遇到Grub Geom error错误,可以用alternate ISO刻录成光盘进入rescue模式吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
liuyun2009

遇到Grub Geom error错误,可以用alternate ISO刻录成光盘进入rescue模式吗?

帖子 liuyun2009 » 2007-10-29 17:10

先说明一点啊,今天自己发的帖子有些多/乱,一是有些着急,二是发的有两个一样的帖子死活无法查看,麻烦斑竹删除一下这两个帖子(我自己删除不了):[问题]大家不要默不作声!Grub引导管理器可能破坏,双系统(Ubuntu和Windows xp)都无法被引导/a> 配置 [救助!]Grub引导管理器可能破坏,双系统(Ubuntu和Windows xp)都无法被引导,虽然Ubuntu安装戼/a>

安装完UBUNTU后提示成功安装,然后重启,出现Grub Geom error
刚才查了很多资料,关于这个问题也只明白了1%,现在很想赶紧把机子恢复过来,现在是什么都进不去了,我系统上安装UBUNTU前已经有XP了,并且安装UBUNTU前已经用GRUB引导系统.

我怎么解决Grub Geom error?
我用的是UBUNTU 7.10 ALTERNATE(CD)从硬盘安装,现在我可以把这个版本的映象文件ISO刻录成光盘吗?用光盘可以进入修复(或者救急)模式对吧?如果能进入,我应该怎么做呢?
kangtian

帖子 kangtian » 2007-10-29 17:34

没什么大不了的。
1.如果你的电脑上有软驱,那就找一张dos启动盘,进入dos后输入:fdisk /mbr
2.没有软驱,那应该有光驱吧,应该有win xp的安装光盘吧。放入光盘,bios设置从光驱启动,选择修复控制台,修复主引导扇区。
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2007-10-29 17:43

kangtian 写了:没什么大不了的。
1.如果你的电脑上有软驱,那就找一张dos启动盘,进入dos后输入:fdisk /mbr
2.没有软驱,那应该有光驱吧,应该有win xp的安装光盘吧。放入光盘,bios设置从光驱启动,选择修复控制台,修复主引导扇区。

如果选择修复LINUX ,怎么办?把UBUNTU 7.10 ALTERNATE再刻录成光盘可以修复吗?怎么修复?
kangtian

帖子 kangtian » 2007-10-29 18:07

你的linux并没有问题,看来你是把grub安装在主引导扇区了并出现了问题。只要修复主引导扇区(mbr)就可以了。按照我说的方法修复后应该就可以直接进入win xp了。(比刻录UBUNTU 7.10 ALTERNATE简单躲了)
我引导linux一般用的是grub4dos,比gnu-grub更加灵活。我传给你两个附件,一个是grldr,一个是menu.lst。如果修复后可以进入win xp,就把这两个文件放在windows所在分区(一般是c:),然后打开boot.ini,加入一行:
c:\grldr="start grub4dos"
重启后,会出现一个选单如下面的样子
windows xp
start grub4dos
第二项就可以进入ubuntu了
附件
grub4dos.rar
(99.74 KiB) 已下载 168 次
小熵

帖子 小熵 » 2008-06-06 9:30

:em87 为什么我这样做了还是不能进入我的Ubuntu呀!
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2008-06-06 12:25

小熵 写了::em87 为什么我这样做了还是不能进入我的Ubuntu呀!
说说你的问题嘛,看看能不能帮助