当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 20 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 问个vi和gcc的问题
帖子发表于 : 2005-07-17 17:49 
头像

注册: 2005-05-23 13:38
帖子: 771
地址: gdsz
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
据我的理解,vi就是个文本编辑器,gvim就是它的图形界面版,对吗??

gcc是个编译器吧??

好,我按照一本c语言教程,
打算在vi输入代码,
结果发现完全驾驭不了vi,
想了想,vi应该是个文本编辑器,
直接用gedit,
输入以下内容:

#include<stdio.h>
main()
{
printf("Hello World !");
}

保存为h.c

然后执行gcc h.c
什么也没发生,
主文件夹多了个a.out
(我猜是gcc的编译结果)
尝试执行,没结果……

请问,如果我想要调试而不是编译的话,怎么用??
还有上面的a.out是怎么回事?
c语言在win下和lin下有什么不同?


_________________
……


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-07-17 18:29 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
由于你没有使用 -o 参数指定输出文件名,所以默认的文件名就是a.out!
你可以用 gcc -o test h.c 编译一次,然后再./test就可见到输出hello word了!
如果你不打算重新编译的话,
你在有a.out文件的目录下运行 ./a.out同样可以见到hello world了!
用gvim写点小的测试程式序比用IDE方便!!
IDE动不动就要新建工程!!

呵呵,偶一直用gvim!不过没在论坛上见到有关的讨论也就没多说了!
现在很多用的都是gedit!!

具体安装过程:
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=1551


_________________
I will be back!


最后由 yonsan 编辑于 2005-07-27 15:02,总共编辑了 10 次

页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-07-17 19:17 
头像

注册: 2005-05-23 13:38
帖子: 771
地址: gdsz
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yanson兄真是厚道,

我第二次进来就多了gvim的配置文件,
不过这么说来,
用gedit也没问题啦……

在没网络前我不打算再装任何软件……

兄弟原来是此中高手,

以后我要多多讨教了


_________________
……


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-07-17 20:22 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
给你看看用gvim 与用 gedit写程序的不同之处!

最上一个窗口是你的示例文件!

中间一个窗口是显示在gvim中按一下工具栏上的"执行 Make"按钮(也就是工具栏上倒数第5个按钮)后自动编译程序过程中的出错或警告信息!!

最下一个窗口是在gvim 中直接执行 :!./test后运行你上面的示例的结果,你看到输出Hellow World了吧!!

要有这样的效果你可以将我给你贴的.vimrc文件入到你的用户目录下并在你的h.c文件夹中新建一个makefile文件并输入以下内容保存就可以了!

以下为你的简易makefile 内容:
代码:
# -------------------------------------------------------------
# 我把你的 h.c 重新命名为test.c了
# -Wall 参数用于检查你的程序不合理的地方并警告
# -o 参数用于指定输出文件名
# 注意: 在gcc -Wall -o test test.c前必须是一个<tab>符号
# 而不是4个空格!!否则不能正确执行
#--------------------------------------------------------------
all:
    gcc -Wall -o test test.c


附件:
Screenshot-1.png [49.22 KiB]
被下载 354 次


_________________
I will be back!


最后由 yonsan 编辑于 2005-10-14 17:29,总共编辑了 1 次
页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-07-17 23:22 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
好兄弟!支持!!
现在越来越觉得开源社区的好了!


_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-07-18 13:45 
头像

注册: 2005-05-23 13:38
帖子: 771
地址: gdsz
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢yonsan兄,

那我还是装个gvim吧,

好好研究……


_________________
……


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-09-27 9:31 

注册: 2005-09-27 9:28
帖子: 32
地址: 惠州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
那么,就是说装了gcc就有g++了??不是应该装了g++会有gcc吗?反了?
请教,如何获取g++,告诉源地址,谢谢!

搞了好久都没搞定的!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-09-27 10:03 
头像

注册: 2005-08-29 14:49
帖子: 1119
地址: 杭州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
fancing 写道:
那么,就是说装了gcc就有g++了??不是应该装了g++会有gcc吗?反了?
请教,如何获取g++,告诉源地址,谢谢!

搞了好久都没搞定的!


建议多在synaptic中多搜索搜索


_________________
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-09-27 12:40 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
fancing 写道:
那么,就是说装了gcc就有g++了??不是应该装了g++会有gcc吗?反了?
请教,如何获取g++,告诉源地址,谢谢!

搞了好久都没搞定的!


:) 我用新立得比较少, 你可以用以下命令代替:
代码:
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install g++


_________________
I will be back!


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-07 17:44 
头像

注册: 2005-04-07 20:15
帖子: 105
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
记得我第一次用vi时也好困惑啊,没见过这样的东西,非要按i之类的才能写东西,不过用熟了之后,你就嫌win下的那种不好用了,比如说删一行,好像编辑器都没!


_________________
试着用它来代替windows吧,你会重新找回当年的感动!


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-08 14:56 
头像

注册: 2005-08-29 14:49
帖子: 1119
地址: 杭州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
annerose 写道:
记得我第一次用vi时也好困惑啊,没见过这样的东西,非要按i之类的才能写东西,不过用熟了之后,你就嫌win下的那种不好用了,比如说删一行,好像编辑器都没!


vi和Win没有冲突,也不具可比性,因为它也有Windows版本。

vim本身就是一个多模式编辑器,跟普通的编辑器差别较大。vim的出发点是认为人们花更多的时间在“编辑”上,即删除行、移动、交换等等,对已有文本的操作。而输入只是很少的一部分。


_________________
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : gvim
帖子发表于 : 2005-10-14 16:33 

注册: 2005-10-14 13:33
帖子: 34
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
能给我个GVIM的配置文件吗?
谢谢。


_________________
GNU/Linux, my lover.
vimming, vimming, vimming ...
coding, coding, coding ...


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : to yonsan
帖子发表于 : 2005-10-14 16:36 

注册: 2005-10-14 13:33
帖子: 34
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我想知道怎么在一个屏幕里显示make 的结果和程序的执行结果。


_________________
GNU/Linux, my lover.
vimming, vimming, vimming ...
coding, coding, coding ...


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-14 17:21 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
:o 居然没看本版面的置顶贴子!!
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=2486
使用以上配置,然后看看我(4楼)的作法就出那样的效果!
如果字体显示不好看是由于配置中使用的字体与你的系统中使用的字体不同引起的,自已修正一下就可以了!


_________________
I will be back!


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-20 17:55 

注册: 2005-08-22 11:13
帖子: 88
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yonsan,我按照你的配置文件和你的安装指南作的,唯一的不同是我安装的是vim-gnome而不是vim-gtk

但是编译结果等没有在一个新的窗口里面打开


附件:
myerr.png
myerr.png [ 40.54 KiB | 被浏览 1609 次 ]

页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 20 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译