当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]硬盘安装server版,整个硬盘识别成一个分区(已解决)
帖子发表于 : 2007-12-23 1:15 

注册: 2007-10-26 15:23
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
下载了ubuntu-7.10-server-i386.iso,较验过MD5,没问题
因为这台笔记本比较老,只有软驱(IBM 570E),硬盘是40G的
我把它的硬盘装到别的笔记本上,分好区:C盘:Fat32 3G, 后面的空闲的大约35G
然后把硬盘安装需要的几个文件vmliuz,initrd.gz, iso都放到C盘下面,还有grub4dos也放在C盘根目录下面

然后把这个硬盘装回IBM 570E,用软驱启动起来,执行bootlace 0x80(把grub写入硬盘的MBR)
重启后在grub选单里选择“安装 Ubuntu 7.10。。
后面选择语言,选择键盘类型,配置网络都正常

然后到了硬盘分区的地方。。。竟然显示只有一个Fat32的分区,大小为40G!!
硬盘识别为/dev/sda
实际上我只给第一个分区3G的空间
这个时候选择手动分区,进去也只看到这一个分区,为40G

如果选择“返回”,去启动那个临时终端,
然后fdisk /dev/sda,按P,可以看到第一个分区的确是3G,后面都是空闲35G

我在fdisk里面分好区,给/和swap分好,可是 回到Ubuntu的分区里,竟然还是显示只有一个40G的fat32分区。。。选择对这个分区调整大小,也不成功,格式化时一直提示格式化失败。。。。郁闷了

这是怎么回事?

补充一下,这几天又试了几次
用ubuntu 6.06 server版试了下,还是这个问题, debian 4.0 r1也是这个问题
目前无解

今天准备把这块硬盘挂成移动硬盘,看能不能装进去。。。如果成功,到时候改下硬件自动检测,再接回原来的笔记本


最后由 freelather 编辑于 2008-01-03 10:47,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-23 3:03 

注册: 2006-11-10 20:27
帖子: 251
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不知道 貌似很奇怪啊
怎么会呢……
可以考虑用dos启动盘,启动diskgen看看
会不会是因为笔记本带了什么硬盘恢复程序导致的?


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-23 3:11 
头像

注册: 2007-10-29 22:12
帖子: 5353
地址: 江苏南京
系统: OSX 10.9 + Ub 1304
送出感谢: 0 次
接收感谢: 5
是不是笔记本的bios里面有保护硬盘分区的工具啊


_________________
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-23 13:10 

注册: 2007-10-26 15:23
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BIOS里仔细看过,似乎没有与硬盘有关的选项,只是看到有识别到一个40G的硬盘

这台笔记本原来是自带一个5G的硬盘,我换成40G的,之前一直装的是win2000,先后分过很多次区

这次全格了,准备装ubuntu.....没想到卡在分区这里了。。。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-23 16:31 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
试试在另外的电脑安好再拿回来,看看行不行,server版硬件相关的东西应该不多,难说可以用


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-23 20:17 

注册: 2007-10-26 15:23
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
leeaman 写道:
试试在另外的电脑安好再拿回来,看看行不行,server版硬件相关的东西应该不多,难说可以用


装的过程中要识别硬件的吧,在别的电脑上装好的话,驱动什么的都不对。。。。不知道能不能点亮


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-24 14:35 

注册: 2007-04-11 3:00
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也遇到类似的问题呀.....

我用的是7.10desktop,无论是硬盘启动Ubuntu还是刻成LiveCD启动,在安装过程中到了分区这一步都只能识别我的硬盘为单一分区80G。。。事实上我是刚刚用DM分的区,C盘20G装了WinXP,剩下的60G都删干净了,未分配的空间....

求教呀~


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-24 15:01 
头像

注册: 2007-11-20 21:42
帖子: 125
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
其实你们在安装前在windows下用魔法分区大师把根目录,/boot , swap 都分出来,安装时就选择一下就可以了,不用在安装时烦分区这问题!


_________________
你不理Ubuntu ,Ubuntu不理你。
我的茶叶小店http://goodtea.taobao.com
我的小博客网http://www.pcser.net


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-24 16:17 

注册: 2007-10-26 15:23
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
roy0524 写道:
其实你们在安装前在windows下用魔法分区大师把根目录,/boot , swap 都分出来,安装时就选择一下就可以了,不用在安装时烦分区这问题!


唉,已经这样做过了

第一次装就是这样,在Windows下面先把/usr /home /var / /swap这几个区分好了,结果硬盘安装到分区时,竟然全都认成一个fat32的区。。。。。。我以为是windows下的分区工具不好,可是 当时进到临时的shell里,用fdisk,却又看到已经分好的区。。。。。。不知道ubuntu为啥就认不出来。。。。后来就只分了一个fat32的区3G, 其它都空闲,竟然还是识别成一个分区。。。。无语了!

今天晚上再回家试试,既然你老是给我识别成一个区,那我就去把整个硬盘只分成1个fat32的区。。。然后看你让不让我分割 ~~~><~~~~!!!


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-24 16:20 

注册: 2007-10-26 15:23
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
hongyan 写道:
我也遇到类似的问题呀.....

我用的是7.10desktop,无论是硬盘启动Ubuntu还是刻成LiveCD启动,在安装过程中到了分区这一步都只能识别我的硬盘为单一分区80G。。。事实上我是刚刚用DM分的区,C盘20G装了WinXP,剩下的60G都删干净了,未分配的空间....

求教呀~



刻成Live CD也会这样?我还在想是不是我硬盘安装的方法有问题呢,这样看来会不会是硬盘的问题?你是什么硬盘?


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-03 10:46 

注册: 2007-10-26 15:23
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个问题目前已经解决了,可能是硬盘比较特殊(比较老?)
IDE的,装的过程中被认成sda,现在发现,只要分了windows的分区,后面剩下的全都会变成unusable,这次先到别的机器上用光盘分区,顺利的分好各个区(把fat32的放在最后),分区结束就拿下来,通过USB接到另一台电脑上,把硬盘安装需要的文件全拷进来,后面直接在目标机器上装,比较顺利了


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译