笔记本的用户,关于FN功能请教

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
eric_wong

笔记本的用户,关于FN功能请教

帖子 eric_wong » 2007-02-13 19:21

装了UBUNTU之后还能用FN切换一些特别功能吗?能的话如何做?特别是切换LCD/CRT谢谢!!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-13 21:04

都是要厂家支持的。asus的就都有。
/etc/acpi/events/asus-a6u-touchpad
/etc/acpi/events/asus-internet
/etc/acpi/events/asus-lock
/etc/acpi/events/asus-mail
/etc/acpi/events/asus-media-eject
/etc/acpi/events/asus-media-next
/etc/acpi/events/asus-media-play-pause
/etc/acpi/events/asus-media-prev
/etc/acpi/events/asus-media-stop
/etc/acpi/events/asus-touchpad
/etc/acpi/events/asus-volume-down
/etc/acpi/events/asus-volume-mute
/etc/acpi/events/asus-volume-up
/etc/acpi/events/asus-wireless
● 鸣学
eric_wong

帖子 eric_wong » 2007-02-13 21:14

谢谢,不知道DELL是如何处理的呢?我照着你的改行不行?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-13 21:18

那可不行。问dell客服罗。论坛应该有人用dell的吧。等等
● 鸣学
kevinnuaa

帖子 kevinnuaa » 2007-02-14 14:33

lenovo 旭日150C

ubuntu6.10装好后关于Fn的声音亮度功能系统全部自己搞定了,感觉好神奇啊
wuyaming

帖子 wuyaming » 2007-02-14 16:23

我的本本也可以,比windows还方便,装完系统就自动ok了
sony s16c
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2007-02-14 16:46

我的lenovo没问题。。
头像
Cuo

帖子 Cuo » 2007-02-14 17:52

drivel 写了:我的lenovo没问题。。
我也是lenovo,屏幕亮度调不了啊
howdy~~
eric_wong

帖子 eric_wong » 2007-02-14 17:52

DELL6400,除了亮度与F8(LCD/CRT)功能不行之外其他都没有问题。
xiechy

帖子 xiechy » 2007-02-15 0:27

eric_wong 写了:谢谢,不知道DELL是如何处理的呢?我照着你的改行不行?
dell 630M,所有功能键都可以使用。
方法:hotkey-setup包,已经自带了dell.hk的一些键binding,可以使用LCD/CRT和亮度调节等功能。但除了gnome环境可以使用音量调节的多媒体键,其他环境的多媒体键全部无效。
所以安装hotkeys包,新建文件/usr/share/hotkeys/inspiron630m.def
内容:
<?xml version="1.0"?>

<definition>

<config model="Dell Inspiron 640m Notebook">

<Play keycode="162"/>
<Stop keycode="164"/>
<PrevTrack keycode="144"/>
<NextTrack keycode="153"/>

<!-- you need BIOS Version A10 for the volume keys to work! -->

<VolUp keycode="176"/>
<VolDown keycode="174"/>
<Mute keycode="160"/>

</config>
<contributor>
<name>Yingzong Xie</name>
<email>panchoat@gmail.com</email>
</contributor>
</definition>
编辑/etc/hotkeys.conf
将中间的:
Kbd=inspiron630m
然后打开对应的多媒体键功能定义即可。这样,所有的快捷键功能皆可使用。
其中的keycode和scancode映射可以用xev等查看。自己修改。
bios A02
aningstar

帖子 aningstar » 2007-02-15 11:13

我用的华硕a3n,所有的快捷键都搞定,很棒!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-15 20:20

xiechy你提到的目录文件,一个都没有。你哪里找到的?我还以为出了个通用的方法呢。
● 鸣学
tomshi

帖子 tomshi » 2007-02-15 21:51

我刚测试了一下,在IBM T42上,用完全自定义的方式安装6.10,Fn+各种功能键的组合,都有作用。需要特殊设备支持的没有测试,但切换LCD和CRT的功能是有反应的。不过,我还真是第一次知道这些功能键还需要系统软件支持。一直以来,我都以为是硬件直接支持的。
头像
booker
联系:

帖子 booker » 2007-02-15 22:32

eexpress 写了:xiechy你提到的目录文件,一个都没有。你哪里找到的?我还以为出了个通用的方法呢。

代码: 全选

sudo apt-get install hotkeys
不过我的这些媒体键工作正常,至少在gnome下。不正常的就是Fn+F10弹出光驱咯。还有Fn+Up/DownArrow调节LCD亮度,调节可以成功,不过X会自动重启。

研究了一下/etc/init.d/hotkey-setup脚本。其中用来判断厂家的关键地方。

代码: 全选

sudo dmidecode --string system-manufacturer
Dell Inc.
我的显示很正常。但奇怪的是,默认的dell.hk里边的Fn+F2是禁掉的,也就是无法快捷键开关无线网络,但是实际上我的可以,至少,蓝牙的灯会亮会灭。

莫非我的用的不是dell.hk,还是说我的M1710不支持?不过似乎以前有段时间是可以用的。
Ubuntu only now on Dell XPS M1710
xiechy

帖子 xiechy » 2007-02-15 23:39

ee老是不看全~~明明写过了包名的,难道必须要"apt"了才算?呵呵~~应该算是通用的思路吧,一般的laptop也都能搞定的了,实在是没有的,自己写配置文件也能成,就是开始调试麻烦点。