问个vi和gcc的问题

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
lyreopera
帖子: 771
注册时间: 2005-05-23 13:38
来自: gdsz
送出感谢: 0
接收感谢: 0

问个vi和gcc的问题

#1

帖子 lyreopera » 2005-07-17 17:49

据我的理解,vi就是个文本编辑器,gvim就是它的图形界面版,对吗??

gcc是个编译器吧??

好,我按照一本c语言教程,
打算在vi输入代码,
结果发现完全驾驭不了vi,
想了想,vi应该是个文本编辑器,
直接用gedit,
输入以下内容:

#include<stdio.h>
main()
{
printf("Hello World !");
}

保存为h.c

然后执行gcc h.c
什么也没发生,
主文件夹多了个a.out
(我猜是gcc的编译结果)
尝试执行,没结果……

请问,如果我想要调试而不是编译的话,怎么用??
还有上面的a.out是怎么回事?
c语言在win下和lin下有什么不同?
……
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#2

帖子 yonsan » 2005-07-17 18:29

由于你没有使用 -o 参数指定输出文件名,所以默认的文件名就是a.out!
你可以用 gcc -o test h.c 编译一次,然后再./test就可见到输出hello word了!
如果你不打算重新编译的话,
你在有a.out文件的目录下运行 ./a.out同样可以见到hello world了!
用gvim写点小的测试程式序比用IDE方便!!
IDE动不动就要新建工程!!

呵呵,偶一直用gvim!不过没在论坛上见到有关的讨论也就没多说了!
现在很多用的都是gedit!!

具体安装过程:
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=1551
上次由 yonsan 在 2005-07-27 15:02,总共编辑 10 次。
I will be back!
头像
lyreopera
帖子: 771
注册时间: 2005-05-23 13:38
来自: gdsz
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 lyreopera » 2005-07-17 19:17

yanson兄真是厚道,

我第二次进来就多了gvim的配置文件,
不过这么说来,
用gedit也没问题啦……

在没网络前我不打算再装任何软件……

兄弟原来是此中高手,

以后我要多多讨教了
……
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#4

帖子 yonsan » 2005-07-17 20:22

给你看看用gvim 与用 gedit写程序的不同之处!

最上一个窗口是你的示例文件!

中间一个窗口是显示在gvim中按一下工具栏上的"执行 Make"按钮(也就是工具栏上倒数第5个按钮)后自动编译程序过程中的出错或警告信息!!

最下一个窗口是在gvim 中直接执行 :!./test后运行你上面的示例的结果,你看到输出Hellow World了吧!!

要有这样的效果你可以将我给你贴的.vimrc文件入到你的用户目录下并在你的h.c文件夹中新建一个makefile文件并输入以下内容保存就可以了!

以下为你的简易makefile 内容:

代码: 全选

# -------------------------------------------------------------
# 我把你的 h.c 重新命名为test.c了
# -Wall 参数用于检查你的程序不合理的地方并警告
# -o 参数用于指定输出文件名
# 注意: 在gcc -Wall -o test test.c前必须是一个<tab>符号
# 而不是4个空格!!否则不能正确执行
#--------------------------------------------------------------
all:
    gcc -Wall -o test test.c
附件
Screenshot-1.png
(49.22 KiB) 下载 354 次
上次由 yonsan 在 2005-10-14 17:29,总共编辑 1 次。
I will be back!
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#5

帖子 firehare » 2005-07-17 23:22

好兄弟!支持!!
现在越来越觉得开源社区的好了!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
lyreopera
帖子: 771
注册时间: 2005-05-23 13:38
来自: gdsz
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 lyreopera » 2005-07-18 13:45

谢谢yonsan兄,

那我还是装个gvim吧,

好好研究……
……
fancing
帖子: 32
注册时间: 2005-09-27 9:28
来自: 惠州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 fancing » 2005-09-27 9:31

那么,就是说装了gcc就有g++了??不是应该装了g++会有gcc吗?反了?
请教,如何获取g++,告诉源地址,谢谢!

搞了好久都没搞定的!
头像
leal
帖子: 1119
注册时间: 2005-08-29 14:49
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#8

帖子 leal » 2005-09-27 10:03

fancing 写了:那么,就是说装了gcc就有g++了??不是应该装了g++会有gcc吗?反了?
请教,如何获取g++,告诉源地址,谢谢!

搞了好久都没搞定的!


建议多在synaptic中多搜索搜索
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#9

帖子 yonsan » 2005-09-27 12:40

fancing 写了:那么,就是说装了gcc就有g++了??不是应该装了g++会有gcc吗?反了?
请教,如何获取g++,告诉源地址,谢谢!

搞了好久都没搞定的!


:) 我用新立得比较少, 你可以用以下命令代替:

代码: 全选

sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install g++
I will be back!
头像
annerose
帖子: 105
注册时间: 2005-04-07 20:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 annerose » 2005-10-07 17:44

记得我第一次用vi时也好困惑啊,没见过这样的东西,非要按i之类的才能写东西,不过用熟了之后,你就嫌win下的那种不好用了,比如说删一行,好像编辑器都没!
试着用它来代替windows吧,你会重新找回当年的感动!
头像
leal
帖子: 1119
注册时间: 2005-08-29 14:49
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#11

帖子 leal » 2005-10-08 14:56

annerose 写了:记得我第一次用vi时也好困惑啊,没见过这样的东西,非要按i之类的才能写东西,不过用熟了之后,你就嫌win下的那种不好用了,比如说删一行,好像编辑器都没!


vi和Win没有冲突,也不具可比性,因为它也有Windows版本。

vim本身就是一个多模式编辑器,跟普通的编辑器差别较大。vim的出发点是认为人们花更多的时间在“编辑”上,即删除行、移动、交换等等,对已有文本的操作。而输入只是很少的一部分。
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
yichi
帖子: 34
注册时间: 2005-10-14 13:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

gvim

#12

帖子 yichi » 2005-10-14 16:33

能给我个GVIM的配置文件吗?
谢谢。
GNU/Linux, my lover.
vimming, vimming, vimming ...
coding, coding, coding ...
yichi
帖子: 34
注册时间: 2005-10-14 13:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

to yonsan

#13

帖子 yichi » 2005-10-14 16:36

我想知道怎么在一个屏幕里显示make 的结果和程序的执行结果。
GNU/Linux, my lover.
vimming, vimming, vimming ...
coding, coding, coding ...
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#14

帖子 yonsan » 2005-10-14 17:21

:o 居然没看本版面的置顶贴子!!
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=2486
使用以上配置,然后看看我(4楼)的作法就出那样的效果!
如果字体显示不好看是由于配置中使用的字体与你的系统中使用的字体不同引起的,自已修正一下就可以了!
I will be back!
atfa
帖子: 88
注册时间: 2005-08-22 11:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 atfa » 2005-10-20 17:55

yonsan,我按照你的配置文件和你的安装指南作的,唯一的不同是我安装的是vim-gnome而不是vim-gtk

但是编译结果等没有在一个新的窗口里面打开
附件
myerr.png
回复

回到 “软件/网站开发”