[问题]如何配置sudo?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
suncanoe
帖子: 476
注册时间: 2005-12-07 0:17
来自: 昆明
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]如何配置sudo?

#1

帖子 suncanoe » 2007-08-31 10:09

想实现以下功能:
1.使用 sudo dhclient eth0 时不需要输入密码
2.使用sudo调用其他命令时统统需要输入密码

改如何编辑sudo的配置文件?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2007-08-31 10:17

这个能配置?那我要学习如何直接rm。
● 鸣学
头像
ofewiofewo
帖子: 547
注册时间: 2007-06-02 14:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 ofewiofewo » 2007-08-31 10:19

当然可以配置,/etc/sudoers ,man sudo自己查 : D
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#4

帖子 eexpress » 2007-08-31 10:24

?你意思是,以后rm都是root了??有道理吗??
● 鸣学
头像
ofewiofewo
帖子: 547
注册时间: 2007-06-02 14:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 ofewiofewo » 2007-08-31 10:29

sudo rm 才是root。有没有道理LZ自己决定,ee瞎操心 :lol:
头像
xhy
帖子: 3916
注册时间: 2005-12-28 1:16
系统: Ubuntu 12.10 X64
来自: 火星
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

#6

帖子 xhy » 2007-08-31 10:40

举个例子
所有的用户可以不需要输入密码就sudo mkdir

代码: 全选

Cmnd_Alias MKDIR = /bin/mkdir, /usr/bin/mkdir
ALL ALL = NOPASSWD: MKDIR
目前负债150多万
头像
suncanoe
帖子: 476
注册时间: 2005-12-07 0:17
来自: 昆明
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 suncanoe » 2007-08-31 11:11

xhy 写了:举个例子
所有的用户可以不需要输入密码就sudo mkdir

代码: 全选

Cmnd_Alias MKDIR = /bin/mkdir, /usr/bin/mkdir
ALL ALL = NOPASSWD: MKDIR
这个倒是没有问题,但是使用其他命令时需要密码,两个功能合起来该怎样配?
头像
suncanoe
帖子: 476
注册时间: 2005-12-07 0:17
来自: 昆明
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 suncanoe » 2007-09-01 11:06

在网上找到了一些示例,都不符合我的要求:要么全部需要输入密码,要么全部不需要输入密码。
我的要求是部分命令需要输入密码,同时另外一些命令不需要输入密码。

这个问题怎么就这么难?
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#9

帖子 BigSnake.NET » 2007-09-01 11:52

suncanoe 写了:在网上找到了一些示例,都不符合我的要求:要么全部需要输入密码,要么全部不需要输入密码。
我的要求是部分命令需要输入密码,同时另外一些命令不需要输入密码。

这个问题怎么就这么难?
xhy不是回答了问题了嘛..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
suncanoe
帖子: 476
注册时间: 2005-12-07 0:17
来自: 昆明
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 suncanoe » 2007-09-01 13:23

BigSnake.NET 写了:
suncanoe 写了:在网上找到了一些示例,都不符合我的要求:要么全部需要输入密码,要么全部不需要输入密码。
我的要求是部分命令需要输入密码,同时另外一些命令不需要输入密码。

这个问题怎么就这么难?
xhy不是回答了问题了嘛..
不行,我的要求是
1.sudo可以执行所有的命令,大部分命令都需要口令才能执行
2.其中部分命令不需要口令,如dhclient
头像
xhy
帖子: 3916
注册时间: 2005-12-28 1:16
系统: Ubuntu 12.10 X64
来自: 火星
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

#11

帖子 xhy » 2007-09-01 14:15

代码: 全选

sudo -s
echo "Cmnd_Alias DHCPD = $(type dhclient | sed 's/dhclient is \(.*\)/\1/g')" >> /etc/sudoers
echo "ALL ALL = NOPASSWD: DHCPD" >> /etc/sudoers
我发现
很多人需要的是全自动化的方式
目前负债150多万
头像
suncanoe
帖子: 476
注册时间: 2005-12-07 0:17
来自: 昆明
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 suncanoe » 2007-09-01 15:42

xhy 写了:

代码: 全选

sudo -s
echo "Cmnd_Alias DHCPD = $(type dhclient | sed 's/dhclient is \(.*\)/\1/g')" >> /etc/sudoers
echo "ALL ALL = NOPASSWD: DHCPD" >> /etc/sudoers
我发现
很多人需要的是全自动化的方式
开来我聪明过头了,自作主张把两行代码合成了西面这一行,结果就不行了。
ALL ALL = NOPASSWD: /sbin/dhclient

谢谢xhy,你的方法OK
回复

回到 “老旧版本支持”