当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]/usr,/var,/home独立分区后出现的问题
帖子发表于 : 2005-12-09 22:02 

注册: 2005-11-21 8:28
帖子: 22
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
参考了部分资料,并集合个人理解,决定把 /,/usr,/var,/home独立划分分区;

目的:为了以后重装时尽量减少 系统重新配置,优化,本地程序重新安装,等等重复性作业。

我的分区规划:
(新)
root (/) 1G
Swap 1G
/usr 5G (安装系统程序及本地程序,我认为以后重装系统,此分区所有文件保留不动,就可以实现免除重复安装本地应用程序(如QQ,CS,等)的麻烦)
/var 3G
/home 10G
/Backup 5G
(原)
Swap 1G
/ 其余

问题
1。由于我重新分区之后,PPPOECONF设置无效,不能连网,为什么?
步骤:安装好UBUNTU→激活以太网卡→进入终端配置PPPOECONF,原本在没有改变分区时,到了这里配置好PPPOECONF,就可以连网了,我是ADSL拨号。在应用程序→系统工具→网络设备(查看工具)里也可以看到多个PPPOE拨号设备,但把/usr,/var,/home独立分区后,配置好PPPOECONF,这里也看不到多的设备,PPPOE配置好象也无效,不能连网。

2。我以上的分区目的能不能成立,是否存在误区?

我是个LINUX爱好者,也是个LINUX新手,希望前辈们多多指点,谢谢


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-09 23:46 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
配置以后,产生的dsl-proider,先确定在哪里。把/etc/ppp/peer/的那个改名字,pppoeconf,看是不是产生在那里了。其他的没试过,仅仅动过home,还把老的home隐藏了。 :lol:


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-10 1:46 

注册: 2005-11-21 8:28
帖子: 22
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
能不能说的详细点,看的不是很明白。
1为什么要确定dsl-proider在哪里?(我看了下是在/etc/ppp/peer/里有这个文件,这个文件不应该在这里的吗?)
2找到dsl-proider这个文件后说明了什么?该做什么?(我打开看了下好象是我设置的pppoeconf,之后就一头雾水)
3还是无从下手,不知道该怎么做,为什么把/,/usr,/var,/home放在1个区上就没问题,单独分开后就不行了呢?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-10 3:15 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
因为我觉得分区不会有问题,系统重新安装了,应该是完整的。可能还是拨号本身的问题。只是我都没分过这样的分区,先确定一下文件系统都认到了而已。
ifconfig看看,对于你说的多个pppoe设备也没理解。pon dsl-provider也试试。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-10 12:29 

注册: 2005-11-21 8:28
帖子: 22
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
参考了http://forum.ubuntu.org.cn/weblog_entry.php?e=13文章,发觉好象是系统找不到Modem了,虚拟不出一个tap0网络设备,也就是ppp0之前全部是eth0设备。

我网卡激活了为什么Modem会找不到,原来没单独分区时没有出现过这个现象,现在在/dev里面找不到Modem,还有就是/etc/resolv.conf成了0字节文件了,问题还没解决,单独分区后是不是什么文件系统受了限制,而影响的系统找不到Modem了呢?有没有解决的办法?


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-10 21:27 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
不应该。resolv.conf是因为pppoeconf没有配置完成,或者没有设置而已(联网那里)。你的如果是生成tap0,那应该是usb modem。eth接口的应该是ppp0。modem驱动没安装吧。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-11 8:33 

注册: 2005-11-21 8:28
帖子: 22
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
问题解决了 :D
/usr,/var,/home等等 独立分区后 用户的所有者不是使用用户而是ROOT呵呵,更改文件/目录的拥有者为使用用户就 OK了哈哈。

谢谢eexpress的帮助:)[/list]


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-11 9:58 
头像

注册: 2005-06-11 14:03
帖子: 6226
地址: 不明真相的群众
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
99yykk 写道:
问题解决了 :D
/usr,/var,/home等等 独立分区后 用户的所有者不是使用用户而是ROOT呵呵,更改文件/目录的拥有者为使用用户就 OK了哈哈。

谢谢eexpress的帮助:)[/list]


什么意思,能否说明白一点吗?因为这个问题可能很多人都会遇到,楼主把解决方案总结一下吧


_________________
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-12 9:25 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
原来就是挂载者都是root了。还不如开始看ls -l dsl-provider.


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-12-12 11:12 
头像

注册: 2005-06-11 14:03
帖子: 6226
地址: 不明真相的群众
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果把/的所有者改成普通用户了,是不是会有安全上的问题?


_________________
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : 把/的所有者改成普通用户了,有安全上的问题吧?
帖子发表于 : 2005-12-15 1:29 
头像

注册: 2005-06-19 23:33
帖子: 106
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果把根目录的所有者都改为当前用户,当前用户不就具有了不受限制的权力,不如改用root用户算了。而且,放在一个分区时,除了用户自己的主文件夹,其他文件(包括/home)的所有者都是root的,不能拨号应该是不是这个原因吧。


_________________
Ubuntu Karmic
acer 5595 : core2 duo T7200;2*1024M DDR2-667 ;intel 965pm;ati mobility readon X1600

贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译