不设置好分区ubuntu的体积会比windows大十几倍

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
qqttdh

帖子 qqttdh » 2007-08-03 19:35

320G 老大了 你的系统占用的百分比应该很小了
markpin

帖子 markpin » 2007-08-03 19:47

我糊涂了,他分了二十几G用来做swap么?
上次由 markpin 在 2007-08-03 20:07,总共编辑 1 次。
头像
蓝蓝

帖子 蓝蓝 » 2007-08-03 19:55

疯子...
太阳好毒…….
markpin

帖子 markpin » 2007-08-03 20:36

蓝蓝 写了:疯子...
是想在u下用虚拟机装几个其他现在用的系统,以后慢慢就转到u下,所以320G也不过分,反正现在硬盘也不贵,以后要装的东西还多着呢。。。
头像
狸猫

帖子 狸猫 » 2007-08-04 11:41

320G是出厂时按1K=1000来计算的。在操作系统分区格式化时是按照1K=1024来算的,所以你的硬盘实际分完区后只有298G,这个很正常.如果谁对这个问题还不够理解的话,那就先不要在这里讨论磁盘空间问题,先去学学硬盘相关知识.

然后楼主是这样写的:“总计文件系统容量:290G,已用79G(这里应该是7.9G吧,楼主少加了一个小数点),可用283G”

dev/sda1/ 3050xxx (这里不是少加了两个x就是多加了一个x,因为我怎么算也算不出3050xxx怎么能换算到300G上去,而且没写单位。假设是3050xxxxxKB的话,这可不约等于300G啊,应该是等于3050xxxxx/1024/1024G=290G。您自己的一句“约等于”就给自己多算了10G的磁盘空间)总计大约300G (应该是290G,这也和楼主上面贴出来的'总计文件系统容量290G'相符合)| 已用7572xxx (约使用了7.2G,这个倒是和上面我猜的7.9G有一些出入,原因不详)

Swap: 2626588k total (swap占了多少呢?2626588K/1024/1024=2.5G)这个一般是与您的内存大小有关的。内存大,系统就会自动多分一些出来swap,内存小则反之。

你的硬盘总共分区格式化后应该最多剩下298G,装系统和swap一共占7.9G,那还应该剩下290G,离您自己查的剩下283G只差7G,没有30G那么夸张。您再自己好好找找吧。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-04 12:02

320G硬盘容量=320*1000*1000M/1024/1024=305G 也就是实际上只有300G

安装ubuntu ,让ubuntu自动分区,会有1G 到2G的swap分区,剩下只有290几G很正常。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
markpin

帖子 markpin » 2007-08-05 3:41

我想我应该是明白了,我的内存1G,所以swap花去2。5G,大概我把全部程序装了,所以才耗去那么大的空间,剩下的20几G实际上是算法上的不同,对不?