如何mount新的分区为/home

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
ibear
帖子: 787
注册时间: 2006-10-19 8:43
来自: 长江口
送出感谢: 1 次
接收感谢: 2 次

如何mount新的分区为/home

#1

帖子 ibear » 2007-08-08 22:11

我原先给ubuntu只一个10G,几经折腾已不够用了,现还有个5G的空区,怎样把它作为/home?

(也不知linux是否像windows一样,会有大量无用的占空间的临时文件?)
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2007-08-09 0:25

fdisk gparted
出分区
挂载到某个地方。/meida下。带user参数
cp数据
修改/etc/fstab,查下uuid
把/home清空。
重启。
● 鸣学
unknown
帖子: 6
注册时间: 2007-08-07 18:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 unknown » 2007-08-09 13:07

大哥你说详细下 那些步骤听不大懂啊
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#4

帖子 eexpress » 2007-08-09 13:19

听不懂就对了。说明你还不熟悉,最好别动。要不多半会出更加没解的问题的。不如重装了。
● 鸣学
头像
iblicf
帖子: 3766
注册时间: 2007-01-15 17:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 iblicf » 2007-08-09 13:28

这情况么,,/home不要动了,/home下建一个目录,把那个5g挂上来就能用了
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#6

帖子 eexpress » 2007-08-09 13:33

iblicf
的也可以的。只是这样不能把空间用作~的一级目录了。改换点习惯罢了。~少放东西。主要是那些软件配置都只能在~。
● 鸣学
unknown
帖子: 6
注册时间: 2007-08-07 18:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 unknown » 2007-08-09 14:56

粉骨碎身浑不怕 因为那是虚拟机 研究下
头像
ibear
帖子: 787
注册时间: 2006-10-19 8:43
来自: 长江口
送出感谢: 1 次
接收感谢: 2 次

#8

帖子 ibear » 2007-08-09 20:09

eexpress 写了:听不懂就对了。说明你还不熟悉,最好别动。要不多半会出更加没解的问题的。不如重装了。

试着清理了一下,现在有空闲1.5G,可用1.0G,尚可坚持

晚上忍不住在网上搜了下,试着把/home换了新的分区,似乎没什么复杂:

1. init 1 进入单用户root模式
2. mount 新分区 /mnt/newpart
3. cd /home
cp -ax * /mnt/newpart
4. mv /home /home.old
mkdir /home
mount 新分区 /home
5. CTRL-D 重新登录
6. 修改/etc/fstab

一切OK
回复

回到 “老旧版本支持”