安装ubuntu的一个问题,双硬盘安装。。。

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
errantry
帖子: 68
注册时间: 2005-10-22 10:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

安装ubuntu的一个问题,双硬盘安装。。。

#1

帖子 errantry » 2005-12-09 15:38

我下了ubuntu-5.10-install-i386.iso想硬盘安装,但是我有个问题。我想把grub装在第二个硬盘的mbr上。我有两个硬盘,一个是160G,上面现在已经装着windows 2000 和xp,还有一个空的硬盘是80G,我想用来装ubuntu。

我的目标是想ubuntu和已经安装的windows不关联。我可以通过修改bios的启动顺序来修改启动顺序。选择是从第一个硬盘启动还是第二硬盘启动。由于我的主办是微星主板,有一个启动顺序选择快捷键F11,所以这样做对我来说是很方便的。

总之一句话就是:如何把grub装在哪个80G的硬盘上。

我看了http://www.ubuntu.org.cn/support/documentation ... 的这段需要不需要改动

代码: 全选

grub>kernel (hd0,0)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount,dall 
grub>initrd (hd0,0)/initrd.gz 
grub>boot
在说明一点,我的两个硬盘使用的是同一个IDE口,160G的是主盘,80G的是从盘。

这里先谢谢大家了。。。。
Tomorrow is another day!
errantry
帖子: 68
注册时间: 2005-10-22 10:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 errantry » 2005-12-09 15:39

个人觉得这个(hd0,0)好象要需要改,但是不是很理解(hd0,0)的表示意思。
Tomorrow is another day!
phoenix
帖子: 28
注册时间: 2005-12-01 0:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 phoenix » 2005-12-09 17:04

最简单稳妥的办法是把160G的硬盘卸掉安装,默认会把GRUB装在MBR上的。
装好了再接上160G的硬盘,然后从BIOS里选择启动顺序。

如果两块硬盘都在的话,难保安装过程中不会出什么差错误伤到另一块硬盘。
errantry
帖子: 68
注册时间: 2005-10-22 10:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 errantry » 2005-12-09 17:42

那样好像很麻烦的啊,应该还有别的方法的啊

我用ubuntu上的“Breezy安装演示”所演示的用vmware的方式安装,但是我发现在最关键的一步也就是需要物理机子重启后在继续安装的那步,无法继续,出错了。

但是从这里我也发现了一点,他的grub竟然是安装在我的第二个硬盘的mbr上,虽然出错。

我后来在按照“Breezy安装演示”中介绍的那样,在需要重启的那步,由虚拟机重启,安装成功,在虚拟机中可以用,但是我发现我改变启动顺序,即由80G的硬盘引导的时候,可以引导,但是引导一半出错,不能继续下去。

“Breezy安装演示"的地址是:http://www.ubuntu.org.cn/screenshots/br ... tart:int=0
关键的一步,就是需要重启的一步,地址:http://www.ubuntu.org.cn/screenshots/br ... b_start=62
请特别注意这个页面图下的介绍。

真心希望那位仁兄能帮我下,非常感谢,我是出学习linux的,虽然windows用的很熟悉。但是linux是对我来说是一个全新的系统,很多地方理解有点困难。。。
Tomorrow is another day!
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 karron » 2005-12-09 18:35

hd0,0 表示第一块硬盘,第一个分区
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
errantry
帖子: 68
注册时间: 2005-10-22 10:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 errantry » 2005-12-09 18:40

谢谢楼上的。。。了解了

我记得还有种表示方法是表示成hda1,hdb1这样的,那又是怎么回事,是不是一样的
Tomorrow is another day!
phoenix
帖子: 28
注册时间: 2005-12-01 0:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 phoenix » 2005-12-09 21:38

hda=hd0
hdb=hd1
...
hdan=hd0,n-1
依此类推
moonchild
帖子: 116
注册时间: 2005-12-25 20:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 moonchild » 2005-12-25 21:17

楼主搞定了么??

我也想这样干,寻求一下经验
头像
Tenyears
帖子: 2245
注册时间: 2005-06-30 15:46
来自: 成都
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 Tenyears » 2005-12-25 22:02

我记得grub会默认安装主硬盘,只要把要装linux的盘搞成主盘,就不会影响装windows的硬盘。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
spy8888
帖子: 66
注册时间: 2005-12-26 19:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 spy8888 » 2005-12-29 9:12

我也是2块硬盘,不过我不是插在一跟数据线上的,我是先把本来装了2K的硬盘拔了.然后单独装的
manixer
帖子: 48
注册时间: 2006-02-22 9:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 manixer » 2006-04-17 10:26

hda是在lilo下的表示方法,而hd0是在grub下的表示方法。
macaco
帖子: 36
注册时间: 2006-04-13 11:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 macaco » 2006-04-17 16:36

装到hd(1,0)上
berok
帖子: 18
注册时间: 2005-10-28 4:13
来自: GZ
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 berok » 2006-04-22 13:55

我的也是和楼主这样,我在第二个硬盘安装但还是影响到了第一个硬盘的WinXP啊!
Never love again...
回复

回到 “老旧版本支持”