如何扩容/home ?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
robert870119
帖子: 768
注册时间: 2007-03-05 20:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

如何扩容/home ?

#1

帖子 robert870119 » 2007-09-29 15:55

原来只给/分了10G,(包括home)现在发现不够用了,但在linux分区的上一个分区为fat32,现准备划给/home,fat32上的数据我可以转移,请问如何操作?
谢谢。
头像
imjie
帖子: 249
注册时间: 2007-05-29 21:21
来自: Kaiping China
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 imjie » 2007-09-29 16:00

gparted应该可以,图形界面的。
ubuntu=respect+helpfulness+sharing+community+caring+trust+unselfishness
头像
datafly
帖子: 117
注册时间: 2005-12-12 19:10
来自: 山西左权
送出感谢: 2 次
接收感谢: 1 次
联系:

#3

帖子 datafly » 2007-09-29 16:15

把新分区格了,在/etc/fstab将新分区挂载为/home就可以了。
以前佩服德国,一个国家就能单挑那么多还差点打赢;现在鄙视德国,一个国家怎么总搞到被群殴!
以前鄙视苏联,被打得半死;现在佩服苏联,被打成那样不死还能扳回来!
以前鄙视美国,不就是凭着块大;现在佩服美国,有本事你也那么强大!

Thinkpad R400 P8700/4g RAM/320G+160G sata Disk/Windows 7 + Ubuntu 11.10
robert870119
帖子: 768
注册时间: 2007-03-05 20:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 robert870119 » 2007-09-29 16:41

datafly 写了:把新分区格了,在/etc/fstab将新分区挂载为/home就可以了。
]
我能把原来home里的东西转过来吗?
不然home里的配置不是全丢了?
转过去后,还有什么后续工作要做吗?
头像
datafly
帖子: 117
注册时间: 2005-12-12 19:10
来自: 山西左权
送出感谢: 2 次
接收感谢: 1 次
联系:

#5

帖子 datafly » 2007-09-29 17:25

以root身份,改文件夹名,比如将/home改为/bak等,重启或者mount -a后,copy过来就可以
以前佩服德国,一个国家就能单挑那么多还差点打赢;现在鄙视德国,一个国家怎么总搞到被群殴!
以前鄙视苏联,被打得半死;现在佩服苏联,被打成那样不死还能扳回来!
以前鄙视美国,不就是凭着块大;现在佩服美国,有本事你也那么强大!

Thinkpad R400 P8700/4g RAM/320G+160G sata Disk/Windows 7 + Ubuntu 11.10
头像
zccpop
帖子: 49
注册时间: 2007-07-22 9:06
来自: hz
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 zccpop » 2007-09-29 17:35

这个问题我刚刚正想搞定~
算了,还是等我把系统闹腾的够了,重装好了~
buhuan
帖子: 183
注册时间: 2007-09-27 15:37
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 buhuan » 2007-09-29 17:37

提醒一下楼主,用分区工作搞了之后,分区的uuid和名称都可能会变化

有可能启动出错
robert870119
帖子: 768
注册时间: 2007-03-05 20:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 robert870119 » 2007-09-29 18:10

buhuan 写了:提醒一下楼主,用分区工作搞了之后,分区的uuid和名称都可能会变化

有可能启动出错
uuid是什么?

启动出错的话,会使系统挂掉吗?
zhangsong023
帖子: 768
注册时间: 2006-09-20 19:56
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#9

帖子 zhangsong023 » 2007-09-29 19:52

不会,分区后启动出错,编辑一下/boot/grub下的menu.lst,至于这个文件的具体解释,搜论坛。
buhuan
帖子: 183
注册时间: 2007-09-27 15:37
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 buhuan » 2007-09-29 21:07

知道问题原因就很简单

要是不知道,就非常非常麻烦
hebtsxjb
帖子: 48
注册时间: 2007-07-31 15:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 hebtsxjb » 2007-09-29 22:05

我上次也出过一次错,害得我不能进入系统,建议搜索足够的资料再弄,否则很被动
回复

回到 “老旧版本支持”