挂载EXT3分区的问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
asgames
帖子: 283
注册时间: 2005-08-16 14:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

挂载EXT3分区的问题

#1

帖子 asgames » 2006-01-11 14:39

新装了breezy,不过因为空闲空间已经不多了,所以决定把xp下的fat32分区转换成ext3并挂载在home下,不过却出了点问题,我是用Gparted来转换的
现在该分区在Gparted中信息如下:
/dev/sda10 (无锁)ext3 1483MB 55MB(已用) 1428MB(未用)

但是在终端,用fdisk -l看时,却是
/dev/sda10 9537 9725 1518111 b W95 FAT32

再用df -H看,却是
Filesystem 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda11 3.5G 3.2G 114M 97% /
tmpfs 132M 0 132M 0% /dev/shm
tmpfs 132M 13M 119M 10% /lib/modules/2.6.12-10-k7/volatile
/dev/sda1 6.3G 2.8G 3.5G 45% /media/sda1
/dev/sda5 21G 14G 7.8G 64% /media/sda5
/dev/sda6 21G 2.3G 19G 11% /media/sda6
/dev/sda7 16G 14G 1.9G 89% /media/sda7
/dev/sda8 11G 4.3G 6.2G 41% /media/sda8

我自己都糊涂了,到底是该以那个信息为准?
想问一下,我应该怎么样才能把该分区挂载在HOME下呢?
我的etc/fstab文件信息如下:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/sda11 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/sda1 /media/sda1 ntfs defaults 0 0
/dev/sda10 /media/sda10 vfat defaults 0 0
/dev/sda5 /media/sda5 ntfs defaults 0 0
/dev/sda6 /media/sda6 ntfs defaults 0 0
/dev/sda7 /media/sda7 ntfs defaults 0 0
/dev/sda8 /media/sda8 ntfs defaults 0 0
/dev/sda9 none swap sw 0 0
/dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0

那位大侠说说该怎么做,谢谢。
头像
catinsnow
帖子: 773
注册时间: 2005-08-02 7:23
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#2

帖子 catinsnow » 2006-01-11 16:06

每块1KB,
1518111/1024~=1483MB
没有什么问题啊.
挂载在HOME下,fstab中
/dev/sda10 /media/sda10 vfat defaults 0 0
改为
/dev/sda10 /home vfatext3 defaults 0 0
当然,之前最好把原/home下需要的东西移出来.挂载后虽不会真正覆盖掉原来的东西,但你将无法访问到,除非再umount.
Ubuntu Intrepid
#P4 2.4
P4 2.4C
#1024MB
2048MB
#120G
500G+120G
Nvidia FX5700
#ATI9100 --拆了,受不了ATI的驱动.
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#3

帖子 eexpress » 2006-01-11 22:45

几种不同的软件查看磁盘,确实会显示有误差。尤其用win的格式化以后。需要自己先记下一些信息。我高过一次,自己都出汗了。 :lol: 格式化以后,搞的我都心虚了。 :lol:
● 鸣学
回复

回到 “老旧版本支持”