当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求教: 移动/home后的几个问题
帖子发表于 : 2007-10-06 15:19 

注册: 2007-10-04 22:01
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
一开始就给了ubuntu一个4G的区,全部都放这个区上,

后来不够用了,又加了一个4G的区,把原来/home里的文件都cp到新区里面了,

修改了fstab,把新区挂到/home上,重启,home空间增加了,正常

现在的问题是:先前那个区上的home找不着了,我想删了它

还有一个问题:为啥在/dev/disk/by-uuid里看不到我新加的这个区,只有原来那个区和交换分区,我想知道新加这个区的uuid

哪位知道,谢谢告诉我

==========================================================
问题解决

把fstab里挂/home的那行注释,重启,sda1那个/home又出来了,将里面的文件删光(home本身不能删,我是把home删了,不行,后来又建了一个home的),再把fstab改回来,重启。
这就好了,sda1里的空间就释放了。home也移到了sda6。并且sda6也出现在/dev/disk/by-uuid里了,一切都正常了。

感谢:xiehuoli,millenniumdark,juanzhewudi 提供的帮助


最后由 birbird 编辑于 2007-10-06 21:01,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-06 16:05 
头像

注册: 2006-06-10 8:43
帖子: 5941
地址: 中国 CS
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
分区的概念还没搞懂阿!
你开始只分了一个/ 区!
/区里面包过/home /usr /etc .....==很多分区!
你新增/home重新挂在了,那么原先的那些空间就自动化到别的区去了!
不知道我说的对不对,希望大牛评价


_________________
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-06 16:16 

注册: 2007-10-04 22:01
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xiehuoli 写道:
分区的概念还没搞懂阿!
你开始只分了一个/ 区!
/区里面包过/home /usr /etc .....==很多分区!
你新增/home重新挂在了,那么原先的那些空间就自动化到别的区去了!
不知道我说的对不对,希望大牛评价

谢谢你的回复!
我不是太明白你的意思,
我的硬盘里现在有两份home,分别存在于sha1和sha6上
但我现在只能找到sha6上那个,sha1上的那个找不着了


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-06 16:44 
头像

注册: 2005-07-02 14:41
帖子: 4133
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
送出感谢: 53
接收感谢: 11
birbird 写道:
xiehuoli 写道:
分区的概念还没搞懂阿!
你开始只分了一个/ 区!
/区里面包过/home /usr /etc .....==很多分区!
你新增/home重新挂在了,那么原先的那些空间就自动化到别的区去了!
不知道我说的对不对,希望大牛评价

谢谢你的回复!
我不是太明白你的意思,
我的硬盘里现在有两份home,分别存在于sha1和sha6上
但我现在只能找到sha6上那个,sha1上的那个找不着了


是找不到了啊。硬盘就是靠索引才能找到数据啊,现在你的/home指向了别的分区,原来的/home的那些数据块已经没有东西指向它们了,所以它们被硬盘认为是空余的区域,可以写入数据的。


_________________
https://weakish.github.io


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-06 16:49 
头像

注册: 2006-01-19 11:55
帖子: 1114
地址: HUST
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
把sda1挂载到哪里,哪里就是你原来的/home里的内容。。
ps:uuid完全不是拿来给人用的,就用老式的/dev/sda1之类的,一样可以。。


_________________
http://www.classfoo.org


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-06 19:10 

注册: 2007-10-04 22:01
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
millenniumdark 写道:
是找不到了啊。硬盘就是靠索引才能找到数据啊,现在你的/home指向了别的分区,原来的/home的那些数据块已经没有东西指向它们了,所以它们被硬盘认为是空余的区域,可以写入数据的。


非常感谢millenniumdark的解释,
还有个疑问,我移出去那个home有700多M,但现在看/下的各个文件夹,剩余空间仍然还是原来那么点,大概300M多点,我还是使用不了我腾出来的那700M啊


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-06 19:16 

注册: 2007-10-04 22:01
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
juanzhewudi 写道:
把sda1挂载到哪里,哪里就是你原来的/home里的内容。。
ps:uuid完全不是拿来给人用的,就用老式的/dev/sda1之类的,一样可以。。


谢谢juanzhewudi的回复,我fstab里的用的就是老式的/dev/sda6的写法,
我的疑问在于为什么在/dev/disk/by-uuid里可以看到sha1,sha5,而不见sha6
他们的地位不是一样的么


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译