[问题]怎么把/home挂载到别的地方啊

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
tiancaiamao
帖子: 149
注册时间: 2007-11-06 22:58
来自: 武汉
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]怎么把/home挂载到别的地方啊

#1

帖子 tiancaiamao » 2007-12-01 0:33

垃圾越来越多,我分区时给 /分了10G,好像有点不够了,/home越来越大,现在想把/home挂载到别的分区中去,比如说/media/sda7 之类的地方中,要怎么搞啊??
头像
millenniumdark
论坛版主
帖子: 4159
注册时间: 2005-07-02 14:41
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
送出感谢: 42 次
接收感谢: 9 次
联系:

#2

帖子 millenniumdark » 2007-12-01 10:58

搜索论坛,有贴子的。
头像
hethe
帖子: 3666
注册时间: 2005-08-01 9:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 hethe » 2007-12-01 11:56

搜索: fstab ,已有相当多解释
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
tiancaiamao
帖子: 149
注册时间: 2007-11-06 22:58
来自: 武汉
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 tiancaiamao » 2007-12-01 22:08

还是不懂啊,我发现自己的电脑上面根本找不到 /etc/fstab 这个目录啊!!!
到网上查了一下,fstab好像和开机的自动挂载有关.......
但我还是不懂怎么搞,一个分区挂载在一个已存在的目录上,这个目录可以不为空,但挂载后这个目录下以前的内容将不可用,这也就是说我可以把 /dev/sda7 这个分区挂载到 /home 这个目录,但这样挂载后我的 /home
目录中的内容会被覆盖掉,这样搞毛啊!!!

我的目的是:想办法把我的/home的容量加大,谁能不能说详细点该怎么做啊,万分感激 :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
free-of-linux
帖子: 221
注册时间: 2007-11-08 18:19
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#5

帖子 free-of-linux » 2007-12-01 22:18

查查fdisk命令
dbzhang800
帖子: 3182
注册时间: 2006-03-10 15:10
来自: xi'an China
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#6

帖子 dbzhang800 » 2007-12-01 23:09

tiancaiamao 写了:还是不懂啊,我发现自己的电脑上面根本找不到 /etc/fstab 这个目录啊!!!
到网上查了一下,fstab好像和开机的自动挂载有关.......
但我还是不懂怎么搞,一个分区挂载在一个已存在的目录上,这个目录可以不为空,但挂载后这个目录下以前的内容将不可用,这也就是说我可以把 /dev/sda7 这个分区挂载到 /home 这个目录,但这样挂载后我的 /home
目录中的内容会被覆盖掉,这样搞毛啊!!!

我的目的是:想办法把我的/home的容量加大,谁能不能说详细点该怎么做啊,万分感激 :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
火气不要这么大,你的情况是不是这样子?

1. /dev/sda7为 ext3分区,而且为空 ? 不是的话,先做这一步

2. 将 /home 中的内容copy到 /dev/sda7 分区中
如果你有livecd的话,可以用livecd启动,然后找到对应的文件夹,剪切/粘贴 就好

3. 修改 /etc/fatab 文件, 将 /dev/sda7 挂载到 /home 下
注意:如果/home 目录下有东西的话,挂载后你就无法访问这些东西了

over
头像
forrid
帖子: 659
注册时间: 2007-04-23 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 forrid » 2007-12-02 1:05

ls
right

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,SB啊~~~~~~~~~~
头像
tiancaiamao
帖子: 149
注册时间: 2007-11-06 22:58
来自: 武汉
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 tiancaiamao » 2007-12-02 23:07

谢谢大家这么热心,我试试看........
3. 修改 /etc/fatab 文件, 将 /dev/sda7 挂载到 /home 下
注意:如果/home 目录下有东西的话,挂载后你就无法访问这些东西了
这个地方写错了吧,不是/etc/fatab, 应该是/etc/fstab
jylnm
帖子: 40
注册时间: 2007-11-11 16:05
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 jylnm » 2007-12-03 13:15

还有一个比较笨的办法,那就是要安装Ubuntu进行分区时,先将硬盘分三个区(其中一个区就是为/home准备的),然后将第一个区设成根,第二个区设成swp第三个区设成/home。这些个都可在7.10中自己选择。选好后,就成功了。这样搞有一个好处,如果重装系统时,可以不对第三个区进行格式化。那它的数据还会保留在/home中,尤其是其中一些安装好的程序,到时候会自动加到菜单中去。
我是个菜鸟,已经好几次这样重新装系统了,感觉不错,但不知道对不对。仅供参考。
凌风
帖子: 28
注册时间: 2007-11-17 23:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 凌风 » 2007-12-03 15:32

熟悉mount命令 了解fstab,找本基础linux教程看看呵。
todaypuzzleme
帖子: 79
注册时间: 2007-06-08 22:43
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 todaypuzzleme » 2007-12-03 15:35

所以我建议大家在安装系统的时候磁盘分区选择lvm方式,保留部分空间不要分配,这样在你需要的时候可以扩展分区
kandy
帖子: 20
注册时间: 2007-11-21 1:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 kandy » 2007-12-10 13:54

我也想做一下这样的变动
就是把/home挂到/media/hda11上面去
以前的hda11本来就是home(重装前)但是重装后,自动识别为hda11了
但是又不想让home来占用系统盘的空间
像9楼的说法是不可行的,我本来就是不变动原本的home盘然后装的系统,结果最后被识别为hda11了,然而home仍然重新生成了一个,郁闷坏了


希望高手解答
头像
tiancaiamao
帖子: 149
注册时间: 2007-11-06 22:58
来自: 武汉
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 tiancaiamao » 2007-12-10 16:20

我重装了,装的时候专门分了个 /home的分区........
dexlic
帖子: 57
注册时间: 2007-11-28 15:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

其实不用重装

#14

帖子 dexlic » 2007-12-10 23:12

cp /home 到新的分区,修改/etc/fstab,新分区挂到/home,启动之前删掉原/home目录释放空间即可
头像
gdzhljw
帖子: 314
注册时间: 2007-05-19 23:18
来自: 广东珠海
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 gdzhljw » 2008-01-18 23:34

慢慢要了解挂分区的事了
凡事都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。(哥林多前10:23)

my blog : http://gdzhljw.blog.163.com/
http://gdzhljw.blog.ubuntu.org.cn/
回复

回到 “老旧版本支持”