当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 让你的Windows与Linux共享StarDict字典文件
帖子发表于 : 2007-11-02 22:22 

注册: 2007-10-09 16:34
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
让你的Windows与Linux共享StarDict字典文件

Written by flexitime(http://flexitime.blog.sohu.com/)

StarDict (http://stardict.sourceforge.net/download.php)是一个非常好的免费字典,它的主体其实只是一个字典引擎。但因为有很多热心人,他们不辞劳苦的贡献了很多字典文件(http://stardict.sourceforge.net/Dictionaries_zh_CN.php),使得这个免费字典的词库变得十分的巨大,里面有很多你想也想不到的内容。
说回本文的主题,因为StarDict有Windows与Linux的版本(还有更多适应不同操作系统平台的版本),而它们的字典文件都是相同的,所以如果大家的电脑像我的一样同时安装了Windows与Linux,那么其实只需一份字典文件就足够了,做法如下:
在Windows与Linux上各自安装对应版本的StarDict,然后从网上下载StarDict的字典文件,把这些文件解压到Windows系统的StarDict安装目录下的Dic目录中。例如,在我的机器上安装的朗道中英字典的位置是:
代码:
D:\Program Files\StarDict\dic\stardict-langdao-ce-gb-2.4.2


那里面应该有这样(或相似)的文件

代码:
langdao-ce-gb.dict.dz
langdao-ce-gb.idx
langdao-ce-gb.idx.oft
langdao-ce-gb.ifo


安装好Windows的程序后,回到你的Linux中,找到你StarDict字典的安装目录,我这里以我的机器为例,如果你的机器也是从Ubuntu的源中安装StarDict的话,那么字典文件将放在:

代码:
/usr/share/stardict/dic


,确定位置后,然后运行下面的语句(请根据你自己的机器来修改安装的目录)

代码:
ln -s "/media/wind/Program Files/StarDict/dic/stardict-langdao-ce-gb-2.4.2" "/usr/share/stardict/dic/stardict-langdao-ce-gb-2.4.2"


(注意: /media/wind 是我 Linux 下 Windows D: 盘的挂接点。)
这样就可以在 /usr/share/stardict/dic 中建立一个到 Windows 下的目录软连接,通过这个软连接,在Linux下的StarDict就可以找到想应的字典文件。
但如果反过来,把字典文件放在linux下,那么以目前的情况来说是没有办法可以使Windows下的StarDict获得共享的字典。原因:第一,是因为 Windows下暂时没有完美读取 Ext2/Ext3 的方案;第二,Windows下没有 Linux/Unix 下的软连接的功能(连接的功能实在是太强,太强了!!!!!)


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-02 22:44 
头像

注册: 2007-10-18 19:57
帖子: 190
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我推荐在M$下用Lingoes


_________________
ACER TM3220 | XP Pro & Ubuntu Hardy --------
Intel M 740 1.73 Ghz | 14.1" WXGA TFT LCD 1280x800
ATI Mobility Radeon X700 PCI EX/64MB VRAM
80 GB HDD & 802.11 b/g wireless LAN


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译