当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : QT4forwindows 转:qt4 for Windows
帖子发表于 : 2009-06-21 15:41 

注册: 2008-09-23 21:13
帖子: 247
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
QT是赫赫有名的跨平台的 C++ 界面库。在 Linux 平台上开发的朋友都不会对它陌生,而且早年 Borland 公司麾下的 Linux 平台上的快速开发工具(RAD) Kylix 的组件库就是封装了 QT 而成。众所周知 C++ 的库封装的层次都很低,所以即使是 QT 这样的库你也不要指望它可以如 Delphi 那般高级。

QT 有商业和免费开源的版本,在 Windows 平台上,Trolltech(QT的开发公司)并没有提供已编译好的二进制文件,所以程序员要自己手工在 Windows 平台上面进行编译,而且编译的时间比较长,大家要先有心理准备。一开始,我也不知该如何在 Windows 上面配置 QT 的开发环境,所以在网上搜了一下,发现文章质量良莠不齐,还在总算找到了一篇正确的,并照做成功,故而推荐给大家。先介绍一下我的开发环境,我使用的是酷睿2双核64位笔记本,1G内存,Windows XP SP2,VS2005,QT4.2.3。

引用网友的正确安装配置方法如下:

1. 下载代码:到官方网站http://www.trolltech.com/developer/downloads/qt/windows下载windows下的opensource的压缩包,或者来这里http://www.qtnode.net/wiki/Download_Qt下载名字类似qt-win-opensource-src-4.2.3.zip。然后下载编译VS的QT库的补丁 http://downloads.sourceforge.net/qtwin/ ... patch1.zip,解压这两个包到一个目录,如C:\Qt\4.2.3

2.配置环境
配置VS的vsvars32.bat,一般在C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\Tools下面在PATH的头部添加QT所在目录,如C:\Qt\4.2.3,在INCLUDE上添加C:\Qt\4.2.3 \include,LIB中添加C:\Qt\4.2.3\lib,具体的目录是你刚才解压的目录,打开这个批处理文件,看着原来怎么写的你就学着写好了。俺的类似如下:
@set PATH=C:\Qt\4.2.3;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE;。。。%PATH%
@set INCLUDE=C:\Qt\4.2.3\include;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\ATLMFC\INCLUDE;。。。%INCLUDE%
@set LIB=C:\Qt\4.2.3\lib;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\ATLMFC\LIB;。。%LIB%
打开一个cmd命令行窗口,把这个文件托过来执行,这样,你打开的cmd就具有上面设置的环境变量了,但是这些变量只针对你当前的cmd,不会更改本机配置,所以,不要关闭cmd窗口,执行下nmake /?看看能不能找到nmake命令

3.打补丁
执行刚才解压acs-4.2.2-patch1.zip之后的那个installpatch42.bat,直接托过来运行就好了。
C:\Qt\4.2.3> installpatch42.bat

4.配置QT安装,QT需要一些,定位到QT的目录下面,执行C:\Qt\4.2.3> qconfigure.bat msvc.net -release -no-stl上面的选项根据你自己需要来写啊,比如你要debug版,就加个-debug选项,想要STL就把后面的去掉。第一个参数表示你编译出来的为那个VS版本使用,msvc 对应Visual Studio 6.0,msvc.net对应2003,我的2005就用 msvc2005了。如果你不怕一会编译时间太长,你就干脆直接输入C:\Qt\4.2.3> qconfigure.bat msvc2005会输出一些配置信息,默认情况会编译很多东西。看好了,是不是你想要的,没有问题,就同意好了

5.编译
运行nmake
C:\Qt\4.2.3> nmake
慢慢等吧,或者让它自己在那跑,你自己继续工作。

6.配置环境,
我的电脑>属性>高级>环境变量>用户变量里面设置几个变量:
PATH中增加C:\Qt\4.2.3\bin(如果没有就创建),
创建QMAKESPEC值为 win32-msvc2005,这个值还是根据你要生成的Vs版本,6.0 使用win32-msvc, 2003 使用win32-msvc.net, 2005就是 win32-msvc2005
创建QTDIR值为 C:\Qt\4.2.3
如果你机器上安装多个版本的QT,就通过这三个环境变量来切换了,我同时有C:\Qt\4.0.0,那么就把那些前缀都换成C:\Qt\4.0.0,就使用4.0了。最后为了使的你刚才修改的环境变量生效,重启cmd,可以通过C:\> qmake -v来看你使用的QT版本。

7.整个程序测试下hello.cpp
#include <QApplication>
#include <QLabel>

int main(int argc, char **argv) {
QApplication app(argc, argv);
QLabel *label = new QLabel("Hello World!");

label->show();

return app.exec();
}

执行
C:\> qmake -project -t vcapp -o projectname.pro
C:\> qmake
在目录下面会生成projectname.vcproj,有这个就可以使用VS打开了,剩下的和普通的C++程序一样编译,运行,调试好了。

以上就是在 Windows 系统环境下配置 QT 的方法,我照着做成功了,相信大家也是没有问题的。C++ 博大精深,多了解一些 C++ 库是有好处的。再次感谢好心网友的贡献!:-)


_________________
念几句佛经就以为自己在悟道,引用几句圣经就以为自己是上帝的使者。
躲在阴暗的角落就以为看不见你那肮脏的灵魂?
游走在灰色领域就以为安然无恙?
举头三尺有神明,不是不报是时候未到。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译