[求助]ubuntu在多硬盘环境下不能启动

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
vegaliming

[求助]ubuntu在多硬盘环境下不能启动

帖子 vegaliming » 2007-08-11 15:45

本人机器配置
adm 400+
kingstom 1G 667
显卡2600xt
双硬盘 sata WD2500ys
IDE IBM 40G

我出现不能启动问题的经过

原来我只安装了一个sata硬盘,且系统为xp
然后我加上了一个ide硬盘 ,然后在上面安装ubuntu7.04版

安装以后一切正常。

然后昨天我想在sata硬盘上按照vista,但怕损害ubuntu。所以我把ide硬盘的电源线,数据线拔了。

然后格式化sata硬盘,然后装系统。但发现我自己的vista光盘有问题,所以最后装回xp。

今天我把ide硬盘接回去,启动ubuntu。结果启动不了了。

屏幕显示:Error loading OS

我发现出现这样的问题后,尝试过本论坛的方法修复grub。但不成功

我用liveCD启动后打开终端,
输入 sudo grub

find /boot/grub/stage1

但这里系统说无法找到这个文件,

find /boot/grub/menu.lst

也是一样的情况。

现在真的很头晕~~~望大侠们打救打救~~~~~!~谢谢
vegaliming

帖子 vegaliming » 2007-08-11 15:48

我一直在思考,明明以及分离了硬盘和os了。

但为什么这样还是有影响呢?

我可以马上重装ubuntu,但日后自己把环境配置好,一装个xp什么的,linux又要重装,多麻烦。

因此想找出问题根源,解决它~
头像
Nile

帖子 Nile » 2007-08-11 18:28

能进grub的话,手动引导试试,

不能进的话,在xp下装个wingrub之类,再手动引导,并且以后重装xp的话只需备份c盘的几个文件

ubuntu就不受影响。 :D
Thinkpad T400