[已解决]多系统引导问题,麻烦进来看下 :)谢谢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
fejich
系统: win8

[已解决]多系统引导问题,麻烦进来看下 :)谢谢

帖子 fejich » 2009-09-04 12:41

过程是这样的:我把硬盘分了四个分区。c盘装了xp,然后把c盘取消了激活,用u盘安装了win7。原因是不想让win7发现c盘的xp,不让
win7的启动器引导xp,好让我以后安装Ubuntu省点麻烦。

可问题是原分配给win7的x盘在安装完成后盘符变成了c盘~~原来的c盘变成了e盘…

现在即便我安装再Ubuntu让Grub接管三个系统,我的xp也不能正常启动了吧……到底要怎么办呢,要重装xp吗!?能不能不重装呢!?

谢谢

PS:现在还没装Ubuntu上去,因为xp所在的盘取消了激活所以现在只有win7的启动器工作
上次由 fejich 在 2009-09-04 19:43,总共编辑 1 次。
头像
smallapple
论坛版主

Re: 多系统引导问题,麻烦进来看下 :)谢谢

帖子 smallapple » 2009-09-04 12:47

把xp系统盘设为活动,win7系统盘设为非活动,就可改为 xp启动。
用grub能正确引导xp和win7的,不管哪个盘设为活动。
billbear

帖子 billbear » 2009-09-04 13:03

啥都别想直接装 ubuntu,然后 3 个系统就会都好了。
注意如果把 iso 放在xp 或 win7 的启动分区来硬盘安装可能导致安装程序不自动添加该分区的 windows 启动项,自己添一个就好:p
jjwawa

帖子 jjwawa » 2009-09-04 16:29

好复杂 :em20
不太明白楼主的想法,不知我理解的对不对?
开机ubuntu的启动菜单要XP,Win7可见,再进入Windows的启动菜单时只有Win7

我是菜鸟,我理解好像不可以,如果ubuntu和XP是同一人使用,可以在ubuntu下Winme虚拟个XP
如果要在Win7下看不到XP盘的内容,可以使用文件权限策略吧

帮搂住顶一下,看楼下的高人 :em03
头像
fejich

帖子 fejich » 2009-09-04 18:56

感谢几位的回答,问题解决了。

就像二楼所说只要把xp所在分区再次激活就可以启动xp了。

我原本担心因为盘符改变了的缘故xp会启动不了。现在终于安心了(^-^)

最让我感到意外的是回到xp盘符又变回跟以前一样了!!!
附件
头像
fejich

帖子 fejich » 2009-09-04 18:58

再来一张……手机只能一张一张的发
附件
jjwawa

Re: [已解决]多系统引导问题,麻烦进来看下 :)谢谢

帖子 jjwawa » 2009-09-04 21:04

:em01 跟楼主学习了 :em11 :em11