ubuntu latex 方案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
stormelf
联系:

帖子 stormelf » 2005-06-15 20:51

max0000 写了:我用\begin{CJK*}{UTF8}{song}也一样的可以。
看来我是多管闲事了。没关系,以后您的闲事我就不管了。
Ubuntu 5.04
Compaq Presario M2009AP
www.edrawsoft.com
头像
max0000

帖子 max0000 » 2005-06-16 22:10

兄弟别生气。另外,我还得谢谢你。

没有你我真不能确定问题出在哪里。

因为我以前用过

代码: 全选

env LANG=zh-CN.GBK lyx
的方法没成功。所以不能确定是不是字符编码的问题。我用tex也还是刚开始,今后还得请你多指教。

不如我也说说我的办法吧!
我想在UTF8下用tex,这样还是有些好处的。CJK本身是能支持UTF8编码的,但是我们latex却往往出错,这是因为没有合适的字体。昨天看了你的回复,才想到去找找这方面的东西。发现有人已经解决了简体中文的问题:
http://lidaobing.gnway.net/~nichloas/unisong.html
他是在debian下弄的,正好和ubuntu差不多。但是也有些不同。主要是在ubuntu上除了他讲的包外,还要把libttf-dev装上,这样才能通过。
为了用黑体和楷体,我把他的两个文件改了一下试了一试,也就是替换一下文件中的名字吧,最后莫明其妙成功了。所以这方面还是另请达人讲解吧!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-17 10:26

上面两位能不能再清楚的给出一个完整的解决方案啊?这样也好叫一叶兄写入文档中,这个网站就一叶兄一个人维护,我们还是要为他减负才行啊!!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-06-17 16:39

http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?t=205028

里面有提到UTF8下的如何处理。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
max0000

帖子 max0000 » 2005-06-17 19:08

ok will try.
头像
stormelf
联系:

帖子 stormelf » 2005-06-17 22:36

firehare 写了:上面两位能不能再清楚的给出一个完整的解决方案啊?这样也好叫一叶兄写入文档中,这个网站就一叶兄一个人维护,我们还是要为他减负才行啊!!
oneleaf老大,和firehare兄弟,关于cjk-latex,我不是在第一贴里面说的很清楚了吗?完全可行,也不复杂。我们后来的讨论基本上都是关于cjk-lyx的,我将LANG改成GBK已经可以用lyx编辑中文了,只是max0000兄弟想用utf8,这个我没有实验过。解决方法之一,当然是\begin{CJK*}{UTF8}{song}能够正常工作,这样最好,方法2,就是让lyx可以在LANG=utf8的时候将文件保存成GBK编码。
Ubuntu 5.04
Compaq Presario M2009AP
www.edrawsoft.com
头像
max0000

帖子 max0000 » 2005-06-18 9:58

stormelf说的不错,ubuntu的latex和CJK-tex基本上是"out of box"就可以用的了。按我的经历,如果不是想用Simsun和其它字体,只需要:

代码: 全选

sudo apt-get install cjk-latex tfm-arphic-gbsn00lp tfm-arphic-gkai00mp
就可以在tex文件中用\begin{CJK*}{GBK}{song}成功生成dvi和pdf文件了。但是要记得把.tex文件存为GB编码,否则是不行的。
如果要用Simsun字体,请大家按一楼stormelf的方法做。
如果要用UTF8字体,请用编译安装unisong包。不过装了这个包还是没有办法生成dvi文件的,只能通过pdflatex命令生成pdf文件。
unisong包很小,我把它贴上来了。不过大家要记得要安装libttf-dev。
cjk-lyx在utf8下中文显示的问题我没能解决,不过如果cjk-latex和unisong安装好了,生成pdf是没有问题的,显示不出的字也不会丢。
附件
unisong.zip
(1.51 KiB) 已下载 42 次
faircloth

急问

帖子 faircloth » 2006-10-31 20:23

我按说明把gbkfonts下下来了! 但是gbkfonts.gz 文件且不能tar 命令解压!!!

wget http://ftp.ubuntu.org.cn/gbkfonts 上不了 说权限不够!!