巨菜巨菜的菜鸟请教诸位大侠关于安装输入法的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
fssilove

巨菜巨菜的菜鸟请教诸位大侠关于安装输入法的问题

帖子 fssilove » 2005-12-13 16:07

linux对于俺来说只是听说过而已。只知道这么多, 看遍了论坛的贴子。新手的帮助。还是没有安装上。
所以请教一下。我装的是ubuntu 5.10
俺想装FCITX,下了一个fcitx-3.1.1.tar.bz2。看了它的帮助。
“FCITX通常以源码的方式发布,您需要编译安装后才能使用。编译FCITX需要以下包:
GCC-2.95.3或更新
XFree86-4.3.0或更新(及其开发包)”

我怎么才能知道自己的机器上有没有那两个东西啊。
我按他的安装方法。
cd fcitx-3.1.1
./configure –prefix=<安装目录>
make && make install

可是装不上啊。。。

谁帮帮我啊。给一个详细的安装过程。
谢谢啊. 我弄了两天 了。

------------------
以上文字借助www.JustInput.com在线中文输入法输入
头像
freeflying

帖子 freeflying » 2005-12-13 16:19

sudo apt-get install fcitx
具体设定再去搜索一下,记住以后要学会论坛的搜索功能。
图片
fssilove

帖子 fssilove » 2005-12-13 16:38

大哥。就是看了论坛置顶的贴子。俺才花了两天时间找来找去的。实在受不了了。才壮起胆子来发贴的
你给的这个俺也知道。但用了不知道为啥不行。

fssilove@fssilove:~$ ls
Desktop fcitx-3.1.1 fcitx-3.1.1.tar.bz2 sudoroot_files tools ubuntu_doc
fssilove@fssilove:~$ sudo apt-get install fcitx
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树... 完成
E: 无法找到软件包 fcitx
fssilove@fssilove:~$ cd fcitx-3.1.1
fssilove@fssilove:~/fcitx-3.1.1$ sudo apt-get install fcitx
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树... 完成
E: 无法找到软件包 fcitx
fssilove@fssilove:~/fcitx-3.1.1$

fcitx与scim俺下了好几个了。 明明就在那。 为啥总说无法找到呢?
骂我笨是可以的。千万不要不告诉我。谢谢。。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-12-13 16:42

fssilove

帖子 fssilove » 2005-12-13 16:43

fcitx-3.1.1.tar.bz2
我把这个包解开在这里也不行。。
fssilove

帖子 fssilove » 2005-12-13 16:48

嘿嘿。下班回家。继续研究。
刺激到大家不好意思。
谢谢回贴帮助的朋友