[问题]IDE和SATA硬盘在XP的基础上安装ubuntu遇到的问题(10楼附解决办法)

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
fantasy027
帖子: 73
注册时间: 2007-11-17 13:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]IDE和SATA硬盘在XP的基础上安装ubuntu遇到的问题(10楼附解决办法)

#1

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 0:37

我的XP安装在一个160G的SATA硬盘上,还挂了一个4G的老IDE硬盘。
用live cd安装的时候,显示如下
4G的IDE硬盘分区 hda1
160G的SATA C: sda1
…………
/ sda8
/home sda 9
/swap sda10

最后有个高级选项 大体是问引导程序安在哪里,默认是(hd0) ,第一次没改,装完直接启动XP
第二次,我以为这里设置不对,改成(sd0)结果安装这个引导部分的时候 提示出现严重错误。。。

请问,我是这里设置错了么?还是哪出了问题。。。。。

装了N次终于发现 安ubuntu时一定要把引导写入(hd1),可能这时候系统把IDE盘认为第一个了吧,可是启动时,SATA又成了第一。。。。所以要把1都改成0。这样就解决了。
上次由 fantasy027 在 2007-12-10 0:09,总共编辑 3 次。
头像
fantasy027
帖子: 73
注册时间: 2007-11-17 13:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 1:01

找了下资料 我再去试试 hd1 行不行
头像
fantasy027
帖子: 73
注册时间: 2007-11-17 13:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 2:07

郁闷总是陪伴着我,大晚上的也不让我睡觉。
改成hd1,倒是可以了,安完重启也出现启动菜单了,不过都不能启动 非要编辑下 再把hd1改成hd0 才可以启动ubuntu。
但是,我的XP启动不了了,把hd1 改成hd0也说什么启动错误。。。郁闷死了 求救阿

现在我把ubuntu更新好了 ,中文支持的还算可以。
头像
stlxv
论坛版主
帖子: 8273
注册时间: 2006-05-03 0:39
来自: المريخ
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#4

帖子 stlxv » 2007-12-08 2:14

ls早点睡吧
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
fantasy027
帖子: 73
注册时间: 2007-11-17 13:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 10:59

这个问题谁知道阿,我的两个硬盘到底该怎么设置。。。郁闷现在只能用ubuntu了。。
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#6

帖子 leeaman » 2007-12-08 11:12

如果你的主板支持开机选择启动设备的话,我的是在检测内存那个界面长按ESC键,就可以选择光驱 硬盘(两个硬盘也可以选那个硬盘启动) 以及其他可以支持的启动设备都有的,这样你就可以选择不同的硬盘来启动不同的系统了,如果你有心折腾的话,那就可能是那个主从盘的关系了,还有可以试试编辑你的ubuntu下面的/boot/grub/menu.lst
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
fantasy027
帖子: 73
注册时间: 2007-11-17 13:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 11:55

leeaman 写了:如果你的主板支持开机选择启动设备的话,我的是在检测内存那个界面长按ESC键,就可以选择光驱 硬盘(两个硬盘也可以选那个硬盘启动) 以及其他可以支持的启动设备都有的,这样你就可以选择不同的硬盘来启动不同的系统了,如果你有心折腾的话,那就可能是那个主从盘的关系了,还有可以试试编辑你的ubuntu下面的/boot/grub/menu.lst

非常感谢,sudo gedit /boot/grub/menu.lst 可以修改了,每次启动ubuntu,就不用我修改启动菜单了,XP的启动问题还需要好好研究阿,各位有知道不吝赐教阿。
头像
fantasy027
帖子: 73
注册时间: 2007-11-17 13:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 13:41

我把IDE硬盘拔了,ubuntu还是能正常启动。。。难道是安装的时候把XP的引导文件破坏了?
不应该阿,XP的引导命令 大家的都是怎么写的阿?
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#9

帖子 leeaman » 2007-12-08 13:46

fantasy027 写了:我把IDE硬盘拔了,ubuntu还是能正常启动。。。难道是安装的时候把XP的引导文件破坏了?
不应该阿,XP的引导命令 大家的都是怎么写的阿?
你安装的时候选错了硬盘吧,还有分区哪里不知道你是什么弄的,自求多福了。阿弥陀佛 :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
fantasy027
帖子: 73
注册时间: 2007-11-17 13:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 14:46

成功了 把XP的引导写成这样

代码: 全选

title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
savedefault
[color=red]makeactive[/color]
chainloader +1 
主要是因为那红色的吧,还有前面一句也跟以前不一样。。。谁给解释解释 虽然我成功了 但是不知道为什么
回复

回到 “老旧版本支持”