[测试]ubuntu与文件系统的关系

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
goodway
帖子: 81
注册时间: 2006-09-13 9:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[测试]ubuntu与文件系统的关系

#1

帖子 goodway » 2007-12-19 13:59

linux所支持的文件系统相当多,以前一直都是使用reiserfs格式的,ubuntu使用reiserfs这个文件系统十分好,稳定、性能优越;偶然在网上看到xfs文件系统对文件的完整性、磁盘挂载的速度比reiserfs更好,于是备份好硬盘的资料后,统一格式为XFS安装ubuntu。
在两天内安装了不下十次的ubuntu系统,在试用的过程中体会到使用XFS文件系统在启动的时候、拷贝文件时比reiserfs快,大概快5%左右;但缺点也很明显:/boot区不能使用XFS格式;系统安装好之后,频频出现错误,这些错误集中体现在“openoffice不能启动,fcitx与scim之间的冲突,更新系统之后常常出现欢迎程序出错导致进不了桌面”。系统安装的过程与升级源都是一样的,选择中国的服务器。
使用linux系统的时间不是很长,不太了解文件系统对linux的影响;如前用windows选择ntfs、fat格式对系统只是性能上有所区别,并不会造什么实质的错误;之前我一直使用reiserfs这个文件系统时一切都很好,没有什么错误,但切换为XFS就出现错误呢?

测试环境:

主板:磬正965
内存:黑金刚1G DDRII 800
CPU:E6320
硬盘:希捷320G串口 X2
显卡:GF8500

不明白的是:为什么选择XFS文件系统就会出错的呢?还有一个就是选择XFS时,交换区会占用40兆的空间,在内存足够的情况下还占用交换区的空间,这点跟介绍XFS的资料不符合,reiserfs就一直使用物理内存,交换区为零的。
restar
帖子: 322
注册时间: 2007-11-06 13:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 restar » 2007-12-19 14:16

linux下不同的文件系统出错,我以前也碰到过,但也不明白原因,现在我都用ext3
Athlon64
帖子: 72
注册时间: 2006-04-13 13:43
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#3

帖子 Athlon64 » 2007-12-19 14:29

我只用过 ext2、ext3、reiserfs,按说 ext2 应该是最快的,但它占主流时的硬件都比较落后,跟现在用 ext3、reiserfs 的硬件不在一个层次上,所以没感觉出快多少。其他文件系统的对比也看过不少,但我就是自己玩儿,没开服务器,感觉不出(感觉迟钝?)也懒得去测谁快谁慢,随便用。常用 ext3 或 reiserfs,用户群大,呼声最高,不怕出错。呵呵
如果楼主跟我一样只是玩儿而已,建议不必在意这些些微的速度差别。
回复

回到 “老旧版本支持”