当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 戴尔借开源商机推Linux PC进入中国市场---推出预装有Novell SUSE Linux的PC
帖子发表于 : 2007-08-25 21:07 
头像

注册: 2006-12-22 21:05
帖子: 673
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在国内PC厂商都对Linux操作系统敬而远之的时候,戴尔做出相反的决定其实并不唐突。

  8月7日,戴尔首席技术官Kevin Kettler 在LinuxWorld大会上宣布,戴尔将会在今年晚些时候在中国推出预装有Novell SUSE Linux的PC。

  这是戴尔自推出预装Linux业务以来,首批在美国以外投放此类业务的国家,其他三个国家分别为英国、德国和法国。与在中国市场预装的Linux版本不同的是,欧洲三国产品预装的是英国Canonical公司的Ubuntu 7.04 Linux系统(Linux操作系统的一种版本)。戴尔没有公布Linux PC上市的具体时间。

  戴尔在今年4月发布第一台Linux电脑时,美国IT市场研究分析人员Rob Enderle就认为,戴尔此举如果取得成功,将会改变整个PC市场的格局,反之则将把Linux植入PC的时间再推迟5年甚至更长时间。

  受当时戴尔Linux电脑扩张的压力,联想在几天后也作出了将为ThinkPad笔记本电脑预装Linux的表态。不过,这家中国公司在近期明确表示,预装Linux操作系统电脑的投放目标将是海外,还没有在国内投放的打算。

  此前,戴尔表示,在刚刚过去的3个月里,Linux电脑在美国取得了不错的成绩,但在即将进入的四大市场,尤其是中国市场,能否成功还是个未知数。并且,在联想比美国公司更了解中国市场,以及过往国产品牌PC集体预装Linux的失利的情况下,戴尔因何做出这样的决策?

  挑战惨淡市场

  目前,在国内整个操作系统市场上,微软产品以绝对优势领先于Linux。

  据Net Applications的调研数据显示,全球Windows操作系统的市场总份额在今年6月为90.46%,Linux则只有0.71%,甚至没法赶上Windows 98的1.14%。专家估计,Linux的市场占有率在中国更低。

  盗版Windows与Linux的成本都极其低廉,而使用Windows已经成为多数人的习惯,所以Linux很难夺取数目庞大的用户。而微软为了巩固领先地位,保持对Linux的竞争优势,其零售政策正变得灵活起来。

  有关调查结果显示,目前国内熟练的开源软件开发人员只有3000人左右,而且很大一部分都是自由软件的爱好者,并没有经过专业的培训。人才培养跟不上,高层次的Linux技术人才少,Linux企业以外的Linux人才少,这些因素也都使得开源系统不能快速、大规模地得到应用。红帽中国公司渠道及合作伙伴销售总监李勇告诉《IT时代周刊》:“国内PC厂商向国外客户预装Linux,而在国内却大多选择不预装,这也是考虑到国内用户对Linux的需求过少。”


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译