[问题]关于预装vista的笔记本安装linux双系统的问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
Love ubuntu
帖子: 44
注册时间: 2007-10-26 19:50
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

[问题]关于预装vista的笔记本安装linux双系统的问题

#1

帖子 Love ubuntu » 2007-10-26 20:00

我的笔记本是惠普的tx1105au 在购买时预装了OEM版本的vista home 高级版本,我现在想安装ubuntu linux 7.10,但是听说vista引导机制和xp不一样,我不知道如何实现双系统引导。
另外,这个笔记本有一个自带的恢复系统用的的分区,安装完成双系统以后,如果再用笔记本自带的恢复功能恢复vista会不会影响系统的引导。
另外,我是OEM的系统,没有vista的安装光盘,如果搞砸了....只有送客服了.....
希望各位高手执教啊~~~~~俺是菜鸟,希望过程详细一点,感激不尽啊!!!!!!!
问题补充:补充一下,我是用ubuntu 7.10的光盘来安装linux的...
cnzhoumin
帖子: 44
注册时间: 2007-10-24 21:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 cnzhoumin » 2007-10-26 23:09

装什么vista,我的电脑都给搞黑屏了,你还装.
foxlili
帖子: 54
注册时间: 2007-10-20 23:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

可以装ubuntu和VISTA双系统

#3

帖子 foxlili » 2007-10-26 23:50

对大多数不熟悉Linux的用户,在一台机器上同时安装Windows和Linux是最好的选择。
一般比较保险的安装方法是先装Windows,再装ubuntu,这样你可以在不具备引导知识的情况下,由ubuntu自动产生双引导的办法。如果先装ubuntu,再装VISTA,通常情况下,Windows会自说自话地把MBR改掉,你的ubuntu就白装啦。
我不太清楚OEM的恢复系统分区是怎么工作的,但有一点可以基本确定,恢复系统后,对新手来讲,ubuntu就完蛋了。不过这也没什么了不起,重新再装一次就行了。
一般恢复系统的过程中,是可以先分区的,你可以这样分区:
C:VISTA系统
D:VISTA数据区
E:ubuntu分区
那么在恢复系统的过程中,只是把C:盘重新装一遍,D和E的数据都保留下来。当你成为高手后,就可以想办法恢复ubuntu,不需要再重新装了。
安装ubuntu时,大多数都可以按照安装的默认项目进行,唯一需要注意的是分区必须手动分区,如果你选自动分区,那么你的VISTA就命在旦夕,完完了。
建议你先装好VISTA以后,用VISTA的分区工具,把留给ubuntu的E盘(也许不是E)分区删除掉,这样在ubuntu分区的时候,那些指出是NTFS分区的部分你千万不要动用,而只是把空闲的磁盘部分划分给ubuntu。对新手来说,ubuntu只要两个分区,一个是Linux的主分区,挂载点选“/”,另一个是交换分区swap。再一次说明,那些NTFS分区千万不要触及,否则你所有的工作都要从0开始。
关于ubuntu的安装,论坛里有很多这样的东西,俺就不罗嗦啦。
安装完ubuntu以后,重新启动,你就会发现一个多引导界面,选择启动VISTA还是ubuntu了,很方便的。
祝你安装成功,走运。
foxlili
帖子: 54
注册时间: 2007-10-20 23:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 foxlili » 2007-10-27 0:30

还有一个更为关键的问题:自带的恢复系统用的的分区千万不要被干掉。也许这个分区是特别保护的,你想用也是用不了滴。
头像
Love ubuntu
帖子: 44
注册时间: 2007-10-26 19:50
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

谢谢

#5

帖子 Love ubuntu » 2007-10-27 11:58

:oops: 谢谢foxlili大哥的指点,o(∩_∩)o...,非常详细呢~~我回去就试试 :idea:
回复

回到 “老旧版本支持”