几G!!!!!
js!!


_________________
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 17:28 

注册: 2007-08-03 16:22
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我在磁盘使用分析器看到的:总计文件系统容量:290G,已用79G,可用283G
除了文件系统,其他还有30G难道都给了系统用了?
用df看到:文件系统1K一块
dev/sda1/ 3050xxx 总计大约300G | 已用7572xxx

怎么回事呢?请好心人解释解释, :)


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 17:36 
头像

注册: 2005-06-11 14:03
帖子: 6226
地址: 不明真相的群众
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
硬盘商说320G != 实际容量有 320G.


_________________
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 17:45 
头像

注册: 2006-05-12 23:28
帖子: 621
地址: 江西乐平
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
ext3的分区会额外吃掉很多空间的,是不是这个原因?


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 18:20 

注册: 2007-08-03 16:22
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
是不是ext3不用设置太大呢?


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 18:25 
头像

注册: 2006-05-12 23:28
帖子: 621
地址: 江西乐平
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
markpin 写道:
是不是ext3不用设置太大呢?


ext3好像会在分区中搞一块自留地,可能是作些安全相关用途。要是很在意的话可以试试其他文件格式。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 18:28 
头像

注册: 2006-04-12 20:05
帖子: 8495
地址: 杭州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
swap分了多少?
还有ext3的什么超级块,估计也很大个~
LZ还真大方~ :D :D


_________________
关注我的blog: ε==3


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 18:58 

注册: 2007-08-03 16:22
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我不知道怎样分,所以才选择默认,谁知他慷我的慨,怎样修改swap的大小呢?


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 19:01 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
ext3浪费磁盘很厉害的,用reiserfs吧


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 19:11 

注册: 2007-08-03 16:22
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用top看到:
Swap: 2626588k total, 170804k used, 2455784k free, 415852k cached
实际上一般只要几百兆好像就够,他分了2个多G,是不是可用减少呢?但这也不能解释其他怎么少了二十几G啊!
另外楼上的reiserfs可以在不重装系统下改吗?


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-03 19:28 
头像

注册: 2006-10-21 12:03
帖子: 1746
地址: Shanghai
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
2626588k total

............

swap 可以减少~
卸载 swap
重新减少分区
再挂载上
修改配置文件使自动挂载 :wink:


_________________
.

私人空间
附有 Magic Linux 2.1 最新开发日志~
引用:


미안하다, 사랑한다




欢迎来 #xfce-cn 中文频道~~


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 22 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译