[救助!]Grub引导管理器可能破坏,双系统(Ubuntu和Windows xp)都无法被引导,虽然Ubuntu安装

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
liuyun2009

[救助!]Grub引导管理器可能破坏,双系统(Ubuntu和Windows xp)都无法被引导,虽然Ubuntu安装

帖子 liuyun2009 » 2007-10-29 9:41

经过多天的努力,昨天晚上终于可以安装UBUNTU了,以前的问题也解决了,安装过程还算顺利(暂且这样说吧),可是提示安装成功,重启系统后,马上显示:grub ceom error(大概就这个),糟糕,任何系统都无法引导。
朋友们再耐心听听问题吧:
我安装ubuntu之前,已经有Windows xp,想安装双系统,而且安装之前已经采用GRUB引导系统了(GRUB已经写入MBR,NT LOADER已经没有了),昨天,我采用硬盘安装(因为光驱坏了,也根本没软区)UBUNTU 7.10 ALTERNATE i386 版本,安装到最后步骤,有一个就是配置引导的GRUB项(基本是倒数第二步了),第一次执行时,上面显示“这可能是你唯一的系统”(看来没有识别WINDOWS XP),后来又重新执行,这一次没有提示(可能检测XP了吧),上面出现了大致是要求将GRUB写入MBR的项,当时可能没有太明白,安装界面上有一个输入筐,好象是要求输入写入GRUB的位置(上面举例 提示可以填写hdax等),可是当时有些疏忽,没有输入任何内容,直接“继续”,然后安装结束,提示安装成功,重启。就出现了上面的问题,
我猜想可能就是没有填写“写入GRUB的位置”,以前的GRUB好象被破坏,新的又没有写进去

大家帮忙看看有什么解决的办法,拜托了啊,现在很郁闷,机子什么都进不去,只能借同学的机子。

有什么方法呢?我暂时不想破坏硬盘的数据了,可以用对应版本的光盘去重新救急吗?我该怎么做

致谢
头像
qq52073344
联系:

帖子 qq52073344 » 2007-10-30 6:43

先用xp系列光盘进dos 然后
c:\fdisk/mbr 重启 看能不能进xp,能进的话就在论查资料 在引导里加ubuntu的启动选项
如果XP也进不了,就GHOST,加入你之前XP没备份的话,那就。。。。重装XP了。。
我昨天和你情况一样。。还好我随时都有做备份
头像
qq52073344
联系:

帖子 qq52073344 » 2007-10-30 6:45

入GRUB的位置”,以前的GRUB好象被破坏,新的又没有写进去
如果是光盘安装 默认的话启动引导是UBUNTU的 XP也应该在里面,没的话就其他问题了
oceanboo

帖子 oceanboo » 2007-10-30 10:07

感觉楼主画蛇添足了,自己先安装一个grub干什么?

现在可以用livecd进去chroot到系统后重新安装grub,方法去google找,很多的。
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2007-11-01 20:43

郁闷啊,系统还是不可避免地重装了、、、、、
njayong001

帖子 njayong001 » 2007-11-01 23:57

没水平就不要乱试,出了问题就在这里乱吵。。
身在L营心在W
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2007-11-02 13:20

njayong001 写了:没水平就不要乱试,出了问题就在这里乱吵。。
呵呵,楼上说话太不客气了吧。。。。
水平是慢慢来的吧,你难道就没有出过问题。。。。
lspaw444

帖子 lspaw444 » 2007-12-31 12:11

njayong001 写了:没水平就不要乱试,出了问题就在这里乱吵。。
最看不惯你这种人!!!!
jindaxia

帖子 jindaxia » 2007-12-31 12:19

你应该没有ub的光盘,那win系列的光盘有吗
如果也没有那么U盘之类的总该有吧 。
用光盘启动系统修复mbr ,xp的命令恢复控制台输 fixmbr回车
dos下输 fdisk /mbr回车
如果只有U盘之类的存储设备,可以在你朋友的机器上制作一个启动盘(可用ubsboot)
就能进dos了 fdisk /mbr回车
jindaxia

帖子 jindaxia » 2007-12-31 12:23

还有你大概把win分区的ntldr删掉了
顺便在其他系统上把ntldr拷过去这个文件是会很麻烦的

你能进win之后用grub4dos就能启动你的linux了
头像
tcdevil

帖子 tcdevil » 2007-12-31 21:58

You can install Ubuntu again.I think
Good luck