当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [讨论]可否在primary slave硬盘上安装ubuntu而完全不影响primary master硬盘上的XP系统?
帖子发表于 : 2007-11-29 16:53 
头像

注册: 2007-11-29 15:11
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我有两块IDE硬盘,都接在Primary IDE接口上,一块120G的硬盘Maxtor 6Y120L0现在已经装了Windows XP (这块硬盘是Primary Master),还有一块40G的硬盘Maxtor 6L040J2现在空闲(这块硬盘是Primary Slave),想装上Ubuntu体验一下Linux。

系统简述:Pentium 4 1.8GHz 技嘉的socket 478的主板(老古董) 512MB的DDR内存,两块硬盘都是IDE的,另外要说明的是Secondary IDE上挂了两个光驱,光驱和硬盘的数据线都不一样,所以似乎没有办法把一块硬盘放到Secondary IDE上。

我想达到的效果是,安装好双系统之后(XP + Ubuntu),所有涉及到的改动全部发生在40G的小硬盘上(Primary Slave),处在Primary Master上的硬盘不受任何影响,我可以将BIOS改成从boot from HDD1(也就是Primary Slave上的40G硬盘),这样Lilo可以选择启动Ubuntu或者XP,当我将BIOS改回boot from HDD0(也就是Primary Master)的时候,BIOS直接从120G的那个硬盘上启动XP。这样即使我将第二块硬盘(40G的那块, Primary Slave)拆掉,原来的XP系统也不受影响。

我现在已下载[Ubuntu].ubuntu-7.10-desktop-i386.iso文件并已经刻成光碟。

在这里想请教各位先贤,我这样的想法是否能够实现? 如果能的话,要采用怎样的步骤?

特地声明一下:我还是仔细找了一下,没有找到类似的问题才发帖提问的。另外不是我不想自己试,而是我先想求证一下这样是否行得通,否则搞垮了XP系统,我把整个一套重新恢复过来够我头疼两天的了。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-01 9:26 

注册: 2006-02-27 17:10
帖子: 19
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
应该可以。
我从没在两块硬盘上试过。
另外grub for Dos 也不影响主硬盘的mbr,只在C盘下安装配置即可。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-01 10:10 
头像

注册: 2007-09-16 8:29
帖子: 14252
送出感谢: 172
接收感谢: 271
让我作的话我会先把大硬盘拔掉,在小硬盘上安装ubuntu成功后,再挂上大硬盘,然后看效果。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-01 11:37 
头像

注册: 2007-11-29 15:11
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ljj_jjl2008 写道:
让我作的话我会先把大硬盘拔掉,在小硬盘上安装ubuntu成功后,再挂上大硬盘,然后看效果。



I tried the same method (as yours) the day before yesterday, and it works pretty well now,

unplug the HDD on primary master, install Ubuntu on primary slave, then connect the primary master, (make sure that system boots from HDD-1), boot from ubuntu, then make a few lines change on /boot/grub/menu.lst, I'll post my menu.lst later


sudo gedit /boot/grub/menu.lst

then append the following lines

title Microsoft Windows XP Professional
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,0)
makeactive
chainloader +1


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译