当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 17 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [讨论]我想比较仔细的了解Linux
帖子发表于 : 2007-10-07 8:59 
头像

地址: 江苏
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
各位大大,我的邦邦已经装了有两天了。

想开始展开对Linux比较系统的学习,觉得想先从它的文件系统开始学习起。例如那些个 src啊,etc啊,lib啊都是什么东西,我下载、安装的软件都放哪里去了,一般什么样的配置文件会安放在什么样的文件夹里面。

我自己也下载了Linux指令大全,在慢慢参考学习。尝试使用字符来控制、了解我的计算机。

不知道哪位朋友知道有类似我前面提到的教程,或者是介绍。就当是给Linux的菜鸟初步讲解下Linux的大致构成哈。或者说,如果我去网上搜索资料,应该选用哪几个关键词才可以找到相对对口的资料呢?

先谢谢了。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 17:09 
头像

地址: 火星
系统: Ubuntu 12.10 X64
送出感谢: 1
指令大全这种粗制滥造的东西就别看了

入门的时候还是找一本比较高质量的 严谨的书比较好

不过好书似乎都不便宜 这类书一般售价在80以上。。。。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 17:38 
头像

买书是秀逗了,特指楼上的, :)

书非借不能读,看书效果最好的是站在书店里,书买了就后悔,买书是装品位,降低生活质量 :)

多想多动手,资料网上有的是

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 17:50 
头像

哈哈哈,楼上两位不用争了。所以我就说啊,就算是买书,我也得知道该买什么类型的吧。呵呵

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 18:23 
头像

地址: 火星
系统: Ubuntu 12.10 X64
iblicf 写道:
买书是秀逗了,特指楼上的, :)

书非借不能读,看书效果最好的是站在书店里,书买了就后悔,买书是装品位,降低生活质量 :)

多想多动手,资料网上有的是

过去我就是这样的 没法静下心来看书 电子书就更不必说了
现在已不是往日 1200多页的BLFS我都循序渐进的看完
一般的电子书 只要不是太艰深晦涩的 不会让我没有毅力去看
有些书想在宿舍断电后再看 只好花巨资买了纸质的 看完只是个时间问题

书非借不能读只是种心态 说明仍然比较浮躁
以前我即使是借的也不会读 图书馆借书太容易了
能静下来读书 将会收获很大 不仅仅是知识上的获益
更大的收获是心态上的 因为跟浮躁越来越远 做事更加认真 成熟

也许考上研的人比考不上或者没勇气考的人 就强在这种心态上(普遍水平 不考虑牛人)

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 18:28 
头像

地址: 上海理工大学
世界上最偉大的一所大學----國立谷歌大學 :em11

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 22:59 
头像

我也是一个菜鸟
深知楼主的困惑

我用了这么长时间,感觉有几个方面

第一,的确是,内事不明问老婆,外事不明google
需要啥,就搜索啥,比如 直接搜索“Linux文件系统结构”或者“Linux目录结构”就能搜索到基本的结构了
还有,就是经常看一些Linux论坛,比如说www.ubuntu.org.cn www.linuxsir.org www.linuxedan.com www.linuxfans.org这些论坛的置顶的帖子,或者菜鸟版,一般介绍还都比较详细和系统,基本上,都能解决我的问题

第二,坚持使用
用的多了,接触的时间长了,就感觉到Linux的味道了,自然知道什么是重要的,什么是不重要的,就理解Linux的精神了

第三,如果要学习Linux更深层次的东西,就看看一些Linux具体某个方面的书
比如说,还可以动手,自己从零开始编译一个自己的Linux,Linux from scrach可以参考这个地方lfs.linuxsir.org

第四,煽动周围的人都用Linux用的人多了,大家一交流,就很多问题就不是问题了,这个叫做人肉搜索引擎

第五,一定要折腾,抱定了系统就是用来重装的,别怕出问题,勇敢的折腾就好了。

我就是这么学Linux的。

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 23:09 
头像

地址: DG-GD-China
waxmax 写道:
我也是一个菜鸟
深知楼主的困惑

需要啥,就搜索啥,比如 直接搜索“Linux文件系统结构”或者“Linux目录结构”就能搜索到基本的结构了
还有,就是经常看一些Linux论坛,比如说www.ubuntu.org.cn www.linuxsir.org www.linuxedan.com www.linuxfans.org这些论坛的置顶的帖子,或者菜鸟版,一般介绍还都比较详细和系统,基本上,都能解决我的问题

第二,坚持使用
用的多了,接触的时间长了,就感觉到Linux的味道了,自然知道什么是重要的,什么是不重要的,就理解Linux的精神了

第三,如果要学习Linux更深层次的东西,就看看一些Linux具体某个方面的书
比如说,还可以动手,自己从零开始编译一个自己的Linux,Linux from scrach可以参考这个地方lfs.linuxsir.org

第四,煽动周围的人都用Linux用的人多了,大家一交流,就很多问题就不是问题了,这个叫做人肉搜索引擎

第五,一定要折腾,抱定了系统就是用来重装的,别怕出问题,勇敢的折腾就好了。

赞。
不过论坛好像有介绍文件系统的帖子,可以搜一下。
学习就需要你这种精神。
再赞。

MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 23:41 
头像

地址: المريخ
接收感谢: 1
LZ搞搞LFS吧,能按照LFS BOOK安装成功LFS,也就了解了LINUX的基础知识
http://www.linuxfromscratch.org

如果只是想了解桌面怎样用,就看“系统->帮助与支持”

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 0:02 
头像

网上有很多E文的电子书,楼主可以找来看看,我一般看技术类的都看e文的,主要是讲的比较详细,绝对不会是纯指令和代码之类的

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 0:38 
头像

谢谢楼上这么多热情的朋友的回帖,你们的建议对我非常有帮助。

说来也真是惭愧,一有什么问题,就跑这里来了,没有好好地发扬“外事问Google”的精神。只是因为刚刚接触邦邦,所以说实话,我连想问的东西都不知道该如何表达出来(那个……这个……最后还是说不清楚),看来是收微软毒害太深了。

的确,我也发现,真正好的资料还是得去国外的网站看,我倒也不是害怕读 E 文(因为工作关系,我得读 F 文,很多单词都挺相似的),现在我已经把“爱词霸”的首页收藏起来了,随时可以调出来用。

最后还是如 7 楼仁兄所言,必须得坚持使用。我的本本装的是 XP,我已经收起来了,台机上面我勇敢地删除了 XP,呵呵,倒也不是说有多抵触微软,只是想多一条腿走路,总没错的。

页首
 用户资料  

12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 1:03 
头像

呵呵,楼主以后多交流,相互学习哈

页首
 用户资料  

13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 3:36 

楼主是读F文的啊,我也是。但在法国,公司里面用的比较多的还是 Suse。我和楼主一样,也是刚刚起步。但一直没有静下心来好好了解linux。感觉现在没有以前那种学习DOS时的劲头了。

页首
 用户资料  

14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 3:44 
头像

哈哈哈,楼上的,我也是。不过其实还是 L3 在读。

页首
 用户资料  

15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 5:57 
头像

地址: 不明真相的群众
waxmax 写道:
我也是一个菜鸟
深知楼主的困惑

第二,坚持使用

赞.

坚持用是最重要的. 敢折腾也很重要

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 17 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。