当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 2.6内核的新特性
帖子发表于 : 2005-12-08 10:23 
论坛管理员

注册: 2005-03-27 0:06
帖子: 10116
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7
接收感谢: 128
01.模块子系统(Module Subsystem)、统一设备模型(Unified Device Model)和 PnP 支持
模块子系统发生了重大变化。

02.稳定性有所提高
为了彻底避免内核加载或者导出正在被使用的内核模块,或者至少为了减少加载或者卸载模块的同时使用该模块的可能性
(这有时会导致系统崩溃),内核加载和导出内核模块的过程都得到了改进。

03.统一设备模型
统一设备模型的创建是 2.6 内核最重要的变化之一。它促进了模块接口的标准化,其目的是更好地控制和管理设备,例如:

更准确地确定系统设备。
电源管理和设备电源状态。
改进的系统总线结构管理。

04.即插即用(PnP)支持
1.1.1 和 1.1.2 小节中提及的变化使得运行 2.6 内核的 Linux 成为一个真正即插即用的 OS。
例如,对 ISA PnP 扩展、遗留 MCA 和 EISA 总线以及热插拔设备的 PnP 支持。

05.内核基础设施的变化
为了区别以 .o 为扩展名的常规对象文件,内核模块现在使用的扩展名是 .ko。
创建了新的 sysfs 文件系统,当内核发现设备树时就会描述它。
内存支持,NUMA 支持
支持更大数量的 RAM
2.6 内核支持更大数量的 RAM,在分页模式下最高可达 64GB。

06.NUMA
对非一致内核访问(Non-Uniform Memory Access - NUMA)系统的支持是 2.6 内核中新出现的。

07.线程模型,NPTL
相对于 v2.4 的 LinuxThreads,在版本 2.6 中新出现的是 NPTL(Native POSIX Threading Library)。
NPTL 为 Linux 带来了企业级线程支持,提供的性能远远超过了 LinuxThreads。它所基于的用户与内核线程的比率是 1:1。

在 2003 年 10 月,GNU C 程序库 glibc 中融入了 NPTL 支持,Red Hat 率先在 Red Hat Linux 9 和
Red Hat Enterprise Linux 中使用定制的 v2.4 内核实现了 NPTL。

08.性能改进
新的调度器算法
2.6 Linux 内核引入了新的 O(1) 算法。在高负载情况下它运行得特别好。新的调度器基于每个 CPU 来分布时间片,
这样就消除了全局同步和重新分配循环,从而提高了性能。

内核抢占(Kernel Preemption)
新的 2.6 内核是抢占式的。这将显著地提高交互式和多媒体应用程序的性能。

I/O 性能改进
Linux 的 I/O 子系统也发生了重大的变化,通过修改 I/O 调度器来确保不会有进程驻留在队列中过长时间等待进行输入/输出操作,
这样就使得 I/O 操作的响应更为迅速。

快速用户空间互斥(Fast User-Space Mutexes)
“futexes”(快速用户空间互斥)可以使线程串行化以避免竞态条件,引入它也提高了响应速度。
通过在内核空间中部分实现“futexes”以允许基于竞争设置等待任务的优先级而实现改进。

09.扩展性改进
处理器数目更多
Linux 内核 2.6 最多可以支持 64 个 CPU。支持更大的内存,归功于 PAE(物理地址扩展,Physical Address Extensions),在 32-位系统上分页模式下所支持的内存增加到了 64GB。

用户和组
惟一用户和组的数量从 65,000 增至 40 多亿,也就是从 16-位增加到了 32-位。

PID 的数量
PID 的最大数量从 32,000 增至 10 亿。

打开文件描述符的数量
打开文件描述符的数量没有增加,但是不再需要事先设置该参数,它将自行调节。

10.支持更多的设备
在 Linux 内核 2.6 之前,内核中有可以约束大型系统的限制,比如每条链 256 个设备。v2.6 内核彻底地打破了这些限制,
不但可以支持更多类型的设备,而且支持更多同类型的设备。在 Linux 2.6 系统中,可以支持 4095 种主要的设备类型,
每一个单独的类型可以有超过一百万个子设备。
文件系统大小
Linux 内核 2.6 所允许的可寻址文件系统大小最大为 16 TB。

11.文件系统
ext2、ext3 和 ReiserFS 等传统 Linux 文件系统得到了显著的改进。最值得注意的改进是扩展属性(或文件元数据)的引入。
最重要的是 POSIX ACL 的实现,这是对普通 UNIX 权限的扩展,可以支持更细化的用户访问控制。

12.除了对传统 Linux 文件系统的改进支持以外,新的内核完全支持在 Linux 中相对较新的 XFS 文件系统。
Linux 2.6 内核现在还引入了对 NTFS 文件系统的改进的支持,现在允许以读/写模式安装 NTFS 文件系统。


http://www.chinaunix.net/jh/4/484867.html


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-08 12:09 
头像

注册: 2005-05-19 18:38
帖子: 1991
地址: 湖南永州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
Linux 2.6 内核现在还引入了对 NTFS 文件系统的改进的支持,现在允许以读/写模式安装 NTFS 文件系统

可写了吗


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-31 20:49 

注册: 2005-11-28 10:43
帖子: 36
地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
内核是什么呀,是统一的吗?fc4和ubuntu都是2。6的,他们的内核是一养的吗?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-02-23 22:21 
头像

注册: 2005-08-25 13:58
帖子: 808
地址: ustc
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
前两天看到有人说只能读不能写NTFS来着。


_________________
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-02-23 22:36 
头像

注册: 2005-04-08 14:54
帖子: 310
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
2.6已经有好长时间了呀?
刚出来时是能读写的,不过后来发现会把分区的数据写坏,有一段把这个功能拿掉或是不建议使用了的。反正我是不用了。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-02-23 22:41 
头像

注册: 2005-04-06 21:15
帖子: 2200
地址: 安徽黄山
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
确实是可以的,不过据说只能小心翼翼的搞,只能写比较小的文件,每次写过以后都要校验之类的,总之是很麻烦啦,所以就没有人用啦。


_________________
生命不息,灌水不止,我师父是白娘子.另热烈庆祝本人blog访问量突破2w大关.
被高手bs,向小白显摆.


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译