新手求救!!!

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
艾祐玛
送出感谢: 0
接收感谢: 0

新手求救!!!

帖子 艾祐玛 » 2007-09-01 9:44

昨天自动搜索软件源的时候,自动匹配为台湾的一个URL,现在不能继续升级也不能下载数据包,每次执行提示:
/etc/apt/sources.list第五行错误!其实就是第五行有汉字“台湾”的字样,帮我看看怎么处理阿!!!谢谢大家了!
附件
头像
leeaman
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

帖子 leeaman » 2007-09-01 11:59

http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn

在里面换源,你那个7.04自己找最快的源不好用的,国内源好很多
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
艾祐玛

帖子 艾祐玛 » 2007-09-01 12:54

我现在没有办法换源了,每次都是提示那个文件的第 5 行错误,我怎么可以回复啊???
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-09-01 13:09

怎么没办法换源呢?你在终端执行sudo gedit /etc/apt/sources.list都不行吗?
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2007-09-01 13:11

终端输入:

代码: 全选

sudo nano /etc/apt/sources.list
改这个文件就是改源
ps:xubuntu底下的默认文本编辑器是那个?nano应该有吧
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
zmcbb30
联系:

帖子 zmcbb30 » 2007-09-01 13:23

他用的好像是 mousepad

sudo mousepad /etc/apt/sources.list
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2007-09-01 13:29

zmcbb30 写了:他用的好像是 mousepad

sudo mousepad /etc/apt/sources.list
是了,xubuntu装过没有什么用过,菜单好像有的就是mousepad,nano不知道有没有,vi就不敢说了,因为我自己都不会用 :P :oops:
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-09-01 13:40

sudo sed -i 's/.*台湾.*/#&/g'  /etc/apt/sources.list
GNU sed
目前负债150多万
艾祐玛

帖子 艾祐玛 » 2007-09-01 16:23

真心感谢各位热心人!
我按照你们说的办法可以修改sources.list文件,但是我并不知道正确的文件格式是什么样子的,嘻嘻,所以我还是不会改!
不过,这个问题我已经搞定了,我发现 /etc/apt/ 目录下有一个 sources.list~ 文件,他的文件格式和出了问题的 sources.list 的文件格式非常相像,所以我将 sources.list 文件备份后,将 sources.list~ 文件覆盖了原来的 sources.list 文件!
哈哈,现在已经可以继续升级数据包了!
还是感谢大家对我的帮助!我才开始玩ubuntu三天!
呵呵,以后可能还会闹笑话的!
头像
mir_lww

帖子 mir_lww » 2007-09-01 16:59

source.list~是gedit自动帮你保存的备份文件
艾祐玛

帖子 艾祐玛 » 2007-09-01 17:50

哦 不清楚 现在知道了