忘了自己的帳戶密碼....

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sc

帖子 sc » 2007-09-12 13:45

ubuntusky 写了:
sc 写了:
oiniya 写了:直接进修复模式,用passwd可以吗?
或者直接livecd启动,然后mount你的根目录,再chroot 到根目录下,用passwd修改。
我是菜鳥...可以詳細解釋一下嗎
我現在還沒有注銷我的電腦..有沒有指令可以改掉我的用戶密碼...
謝謝!
每个人的分区情况不同,没法写这种步骤,相关指令学习下就明白了。

用户名忘了,没理由密码也忘了吧?如果只是不知道用户名:

live cd 启动后,linux分区/home下的目录名就是你的用户名。
我只忘記了用戶密碼...
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-09-12 13:49

重启
recover mode 进入

创建新用户

代码: 全选

useradd username
创建密码

passwd username
重启 , 进入新用户

将旧用户的配置文件拷到新用户目录下

假设旧的用户是A , 新的是B

那么将 /home/A 的所有文件 拷到 /home/B 中 (注意有很多隐藏文件的)
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
sc

帖子 sc » 2007-09-12 13:52

zmcbb30 写了:重启
recover mode 进入

创建新用户

useradd username
创建密码

passwd username
重启 , 进入新用户

将旧用户的配置文件拷到新用户目录下

假设旧的用户是A , 新的是B

那么将 /home/A 的所有文件 拷到 /home/B 中 (注意有很多隐藏文件的)
如果不将旧用户的配置文件拷到新用户目录下,會怎麼樣...
謝謝!
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-09-12 13:54

sc 写了: 如果不将旧用户的配置文件拷到新用户目录下,會怎麼樣...
謝謝!
没怎样

什么都要重新配置而已
相艾唔好口,够姜就只抽

sc

帖子 sc » 2007-09-12 13:56

zmcbb30 写了:
sc 写了: 如果不将旧用户的配置文件拷到新用户目录下,會怎麼樣...
謝謝!
没怎样

什么都要重新配置而已
謝謝你的回覆..
可以舉例子嗎?
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-09-12 13:57

软件的个人设定没了而已

没什么大不了的
相艾唔好口,够姜就只抽

sc

帖子 sc » 2007-09-12 14:00

zmcbb30 写了:软件的个人设定没了而已

没什么大不了的
即是舊用戶的openoffice 的設定沒有了?
sc

帖子 sc » 2007-09-12 14:02

没什么大不了的
開了新用戶後...
可不可以刪除舊的用戶...
如可以,要打什麼指令?
謝謝!
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-09-12 14:04

都是高人,咋地都知道就是系统用户帐号,不是银行卡,IP卡,IQ卡的帐号呢?

删除用户:

zerone fideas # userdel --help
Usage: userdel [options] LOGIN
Options:
  -f, --force                   force removal of files, even if not owned by user
  -h, --help                    display this help message and exit
  -r, --remove                  remove home directory and mail spool
Fair winds and following seas !
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-09-12 14:08

sc 写了:

没什么大不了的
開了新用戶後...
如可以,要打什麼指令?
謝謝!
复制过去就可以 , 喜欢删除旧用户就删了吧 , 也可以进菜单里的"用户和组" , 把原来的用户那个密码改回来

这个我也不太清楚

你问 " 雕啸长空 " 吧 , 这是个超级高手 , 有求必应的
相艾唔好口,够姜就只抽

sc

帖子 sc » 2007-09-12 14:21

雕啸长空 写了:都是高人,咋地都知道就是系统用户帐号,不是银行卡,IP卡,IQ卡的帐号呢?

删除用户:

zerone fideas # userdel --help
Usage: userdel [options] LOGIN
Options:
  -f, --force                   force removal of files, even if not owned by user
  -h, --help                    display this help message and exit
  -r, --remove                  remove home directory and mail spool
謝謝你的回覆...
如果我加了新的用戶...是否同原先的用戶一樣權限!?
謝謝
sc

帖子 sc » 2007-09-12 14:24

zmcbb30 写了:
sc 写了:

没什么大不了的
開了新用戶後...
如可以,要打什麼指令?
謝謝!
复制过去就可以 , 喜欢删除旧用户就删了吧 , 也可以进菜单里的"用户和组" , 把原来的用户那个密码改回来

这个我也不太清楚

你问 " 雕啸长空 " 吧 , 这是个超级高手 , 有求必应的
是否可以用新的用戶到用戶和組改回舊用戶的密碼?
謝謝!
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-09-12 14:27

只要加入到sudoers组中去就行了
目前负债150多万
sc

帖子 sc » 2007-09-12 14:28

xhy 写了:只要加入到sudoers组中去就行了
可以詳細說一下嗎?
謝謝!
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-09-12 18:05

唉,楼主你就不肯自己搜索一下,你提的这么些问题如果自己搜索加起来10分钟都不要就可以搞定了.密码忘记了简单啊,清除掉再重设过就可以了.拿个livecd启动修改shadow(ubuntu也是用了shadow)

zerone etc # cat shadow
root:$1$ad8mM1OG$U..k288s8WLSQg/ZYFpCC0:13768:0:::::
halt:*:9797:0:::::
.............
..............
mail:*:9797:0:::::
postmaster:*:9797:0:::::
news:*:9797:0:::::
.................
................
fideas:$1$9Kb4Bpfq$sLkpU..0iWDb9We8EtrZr1:13768:0:99999:7:::
把忘记密码的用户名所在行对应的第二个字段删除就把密码清空了,比如改成这样:

root::13768:0:::::
fideas::13768:0:99999:7:::
那我的root,fideas这两个用户登录都不会叫你输入密码了.

楼上你的问题中,基本上别人都给了你关键提示,直接复制到google,baidu,或是本论坛中搜索,多详细的答案都有了,何需等那么久.
Fair winds and following seas !