[问题]smbfs mount 中文乱码 nfs 目录空

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
slong42

[问题]smbfs mount 中文乱码 nfs 目录空

帖子 slong42 » 2007-08-09 19:53

问题是这样的
sudo mount.smbfs //192.168.18.2/share /mnt/share -o iocharset=utf8,codepage=cp936,username=<username>
如果本机是Linux,服务端是windows,用上面的命令没有中文乱码问题
但是如果本机是Linux,服务端也是Linux,那么用上面的命令,只要是中文就是乱码。
问题1:我尝试了更改iocharset和codepage,但还是没有用,不知道各位有无更好的解决方案

sudo mount 192.168.18.2:/var/share /mnt/share
我在远程share下有三个link文件,如果我现在mount了,那么这三个Link文件在我本地看来就是链接我自己本地目录的,是不起作用的。如果我把这三个link文件换成以mount --bind方式,那么我访问这三个文件夹时,会看到这三个文件夹下是没有内容的。
问题2:如何才能只mount 1个目录而能同时访问此目录外的目录呢?(用我上面两种方式在本机上都能实现)

如果我还有没说清楚的请指问。。。谢谢
smarthb

帖子 smarthb » 2007-09-20 13:58

第一个问题解答方式就是将smbfs改成cifs,不个我是用unicode不是用cp936。