[问题]160G的硬盘,全部用来装Linux,应该怎么分区啊?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
thomasz

帖子 thomasz » 2007-10-04 8:00

我的是

/
/swap
/home

原来单独分/boot是这个原因啊。可是为什么要100MB那么多呢?

我想,后面再跟一FAT32分区,用来存放GHO,便于用Ghost恢复。我的Ghost可能是比较老不读ext3。不知这样好不好?
头像
MaPhyTech

帖子 MaPhyTech » 2007-10-04 9:32

leeaman 写了:/ 30g
/home 125g
/swap 剩下
我认为这个比较合理。
如果把/var和/tmp也独立分区也许更好,因为这两个目录是数据读写得最繁忙的。
Free!
真实的情感、真实的好奇、真实的为学,真实的做人
拥有这些便的是个天才
一个由真实而得的天才
sqlfm

帖子 sqlfm » 2007-10-04 10:07

1G内存,要分多少给SWAP?SWAP 听说很慢,只是应急用的,是吧?平时常休眠?

我们家用,多是单用户,所以/usr是不必分了,是吧?

存的电影,很少动他,是否分一个 /data 较好呢?

2 * 80G 是否比 160G 好呢?我是说:如果 80G 用来放 /data/电影 --这个HDD 就可以常不转动。延长寿命,是这样的么?

请指正。
2007:琉璃地,旃檀林。心心作。念念是。
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-10-04 11:25

给你几种方案选择

代码: 全选

1 最普通的桌面应用

/10G
swap 1G
/home others

这样你可以保证重新装系统自己数据不需要备份。

2 需要额外保存一些数据

/10G
swap 1G
/home  others/2
/data   others/2

把剩下的给/home和 /data各分一半,互相备份一些数据。

3 可能有其他用途
比如搭建个WEB SERVER,目的只是玩玩,所以var和tmp省下了。
/10G
swap 1G
/usr/local  5G
/home  others

目的是用,可能装个花生壳什么的申请个动态域名......
/10G
swap 1G
/usr/local/ 5G
/var  5G
/tmp  2G
/home  others

如果还需要ftp功能,顺便多出来个ftp分区,大小取决于你的需要...

其实分区主要看你作什么,以前我把分区分的很细,然后感觉空间分配上出现了紧张,很多利用不充分。
先把你的用途说出来,大家给你支招。
图片
我也喜欢蓝妹妹......
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-10-04 11:30

sqlfm 写了:1G内存,要分多少给SWAP?SWAP 听说很慢,只是应急用的,是吧?平时常休眠?

我们家用,多是单用户,所以/usr是不必分了,是吧?

存的电影,很少动他,是否分一个 /data 较好呢?

2 * 80G 是否比 160G 好呢?我是说:如果 80G 用来放 /data/电影 --这个HDD 就可以常不转动。延长寿命,是这样的么?

请指正。
个人给你个意见,欢迎大家拍砖。
1 1G内存再给1G SWAP应该就OK了,太大了也没多大用途。

2 /usr分不分没多大关系,ubuntu中的/usr全部是系统安装的基本软件,每次重新安装都应该格掉的。

3 存放电影数据,最好另外有个分区,安全点。

4 我感觉这又不是作RAID,你在同一时间内还是一个磁头在一个硬盘上写,所以应该不会快吧。

欢迎拍砖!!!
图片
我也喜欢蓝妹妹......
czk

帖子 czk » 2007-10-15 12:44

用lvm
头像
woainba15
联系:

帖子 woainba15 » 2007-10-15 12:54

又是分区,呵呵,自己要怎么分就怎么分嘛。适合自己的最好了。。。
时间过得快啊!
TomCurise

帖子 TomCurise » 2007-11-28 13:57

还是自动分区省事