不设置好分区ubuntu的体积会比windows大十几倍

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
markpin
帖子: 49
注册时间: 2007-08-03 16:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

不设置好分区ubuntu的体积会比windows大十几倍

#1

帖子 markpin » 2007-08-03 16:40

我一直想用ubuntu,放假去买了一个320G的硬盘,准备以后专门跑桌面版,谁知安装时一直选默认选项,结果装好后一看可用空间只剩279G,难道不限制分区的大小,他就会占用那么大的系统空间吗?320G最佳的分区模式是多少呢?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2007-08-03 16:43

不会是源的软件都安装了吧。
● 鸣学
leeyee
帖子: 723
注册时间: 2006-04-11 9:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 leeyee » 2007-08-03 16:55

要不就可能是320G是用1000标注,而显示的空余空间是用1024标注的。
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
feiyuchun
帖子: 34
注册时间: 2007-04-18 20:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 feiyuchun » 2007-08-03 16:57

楼上正解,楼主最好先说一下系统里面显示总体的空间是多少
头像
aitilang
帖子: 1026
注册时间: 2007-04-28 21:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 aitilang » 2007-08-03 17:16

按厂家的说法 320G=320*1000*1000*1000Byte=320000000000Byte
按我们的说法 320000000000Byte=320000000000/1024/1024/1024=298.023G
少了二十几G!!!!!
js!!
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
markpin
帖子: 49
注册时间: 2007-08-03 16:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 markpin » 2007-08-03 17:28

我在磁盘使用分析器看到的:总计文件系统容量:290G,已用79G,可用283G
除了文件系统,其他还有30G难道都给了系统用了?
用df看到:文件系统1K一块
dev/sda1/ 3050xxx 总计大约300G | 已用7572xxx

怎么回事呢?请好心人解释解释, :)
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 karron » 2007-08-03 17:36

硬盘商说320G != 实际容量有 320G.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
FFFrog
帖子: 621
注册时间: 2006-05-12 23:28
来自: 江西乐平
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#8

帖子 FFFrog » 2007-08-03 17:45

ext3的分区会额外吃掉很多空间的,是不是这个原因?
markpin
帖子: 49
注册时间: 2007-08-03 16:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 markpin » 2007-08-03 18:20

是不是ext3不用设置太大呢?
头像
FFFrog
帖子: 621
注册时间: 2006-05-12 23:28
来自: 江西乐平
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#10

帖子 FFFrog » 2007-08-03 18:25

markpin 写了:是不是ext3不用设置太大呢?
ext3好像会在分区中搞一块自留地,可能是作些安全相关用途。要是很在意的话可以试试其他文件格式。
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#11

帖子 bones7456 » 2007-08-03 18:28

swap分了多少?
还有ext3的什么超级块,估计也很大个~
LZ还真大方~ :D :D
关注我的blog: ε==3
markpin
帖子: 49
注册时间: 2007-08-03 16:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 markpin » 2007-08-03 18:58

我不知道怎样分,所以才选择默认,谁知他慷我的慨,怎样修改swap的大小呢?
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#13

帖子 BigSnake.NET » 2007-08-03 19:01

ext3浪费磁盘很厉害的,用reiserfs吧
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
markpin
帖子: 49
注册时间: 2007-08-03 16:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 markpin » 2007-08-03 19:11

用top看到:
Swap: 2626588k total, 170804k used, 2455784k free, 415852k cached
实际上一般只要几百兆好像就够,他分了2个多G,是不是可用减少呢?但这也不能解释其他怎么少了二十几G啊!
另外楼上的reiserfs可以在不重装系统下改吗?
头像
nihui
帖子: 1746
注册时间: 2006-10-21 12:03
来自: Shanghai
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 nihui » 2007-08-03 19:28

2626588k total

............

swap 可以减少~
卸载 swap
重新减少分区
再挂载上
修改配置文件使自动挂载 :wink:
.

私人空间
附有 Magic Linux 2.1 最新开发日志~


미안하다, 사랑한다


欢迎来 #xfce-cn 中文频道~~
回复

回到 “老旧版本支持”